Приложение № 2. к Инструкции по унифицированным методам
к Инструкции по унифицированным методам
микроскопических исследований
для выявления кислотоустойчивых микобакте
рий в клинико-диагностических
лабораториях лечебно – профилактических
учреждений
НАСТРОЙКА МИКРОСКОПА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОХОДЯЩЕМ СВЕТЕ. Правила эксплуатации.
Новое поколение отечественных и зарубежных микроскоповоснащено самоцентрирующимися галогенными лампами, и настройка (фокусировка) нити лампы в апертурной диафрагме конденсора производится на заводе-изготовителе. Это существенно облегчает настройку освещения микроскопа по Кёлеру, которая в этих марках микроскопов сводится к ряду приемов, позволяющих совместить оптическую ось изображения и ось подсветки.
· Перед началом работы убедиться, что электрическое напряжение в лаборатории соответствует допустимому при работе с микроскопом. В случае необходимости воспользоваться стабилизатором напряжения.
· Осмотреть, нет ли в микроскопе поврежденных или сломанных деталей.
· Включить освещение микроскопа, отрегулировав его на малое напряжение, которое используется при работе с малым увеличением.
· Проверить правильность регулировки и фокусировку (направленность) источника света.
· Убедиться, что конденсор с открытой диафрагмой занимает верхнее положение, а матовое стекло отсутствует в тракте подсветки (под конденсором);
Настройку освещения микроскопов рекомендуется производить следующим образом.
· Установить в ход лучей объектив 40х и сфокусировать его на резкое изображение поверхности препарата.
· Установить препарат таким образом, чтобы в поле зрения микроскопа попал наиболее прозрачный участок.
· Вращая кольцо полевой диафрагмы, расположенное на основании микроскопа, закрыть полевую диафрагму.
· С помощью расположенной на конденсоре специальной рукоятки закрыть апертурную диафрагму.
· Перемещая конденсор путем вращения винта вертикального перемещения конденсора, добиться резкого изображения краев прикрытой полевой диафрагмы в поле зрения микроскопа.
· С помощью расположенных сбоку от конденсора его центровочных винтов добиться перемещения изображения краев прикрытой диафрагмы в центр поля зрения.
· Вращая кольцо полевой диафрагмы, раскрыть ее до размеров поля зрения.
· С помощью рукоятки конденсора раскрыть апертурную диафрагму приблизительно на 1/3 хода, добиваясь четкого появления окраски объектов изображения в препарате и достаточной глубины резкости.
· Заменить окуляр в правом окулярном тубусе на точечную диафрагму (из комплекта микроскопа) или на дополнительный микроскоп МИР-4, который предварительно настроить на изображение. В первом случае будет видна яркая нить накала лампы. Уменьшая силу света, необходимо добиться изображения нити. Она должна иметь сфокусированное изображение. В случае использования дополнительного окуляра при правильно настроенном микроскопе будет наблюдаться следующая картина: темный диск, заполняющий поле зрения, и тонкая полоска света по диаметру выходного зрачка микрообъектива (должно быть перекрыто ≈ 9/10 диаметра выходного зрачка).
· Заменить точечную диафрагму или микроскоп на рабочий окуляр и приступить к наблюдению препарата в светлом поле. Для большего комфорта можно вставить матовое стекло в тракт прохождения света, добавив света реостатом лампы.
· Этой манипуляцией завершается настройка микроскопа.
Многие современные микроскопы оснащены центрированными и неподвижными конденсорами, что облегчает процедуру настройки. Регулировка осуществляется только с помощью открытия апертуры ирисовой диафрагмы до 70-80%,что обеспечивает равномерное освещение поля зрения.
|
Правила эксплуатации микроскопа.
· Если микроскоп временно не используется, следует хранить его в футляре или накрывать пластиковым чехлом.
· Повышенная влажность воздуха помещения, в котором находится микроскоп, может способствовать размножению на линзах плесневых грибов и появлению ржавчины на металлических частях прибора. Для снижения влажности воздуха в футляр микроскопа следует поместить чашку Петри с сухим силикагелем (имеет голубой цвет). Когда силикагель насытится влагой и не сможет более абсорбировать воду, его цвет изменится с голубого на розовый. В таком случае силикагель можно заменить новым или дегидратировать его в сухожаровом шкафу. После восстановления первоначального цвета силикагель можно использовать повторно.
