Нарушение режима потребления жиров, питания
Значительное место в развитии нарушений занимают перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно -кишечного тракта.
печень – второй орган первого круга взаимодействий
|
Орган, который прямо зависит от функции желчного пузыря. В круге взаимодействий обозначается цифрой 2.
Нарушения в работе печени, как показывает практика, наиболее часто начинают проявляться с ослабления функции ее левой (верхней) доли.
Продавливая область правого подреберья в эпигастральной области, где расположена левая доля печени, пациент чувствует боль, которая также является одним из признаков нарушения в работе желчного пузыря.
Одновременно на спине пациента, между правой лопаткой и позвоночником, на уровне позвонков Th4-Th6 (паравертебральная область), возникает зона с мышечным гипертонусом, имеюшая повышенную болевую чувствительность (рис. 7).
На лице больного между бровей над переносицей кожа реагирует покраснением, появлением прыщей, пористостью (рис. 2).
На языке нарушение функции левой доли печени выражается в появлении сосочков красного цвета по правой его стороне, при более глубоких нарушениях красные сосочки проявляются и по левой стороне языка. Красные сосочки могут быть проявлены на фоне желтого или белого налета на языке, иногда язык имеет ярко-красную окраску.
Представительство печени, так же как и представительство предыдущих по описанию органов, выражено в нижней части предплечья левой руки участком с повышенной чувствительностью при пальпаторном исследовании надкостницы (рис. 5) с порядковым номером 4.
При дальнейшем развитии заболевания, когда ухудшается функция других органов, можно наблюдать покраснение склеры глаз пациента.
При длительных хронических нарушениях в печени наблюдается снижение остроты зрения. Можно предположить существование взаимосвязи левой доли с левым глазом, правой с правым.
Длительное нарушение в печени часто сопровождается изменениями большого пальца правой ноги. Иногда это выражается деформацией сустава, болезненностью при движении или при пальпаторном воздействии. Часто ногтевая пластинка на большом пальце ноги теряет свои защитные свойства против бактерий или грибков. В результате поражения она становится пористой, изменяется ее цвет от нормального розового до серого и черного. С наружной стороны пальца наблюдается интенсивный рост кожи (возникают натоптыши).
Нарушение в печени отражается на состоянии челюстных суставов. В них возникает расположенность к артрозным проявлениям, особенно при травматизации или других неблагоприятных условиях. Проявляется закон односторонности: левый челюстной сустав—левая доля, правый—правая.
В некоторых случаях появляется болезненность при пальпации реберной дуги спереди справа над печенью. Это чаще связано с нарушениями в паренхиме печени.
Боль, иррадиирующая в правое плечо, наблюдается при деформации капсулы печени, когда она увеличивается в размерах под воздействием печени.
Появление характерных сосудистых звездочек на правом плече или на области правого подреберья указывает на изменение или перерождение печени, тоже самое можно отнести к возникновению сосудистых ангиопа-тий.
По наблюдению врачевателей, следующим органом, который вовлекается желчным пузырем во взаимодействие является поджелудочная железа.
Она является железой внешней и внутренней секреции. В качестве железы внешней секреции она вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении (содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры). Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в образовании и выделении в кровь гормонов (инсулин, глюкагон). На схеме ей присвоен номер 3.
С некоторым запозданием, или почти одновременно с нарушением в работе желчного пузыря и печени, можно пронаблюдать возникновение рефлекторной зоны поджелудочной железы, находящейся на кисти правой руки (порядковый номер 12, рис. 6).
На животе человека, зона проявляется болью при надавливании на переднюю стенку, находящуюся на отметке, которая определяема следующим образом: средняя линия живота между пупом и мечевидным отростком пациента мысленно делится на три части. Линия раздела между первой и второй частями, если отрезки считать от пупа, будет принадлежать этой контрольной зоне (рис. 11).
Подмечено, если у паци-ента, лежащего на спине, между мечевидным отростком и пупком будет проходить поперечная складка, образованная кожей живота, то проекционная зона поджелудочной железы будет находиться в месте пересечения этой складки со средней линией живота. Б некоторых случаях, складка проходит через пупок или несколько ниже, при этом наблюдается смещение пупка со средней линии живота. Это указывает на опущение желудка и нарушение его пищеварительной функции.
