АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фаза альтерации

Прочитайте:
  1. Зона вторичной альтерации
  2. Любая воспалительная реакция состоит из трех компонентов: альтерации, экссудации и пролиферации.
  3. ПАТОГЕНЕЗ АЛЬТЕРАЦИИ
  4. ПАТОГЕНЕЗ АЛЬТЕРАЦИИ
  5. ПАТОГЕНЕЗ АЛЬТЕРАЦИИ
  6. ПАТОГЕНЕЗ АЛЬТЕРАЦИИ
  7. Понятие альтерации
  8. Проявления альтерации

 

Альтерация – это повреждение, некроз ткани, ее дистрофия и нарушение обмена веществ. Различают первичную и вторичную альтерацию.

Первичная альтерация развивается в самом начале действия причины воспаления и захватывает небольшой участок поврежденной ткани. После воздействия этиологического фактора в клетках происходят структурные, а также метаболические изменения. Они бывают разными в зависимости от силы повреждения, от вида клеток (степени зрелости) и т.д. Одни клетки гибнут, другие продолжают жить, третьи даже активируются. Последние будут играть особую роль в дальнейшем.

Вторичная альтерация возникает вокруг зоны первичной альтерации в результате расстройств кровообращения и физико-химических нарушений. Если первичная альтерация является результатом непосредственного действия воспалительного агента, то вторичная не зависит от него и может продолжаться и тогда, когда этот агент уже не оказывает влияния (например, при лучевом воздействии). Этиологический фактор явился инициатором, пусковым механизмом процесса, а далее воспаление будет протекать по законам, свойственным ткани, органу, организму в целом.

Действие флогогенного (повреждающего) агента проявляется прежде всего на клеточных мембранах, в том числе на лизосомах. Это имеет далеко идущие последствия. Заключенные в лизосомах ферменты неактивны. Но как только лизосомы повреждаются и ферменты выходят наружу, они активируются и усугубляют то разрушительное действие, которое оказал этиологический фактор. Можно сказать, что первичная альтерация – это повреждение, нанесенное со стороны, а вторичная альтерация – это самоповреждение.

Здесь следует отметить, что вторичная альтерация представляет собой не только повреждение и разрушение. Некоторые клетки действительно гибнут, другие же не только продолжают жить, но и начинают вырабатывать биологически активные вещества, вовлекая в динамику воспаления иные клетки как в зоне воспаления, так и вне ее.

При гибели клеток в зоне первичной альтерации повреждаются и митохондрии, а в них находятся окислительно-восстановительные ферменты. Поэтому процессы потребления кислорода и образования углекислоты в этой области воспаления снижаются.

К гуморальным агентам, вызывающим вторичную альтерацию относят:

ü Активные формы кислорода и галоген кислородные радикалы;

ü Продукты повреждения мембран – простагландины;

ü Гидролитические ферменты;

ü Продукты активации системы комплемента, в частности продукты воздействия фрагментов комплемента С59.

ü Оксид азота, который выделяется активированными макрофагами и эндотелиальными клетками.

ü Фактор некроза опухоли (ФНО, его разновидности кахексин, лимфотоксин) выделяется активированными макрофагами и Т-лимфоцитами. Этот фактор способен вызывать гибель опухолевых клеток, но при высоких концентрациях гибель нормальных клеток органов.

ü Катионные антибиотические белки действуют на ранних этапах воспаления, т. к. оптимум действия этих белков находится в нейтральной среде. Ниже мы коснемся происхождения этих белков. Представителями этой группы белков являются дефензины, азуроцидин, катепсин G.

ü Лактоферрин – белок нейтрофилов, обладающий бактерицидной активностью, является продуктом нейтрофилов. Данный белок способен связывать ион железа, что тормозит размножение бактерий.

ü Цитотоксические белки эозинофилов способны эффективно повреждать гельминты и их личинки.

ü Аутоантитела. Реакция иммунной системы на микроорганизмы может быть настроена на компоненты микробной клетки. Такой механизм существует по отношению к белкам теплового шока, однако эволюционная изменчивость микроорганизмов привела к удивительному сходству белков теплового шока к белкам человеческого организма. В связи с этим перекрестное действие антител на собственные антигены может привести к повреждению клеток органов и тканей.

