Понятие о воспалении и его причинах. Фазы процесса воспаления
ТЕМА 4. ВОСПАЛЕНИЕ
Понятие о воспалении и его причинах. Фазы процесса воспаления
Фаза альтерации
Фаза сосудистых нарушений
Медиаторы воспаления
Клетки воспаления
Нарушение проницаемости микрососудов при воспалении
Фагоцитоз в очаге воспаления
Фаза пролиферации
Клетки воспаления
Понятие о воспалении и его причинах. Фазы процесса воспаления
Воспаление – это сложившаяся в ходе эволюции местная защитно-приспособительная реакция организма на различные повреждающие воздействия, которая заключается в развитии на подвергнутом раздражению участке особых форм нарушения кровообращения и сосудистой проницаемости в сочетании с явлениями тканевой дистрофии и пролиферации.
Причины воспаления очень разнообразны. Чаще всего воспаление возникает под влиянием экзогенных факторов. В первую очередь инфекционных факторов, а также механических, термических и химических. Массовые воспалительные заболевания могут возникать в результате загрязнения воздуха, воды и почвы. У детей инфицирование может произойти и во время внутриутробного развития.
Эндогенными причинами воспаления могут быть некроз (т. е. омертвение) ткани, кровоизлияние, отложение солей и некоторые другие. Природа воспалительного фактора может быть классифицирована следующим образом:
Ø физические факторы. Наиболее часто встречающиеся физические факторы – механическая травма тканей, чрезмерно высокая или низкая температура, воздействие электрического тока или внедрение в ткань инородного тела;
Ø химические факторы. В качестве химических факторов могу выступать экзо- и эндогенные органические и неорганические кислоты и щелочи в высоких концентрациях; избыток в тканях органических соединений: продуктов метаболизма, компонентов биологических жидкостей и т.д.;
Ø биологические агенты – одна из наиболее распространенных причин воспаления: инфекционные (вирусы, бактерии, одно- и многоклеточные паразиты, грибы), иммуноаллергические комплексы, токсины насекомых, животных, растений.
Воспаление практически может развиваться во всех тканях и органах. Но где бы оно ни возникало, этому процессу свойственны общие закономерности развития. Поэтому воспаление называют типовой реакцией организма.
Для обозначения воспалительных заболеваний обычно к названию органа прибавляют окончание «ит» (от лат. – itis). Например, дерматит – воспаление кожи, гастрит – воспаление желудка, артрит – воспаление суставов. Но некоторые воспалительные заболевания имеют специальные названия (пневмония).
Воспаление – это местная реакция. И внешними признаками воспаления являются краснота, припухлость, местное повышение температуры, т. е. жар, болезненность, нарушение функции. При воспалении внутренних органов эти признаки могут быть выражены слабее.
Итак, воспаление – это местный процесс, но следует хорошо понять тот факт, что местная реакция, развивающаяся в целостном организме, и с одной стороны, зависит от состояния организма, а с другой – вызывает общие проявления.
Характер и выраженность воспалительной реакции зависит от ряда факторов:
Ø возраста. В старческом возрасте воспалительный процесс обычно протекает более вяло, длительно, но без ярких признаков. Воспаление червеобразного отростка редко бывает в старческом возрасте и у самых маленьких детей. У эмбриона воспалительная реакция слаба или вообще ее не удается вызвать. У детей воспалительный процесс протекает с большей интенсивностью и быстротой, причем общие проявления его (сравнительно с взрослыми) преобладают над местными. Иначе говоря, приспособительная роль воспаления постепенно совершенствуется в ходе онтогенеза.
Ø питания. При голодании и гиповитаминозах воспаление течет вяло, длительно, с медленным заживлением ткани.
Ø состояния иммунной системы. При аллергии местное введение аллергена вызывает бурную воспалительную реакцию.
Ø функциональной активности эндокринной системы. Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечника) называют противовоспалительными гормонами, т.к. они подавляют воспаление. Минералкортикоиды (образованные тоже в коре надпочечников) – наоборот, стимулируют развитие воспаления.
Ø нервной системы. При глубоком торможении центральной нервной системы развитие воспаления ослабляется. Так, например, бывает при зимней спячке животных. И наоборот, во время гипноза гипнотизер, дотрагиваясь карандашом, может внушить человеку, что это раскаленное железо. И это вызывает развитие умеренно выраженного воспаления, точнее сказать гиперемию. В то же время денервация не предупреждает развитие воспаления.
Таким образом, развитие местной воспалительной реакции зависит от общего состояния организма. С другой стороны, воспаление, развиваясь местно, вызывает общие изменения: это повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Воспаление – это сложная, комплексная реакция, которая протекает по фазам:
ü фаза альтерации, т. е. повреждение;
ü фаза сосудистых нарушений с экссудацией и эмиграцией;
ü фагоцитоз;
ü фаза пролиферации, т. е. размножение клеток.
Сразу же следует отметить, что деление воспаления на фазы условно, поэтому их правильнее называть не фазами, а компонентами воспалительной реакции. Каждый из этих компонентов может наблюдаться на всем протяжении воспаления, а пролиферация – в его конце (рис. 1).
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 970 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|