Поверхность языка больного при глубоких нарушениях становится с фиолетовым оттенком, иногда принимает темную окраску, во рту появляется ощущение сухости, сопровождаемое чувством жажды, учащенным мочеиспусканием.
На левом боку пациента, а именно, область 7—8—9 ребер по средне-боковой линии, определяется зона, которая может выражаться в одном случае болью, в другом — усилением восприимчивости к щекотке, что не наблюдается на симметричной зоне с правого бока.
Если у пациента на лице чувствительная кожа, на переносице возможно появление прыщей или покраснений. При прогрессирующей патологии, иногда кожа становится пористой.
На левой ноге пациента, с внутренней стороны, на нижней трети четырехглавой мышцы бедра, проявляется зона повышенной чувствительности. В некоторых случаях деформируется большой палец на левой ноге, с боковой поверхности интенсивно наблюдается рост кожи, возникает болезненность сустава этого пальца. Ногтевая пластина пальца зачастую поражается грибком, становится пористой, чернеет, за счет снижения ее биологических защитных свойств.
восходящая ветвь толстого кишечника
| Следующее звено первого круга, реагирующее на нарушения в работе ранее упомянутых органов—восходящая ветвь толстого кишечника (чаще всего область илеоцекального угла). Порядковый номер в схеме взаимодействий 4. При развитии нарушений в кишечнике возникают следующие рефлекторные зоны:
мышечная группа, находящаяся в области поясницы в средней ее части на уровне поясничных позвонков L2—L4 с правой стороны спины, отмечается их болезненная напряженность, вызывающая перекос -позвоночника (рис. 7). В некоторых случаях появляется боль в спине или боль ирради-ирующая в бедро либо голень ноги. Иногда на начальных этапах развития нарушений, в спине могут возникать ощущения тяжести, с периодическими прострелами в позвоночник;
на правой руке, в нижней части предплечья (рис. 6), проявляется зона повышенной чувствительноста(порядковый номер 9);
на предплечье этой же руки, в районе плечелучевой мышцы, наблюдается усиление мышечного тонуса, также сопровождаемое болевым синдромом (рис. 12);
лицо пациента в верхней части лба (рис. 2), может реагировать появлением прыщей или покраснений;
язык покрывается белым густым налетом;
при надавливании на живот больного с правой стороны, в нижней части живота (на восходящую ветвь толстого кишечника), он ощущает боль;
наблюдается вздутие этой части живота, повышенная плотность.
Иногда при пальпации ослабленной стенки живота можно почувствовать спазмированный затвердевший кишечник с каловыми массами. У пациентов могут наблюдаться длительные задержки стула.
нисходящая ветвь толстого кишечника
| Следующий этап развития болезни согласно круга взаимодействий — нарушения в левой (нисходящей) ветви толстой кишки. Ее порядковый номер в схеме взаимодействий 5. По мере развития заболевания наблюдается возникновение следующих зон;
основная рефлекторная зона возникает на поясничной области средней части спины, на уровне поясничных позвонков L2—L4, с левой стороны (рис. 7). В этом месте появляется болезненный гипертонус мышечных групп;
на предплечье левом руки (рис. 13) по плечелучевой мышце также возникает гипертонус с болезненным проявлением. Боль ближе к локтевому суставу указывает на нарушение в работе сигмовидной кишки;
рефлекторная зона появляется и на
месте сгиба кисти правой руки (рис. 6);
спастическое состояние восходящей
и нисходящей ветвей ободочной кишки часто сопровождается вздутием кишечника, образования венозного застоя, газов;
на лице (рис. 2), в верхней части лба с левой стороны возникают различные кожные проявления.
Сдавливание органов малого таза кишечником вызывает нарушение кровообращения в нем. Наиболее ярко это проявляется у женщин гинекологическими расстройствами, в частности, нарушениями функции придатков и яичников, у мужчин снижением потенции за счет возникновения венозного застоя в малом тазу.
По данным, взятым из зарубежных источников, в 40 случаях из 100 причиной смерти «от сердца» становится вздутый кишечник. За счет вздутия приподнимается диафрагма, которая надавливая на перикард, останавливает сердце. Иногда вздутие толстого кишечника вызывает нарушение дыхательной функции легких.