· Для удаления налета плесневых грибов используется ватный тампон, смоченный в растворе противогрибкового препарата. Этим тампоном круговыми движениями аккуратно протирают загрязненные линзы. При необходимости такую обработку можно повторить, а затем насухо протереть линзы специальной мягкой тканью.
· Нельзя хранить микроскоп поблизости от химических реактивов и кислот, а также в помещениях или местах с высокой влажностью.
· При переносе микроскопа следует держать его двумя руками — за штатив и за основание. Нельзя переносить микроскоп, держа его только одной рукой. Следует избегать необоснованно частых перемещений микроскопа.
· Микроскоп следует устанавливать на прочной ровной поверхности. В непосредственной близости от него нельзя устанавливать оборудование, вызывающее вибрацию (например, центрифуги).
· Если микроскоп используется каждый день, желательно держать его на одном постоянном месте, накрывая после работы полиэтиленовым или пластиковым чехлом.
· На линзах микроскопа от грязи или песчинок могут появиться царапины. Объективы протираются только специальной мягкой тканью для линз или марлевой салфеткой. Окуляры наиболее чувствительны к неправильному обращению. Они должны чиститься мягкой кистью или струей сухого воздуха (от небольшой груши). Нельзя использовать растворители для очистки линз окуляров.
· Не следует допускать попадания иммерсионного масла на предметный столик микроскопа. Во избежание контаминации мазков в процессе микроскопического исследования и получения ложноположительных результатов после просмотра каждого очередного препарата следует тщательно вытирать объектив от иммерсионного масла.
· Необходимо следить, чтобы иммерсионное масло не попадало на неиспользуемые объективы, находящиеся в револьвере микроскопа. При случайном загрязнении необходимо сразу же тщательно их вытереть.
· Нельзя никогда разбирать микроскоп; в случае появления какой-либо неисправности ремонт должен производиться только специалистом.
Для сохранения микроскопа в рабочем состоянии необходимо соблюдать следующие правила:
После использования в течение рабочего дня необходимо:
– проверить фиксацию объективов в револьверном устройстве;
– удалить с помощью ксилола, спирто-эфирной смеси или 70о спирта масло с объектива, конденсора и предметного столика;
– несколько приподнять предметный столик, не допуская соприкосновения с ним объективов, но в то же время и не оставляя их на длительное время в верхнем положении;
– установить регулятор напряжения на минимальное значение;
– выключить источник света;
– накрыть микроскоп чехлом.
Так как основными загрязнителями оптической системы микроскопов и наиболее частой причиной их выхода из строя являются пыль и грибы, во внерабочем состоянии микроскоп всегда должен быть накрыт чехлом и храниться в сухом помещении.
Для сохранности иммерсионных объективов следует обратить особое внимание на правильное выполнение их очистки от остатков иммерсионного масла. Очистку объектива рекомендуется производить следующим образом:
— вывинтить объектив из револьверного устройства или установить его в положение, удобное для чистки;
— сухим ватным тампоном одним движением руки снять иммерсионное масло с передней линзы объектива;
— смочить следующий сухой тампон в смеси спирта и эфира с таким расчетом, чтобы он был слегка увлажненным;
— круговым движением, не вдавливая линзу внутрь объектива (конденсора), аккуратно протереть ее;
— при сильном загрязнении операцию можно повторить, используя чистый, вновь смоченный тампон;
— по окончании очистки линзу протирают сухим тампоном.
Операции очистки следует проводить очень аккуратно и осторожно; необходимо следить за количеством увлажняющей тампон смеси; тампон должен быть слегка увлажненным.
Ежемесячно необходимо:
– удалить пыль с корпуса микроскопа специальной щеткой с подачей воздуха (простое устройство может быть сделано из пастеровской пипетки и прикрепленной к ней резиновой груши);
– очистить объективы, окуляры и конденсоры тампоном или кусочком специальной ткани, смоченной ксилолом, спирто-эфирной смесью или спиртом;
– снять с предметного столика препаратоводитель предметных стекол и очистить его;
– протереть влажной тканью отверстие источника света в основании микроскопа.
Через каждые 6 месяцев микроскоп должен подвергаться профилактическому осмотру, чистке и смазке, которые проводятся специалистом.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|