Наряду с гуморальными в реакцию вторичной альтерации включаются и клеточные механизмы:

Ø макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз. В процессе фагоцитоза включается ряд механизмов (образование активных радикалов, активация гидролаз, появление лактоферрина, ауроцидина и др.), которые способны повреждать окружающие ткани. Особенно это может иметь место при так называемом фрустрированном фагоцитозе. Последний наблюдается в том случае, если флогогенный объект больших размеров и фагоциты не способны его поглотить. В этом случае фагоциты выделяют токсические выделены в окружающую среду.

Ø Клеточно-опосредованная цитотоксичность обеспечивается антителами, либо без них, при этом явление фагоцитоза не происходит. В этой реакции могут участвовать Т-киллеры, нормальные киллеры (NK-клетки), К-клетки, макрофаги. Цитотоксичность проявляется как в отношении опухолевых клеток, так и в отношении микробов, простейших, вирусов, гельминтов. В этой реакции участвуют специальные клетки. Один из представителей – К-клетки (они могут иметь происхождение из Т-лимфоцитов, макрофагов, эозинофилов), имеющие Fc-рецептор к иммуноглобулинам G и Е. В таком комплексе рецептор присоединяется к антителу клетки-мишени, и клетка проявляет свою цитотоксичность (рис. 2). Различные К-клетки по-разному осуществляют элиминацию чужеродной клетки. К примеру, естественные киллеры (NK-клетки) распознают клетку-мишень без участия главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) по неизвестным поверхностным белкам. NK-клетки сильно активируются под действием интерлейкина-2 и фактора некроза опухоли (ФНОα). Сами механизмы повреждения клетки могут быть различными. Один из них является наиболее популярным – это так называемый перфориновый механизм. В естественных киллерах содержатся гранулы с белком перфорином, которые после взаимодействия с клеткой-мишенью активируются, и перфорин образует поры, через которые активно входят ионы кальция. Последний запускает программу апоптоза.

Если не используется перфориновый механизм, то может использоваться другой цитотоксический механизм с помощью кахексина, лимфотоксина.

Существуют и другие механизмы, в которых кальций и перфорин не участвуют.

В зоне вторичной альтерации происходит усиление обменных процессов. Причем усиление обмена идет, в основном, за счет углеводов. При этом увеличивается и потребление кислорода, и выделение углекислоты. Однако количество потребляемого кислорода превышает количество выделяемой углекислоты. Данный факт имеет место быть потому, что процесс окисления не всегда идет до конца, т.е. до образования углекислого газа. В ткани накапливаются недоокисленные продукты обмена, имеющие кислую реакцию. Нарушается цикл Кребса. Усиливается гликолиз полисахаридов. Все это приводит к развитию тканевого ацидоза. В ткани накапливается молочная, пировиноградная, α-кетоглютаровая и др. кислоты. При остром гнойном воспалении рН может достигать 6,5-5,39, а в нормальной ткани – 7,32-7,45.

Разобщение дыхания и окислительного фосфорилирования сопровождается выделением тепла. Это одна из причин местного повышения температуры воспалительной ткани.

Под влиянием гидролитических ферментов лизосом происходит распад макромолекул, увеличивается количество мелкодисперсных веществ.

В начале, а также в разгаре воспаления преобладают катаболические обменные процессы (т. е. процессы распада). Поэтому в очаге воспаления увеличивается количество ионов – возрастает осмотическое давление. При гибели клеток освобождается много ионов К+, поэтому соотношение К+/Са2+ увеличивается.

Увеличивается дисперсность коллоидов, главным образом белков – это приводит к повышению онкотического давления.

С самого начала в воспалительном очаге можно наблюдать и анаболические реакции обмена (реакции синтеза). Конечно, они более выражены на конечных стадиях воспаления, когда развивается заживление (регенерация) поврежденной ткани. Активность анаболических процессов – это показатель защитных, приспособительных сил организма. Активность анаболических процессов выражается в синтезе белка, РНК и ДНК. Понятно, что эти процессы приводят к заживлению поврежденной ткани.

Таким образом, альтерацияэто один из компонентов воспалительной реакции, которая характеризуется нарушениями обмена веществ, а также характерными физико-химическими изменениями: 1) тканевым ацидозом; 2) повышением осмотического и онкотического давления.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1100 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)