Первый круг замыкается нисходящей веткой толстого кишечника, далее рассматриваются внекруговые взаимосвязи органов.
Нарушение в работе тонкого кишечника в схеме взаимодействий условно обозначено цифрой 6 и, можно сказать однозначно, связано с отклонениями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. По мере развития органной патологии, нарушения происходят и за счет возникающих нарушений в толстом. Возникают рефлекторные зоны, указывающие на это:
в нижней части поясничного отдела, в мышечных структурах, на уровне позвонков L4, L5, между рефлекторной зоной толстого кишечника и гребнем тазовой кости (рис. 7);
на левой руке, в районе предплечья на запястье (рис. 5);
на лице пациентов, имеющих чувствительную кожу, прыщи или покраснение нижней части лба (рис. 2);
нарушение, связанное с тощей кишкой, проявляется болезненностью наружного края нижней челюсти;
нарушения в двенадцатиперстной кишке выражаются кровотечением из десен передних зубов (в частности язва луковицы);
при образовании спаек и воспалений в тонком кишечнике вокруг пупка проявляется болезненное уплотнение, выявляемое пальпацией;
при кровотечении в тонком кишечнике в каловых массах пациента наблюдается дефикации черного или дегтеобразного вида, появляются рези и боли в области пупа, иногда это сопровождается потерей сознания, бледностью лицевых и кожных покровов.
В первом круге взаимодействий можно увидеть взаимосвязь патологических нарушений в толстом кишечнике с половой системой. Половая система в круге «А» обозначается номерами 7 и 8. При ее нарушении возникают рефлекторные зоны;
от внутренних лодыжек вверх по надкостнице большеберцовой кости (рис. 8). У женщин от лодыжки вверх на ширину ее собственной ладони — информация о придатках, следующий участок голени вверх на такую же величину—о яичниках. Болезненность этих участков на ногах у мужчин свидетельствует о простатите;
информацию о половых расстройствах дают рефлекторные зоны, на внутренней поверхности бедер, в средней их части;
на правой руке представительство половых органов располагается в верхней части предплечья (рис. 6);
кожа на лице женщины при гинекологических расстройствах реагирует появлением прыщей или покраснений на подбородке (рис. 2), причем правая часть подбородка соответствует правому придатку и яичнику, левая—левому. Покраснение или появление крупных пор в центре подбородка в некоторых случаях свидетельствует о нарушениях в матке; на кончике языка при расстройствах половых органов может наблюдаться покраснение или появление красных сосочков:
в нижней части плеча левой и правой руки, на границе раздела второго и третьего отрезков, по наружной средне-боковой линии, указывает на снижение половой потенции.
Представительство желудка в схеме взаимодействий обозначено цифрой 9. Желудок вынесен из общего круга, но тем неменее он связан с работой «дирижера» нашего организма — желчного пузыря.
Не исключается отравление или травмирование его слизистой грубой пищей, поступающей извне, поэтому глубокой зависимости от желчного пузыря и других органов не прослеживается, однако состояние слизистой желудка зависит от состояния слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки, состояние которой, в свою очередь, контролируется работой желчного пузыря (делаем ссылку на труды проф. Я. Д. Витебского).
Желудочные нарушения проявляются возникающими рефлекторными зонами:
областыо с повышенной чувствительностью при пальпаторном исследовании головки лучевой кости на правой руке (рис. 6);
область грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с правой стороны шеи, отражающая нарушения по большой кривизне желудка. Место прикрепления мышцы к ключице соответствует пилорическому отделу, место прикрепления мышцы к черепу — вхождению пищевода в желудок (Р и с 2);
около остистых отростков на уровне ТЬ2—Th3 справа—малая кривизна желудка;
губы на лице — также зоны желудка. Нижняя губа — большая кривизна, верхняя — малая, трещины или заеды в уголках рта указывают па нарушения в пилорическом отделе желудка;
гастриты проявляются болями в эпигастральной области живота, иногда болезненностью только при пальпаторном исследовании. На гастриты указывают появившиеся крупные «веснушки» на тыльной стороне руки;
язва желудка нередко сопровождается появлением боли по остистым отросткам Th 10, Th 11, Th 12 — грудного отдела позвоночника;
плечевая кость на границе между нижней третью ее длины и второй по среднебоковой линии плеча —болезненность зоны указывает на плохое пищеварение в желудке или снижение потенции у мужчин и у женщин.
