АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перенесенная ранее болезнь Боткина

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  3. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  4. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  5. III.5. Горная болезнь
  6. III.6. Высотная болезнь
  7. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  8. Алеутская болезнь норок
  9. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  10. Анафилактический шок Сывороточная болезнь

Терапия начинается с эпигастральной области, где анатомически расположена левая доля печени.

Пациент ложится на спину, руки его располагаются вдоль туловища, а колени полусогнуты для большего расслабления мышц живота, голова приподнимается. Врач, желательно, находится слева от больного.

Подготовительные действия, а именно терапия функции желчного пузыря, должны быть к этому времени уже выполнены, что дает возможность проведения стимуляции печени.

Практические действия выполняются следующим образом.

Большим пальцем левой руки, помогая пальцами правой руки — указательным и средним, как показано на фото 20, немного отступя от правой реберной дуги, проводится надавливание на околопеченочное пространство до появления болевого ощущения в области печени. Давление осуществляется под углом по отношению к реберной дуге, в подребьрье, причем угол нажатия изменяется после исчезновения боли. Время нажатия в одной зоне или плоскости, желательно, не должно превышать двух минут. Переставляя палец, врач нажимает на область подреберья до ощущения легкой боли, дается выдержка времени, и после исчезновения боли палец перемещается в другую точку правого подреберья, и таким образом проводится обезболивание всего подреберья, где расположена печень. Стимуляция считается законченной, если при нажатии на область правого подреберья, боль будет отсутствовать.

Одновременно болезненность проекционных зон печени на теле пациента исчезает или значительно сокращается.

После проведенной стимуляции, пациенту полезно полежать на левом боку с теплой грелкой на правом подреберье, для улучшения оттока желчи в течении одного — двух часов. Если после проведенной стимуляции у пациента появилось ощущение боли в области печени, то это указьшает на перестимуляцию органа. В этом случае, полезно выпить небольшое количество горячего сладкого чая. Правильно проведенная стимуляция не должна давать обострений, кроме этого на коже больного не должно оставаться синяков.

Каждодневная работа с печенью и другими органами дает изменения внешнего вида языка. Исчезает желтизна, красные сосочки с правой стороны, язык становится более розовым, улучшается самочувствие, иногда повышается острота зрения. Терапию проводят один раз в день, но если случай сложный, то и два раза в день — утром и вечером. Количество сеансов определяется индивидуально, пока не исчезнет болевое ощущение в подреберье.

Использование дополнительно фитотерапии, гирудотерапии, медикаментозного воздействия, горячих обертываний, иглорефлексотерапии, тюбажа с оливковым маслом и лимонным соком, теплой грелки, ускоряют процесс восстановления печени и вызывают улучшение состояние организма в целом.

Для примера можно описать масляный тюбаж, который дополнит терапию печени и желчного пузыря.

Утром натощак проводится обдавливание органов по описанной схеме, Ж и в течение всего дня больной воздерживается от приема пищи. В 19 часов делается глубокая клизма кипяченой водой комнатной температуры подкисленной лимоном. Около 23 часов вечера пациент выпивает 100 — 300 г. оливкого масла (количество зависит от массытела и состояния пациента), запивая его 100-300 г. лимонного сока (лимонный сок желательно пить, оберегая зубы от соприкосновения с ним, для этого можно использовать коктейлевую трубочку), после чего он еще выпивает столовую ложку касторового масла и ложится на левый бок, положив сверху на область печени грелку. За счет такого положения дно желчного пузыря оказывается выше пузырного протока. Как показала практика, такое положение даст большую эффективность тюбажа.

Утром или днем следующего дня можно наблюдать в каловых массах пластилиноподобные включения зеленого, темного, коричневого, рубинового или белого цвета. Цвет и количество выходящих из кишечника включений зависит от степени нарушения в печени и желчном пузыре.

Прием пищи вэтот день желательно начинать с овсяной каши, приготовленной на воде.

Иногда желчь, которая выходит во время тюбажа, может быть использована для компрессов на область нарушенных суставов, при болевых артроз-ных проявлениях.

Для обеспечения большего выхода желчных включений используется большее количество оливкового масла (из зрелых оливок) в количестве до 300 г и такое же количество лимонного сока, с использованием нош-пы или нескольких капель атропина, количество определяется по весу и по состоянию пациента.

Как дополнительное средство улучшения функции печени может использоваться воздействие на рефлекторные зоны печени, которые перед началом стимуляции использовались как диагностические. Воздействуя массажем на эти участки тела, добиваются полного исчезновения болевой чувствительности, если она присутствует. При этом допустимо использование различных стимуляторов или вибраторов, ориентируясь на состояние пациента и его восприимчивость к приборам и вибрации.

САМОПОМОЩЬ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ заключается в том, что человек, используя кулак и пальцы (рис. 21), выполняет надавливание на область печени до появления легкой боли.

Натом уровнеболевого ощущения, которое появилось в начале терапии, не изменяя величину давления на область живота, дается выдержка времени. Когдаболь уходит, кулак перемещается по подреберью, в поиске следующего участка с болью. Найдя очередную болевую зону, выполняется новое про-давливание с выдержкой времени, после чего кулак снова смещается. И так до тех пор, пока область правого подреберья (околопечёночная область) не обезболится. Количество продавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, желательно натощак или за 30 минут до еды. Производить терапию лучше в положении лежа на спине, затем из положения сидя или стоя.

 

анатомические особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган дольчатого строения массой около 70—-80 г (рис. 17). Поджелудочная железа расположена позади желудка, на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве. По отношению к позвоночному столбу она лежит поперечно. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы — правая утолщенная ее часть, прилежит к двенадцатиперстной кишке. Тело — средняя часть железы, имеет форму трехгранной призмы, лежит на уровне I поясничного позвонка. Хвост — суженная часть железы, направлен влево, прилежит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. В толще железы на ее протяжении проходит проток железы; он открывается вместе с общим желчным протоком на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Нередко бывает добавочный проток поджелудочной железы, отверстие которого находится на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

По внутреннему строению поджелудочная железа относится к сложным трубчато-альвеолярным железам. Она состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этих прослойках проходят сосуды и нервы. Выводные протоки долек впадают в проток железы. Дольки железы вместе с протоками в совокупности составляют экзокринную (внешнесекреторную) часть поджелудочной железы. Ее эндокринная часть состоит из скоплений особых железистых клеток, называемых островками; островки выводных протоков не имеют. Поджелудочная железа снаружи покрыта очень тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает железу только спереди.

 

терапия поджелудочной железы

Перед началом стимуляции поджелудочной железы уточняются показания и противопоказания для работы.

Противопоказанием будут общие и специфические нарушения в организме:


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)