В схеме взаимодействий они обозначены номером 11. Взаимосвязь суставов с кругами взаимодействий прослеживается при первых признаках нарушений функциижелчного пузыря, когда ослабляется работа левой доли печени и поджелудочной железы. Одновременно с этим возникают зоны соответствия на ногах, указывающие на начальные симптомы нарушения в работе коленных, тазобедренных, и на более поздних этапах — голеностопных суставов. Начальные признаки нарушений в них, — это возникновение хруста при сгибании.
Зоны, указывающие на нарушения в коленных суставах расположены в нижней части бедра на внутренней его стороне, начинаются от места прикрепления внутренней боковой связки вверх. При возникновении патологических нарушений в коленях зоны начинают распространяться вверх по внутренней поверхности бедер (рис. 8).
Практика показывает, что чем выше по бедру распространяется рефлекторная зона, тем глубже степень нарушения в суставных поверхностях коленных суставов. Одновременно наблюдается возникновение болезненности мест прикрепления крестообразных связок суставов, определяемое при пальпаторном исследовании со стороны подколенных ямок (рис. 7.)
Нужно отметить, что нарушение в коленных суставах идет неравномерно. Чаще пациенты жалуются на боли в правом суставе, затем, через некоторый промежуток времени, появляются жалобы на левый.
Особенно часто это проявляется удетей, даже незначительное отклонение в функции желчного пузыря вызывает у них, как бы безпричинную боль в правой голени, коленном суставе, и продавливание желчного пузыря в это время дает полное устранение такого недоразумения.
Нарушения в тазобедренных суставах (если они не травматического характера) возникают после появления нарушений в коленных, по нашим наблюдениям, они также развиваются по определенной закономерности, а именно — правый тазобедренный сустав, затем левый. Всё это контролируется возникающими зонами болей в суставной сумке при пальпаторном исследовании.
Возникающие боли, скрипы, стуки, люфты при движении бедра — это более глубокие проявления нарушений. Как еще один дополнительный контроль этого — появление болезненности по наружной боковой средней линии бедра по направлению от головки бедра вниз (рис. 7).
Конечно, все это имеет место в правом и левом тазобедренном суставе, но степень нарушения в большинстве случаев преобладает в правом суставе.
На первых этапах боль обнаруживается только при исследовании наружной стороны бедра, вокруг головки бедренной кости, но по мере развития патологии — с внутренней, со стороны паховой складки.
Последовательность нарушения в суставах естественно изменяется при травматическом артрозе.
При недалеко зашедших процессах развитие артроза приостанавливается или ликвидируется путем нормализации работы желчного пузыря.
Этому органу в кругу взаимодействий отводится число 10. Четкой зависимости от патологии других органов на практике не прослеживается, поэтому селезенка, как и желудок, вынесена из круга «А». Селезенка имеет прямую сосудистую связь с левой долей печени и поэтому, как правило, наблюдается нарушение ее функции при выраженных патологиях со стороны печени. Иногда функциональное состояние селезенки изменяется при нормальном функционировании печени и других органов пищеварения. Поэтому при постановке диагноза и выборе подхода к лечению, лучше всего ориентироваться на собственные рефлекторные зоны селезенки.
Одна из них располагается в области левого плеча (капсула селезенки).
Проекционная зона, отражающая изменения в паренхиме селезенки, расположена по левой реберной дуге спереди над селезенкой (рис. 8).
В некоторых случаях длительные нарушения в функционировании селезенки вызывают деформацию большого пальца левой ноги или болезненность его суставов.
Другими дополнительными признаками отклонений в работе этого органа являются влечение пациента к дурным запахам и частые носовые кровотечения.
второй круг взаимодействия органов
| Второй круг взаимодействий «Б» изображен на рис. 9, где:
12 — левая почка;
13— правая почка;
14 — левый мочеточник;
15 — правый мочеточник;
16 — мочевой пузырь;
17 — предстательная железа;
18 — сердце;
19 — респираторная система;
20 — правое ухо;
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|