Лечение хронического остеомиелита
При хроническом остеомиелите у больных имеется ряд тяжелых нарушений в виде расстройства функции почек и печени, дефицит массы тела и объема циркулирующей крови, анемия, гипо- и диспротеинемия, нарушение иммунитета. Все эти нарушения необходимо ликвидировать путем консервативной терапии. У подавляющего большинства больных хроническим остеомиелитом излечение возможно лишь после хирургического вмешательства. Однако и у них лечение начинают с консервативной терапии, что составляет предоперационную подготовку. 
 Как и остром гематогенном остеомиелите лечение хронического остеомиелита направлено по трем звеньям: воздействие на макроорганизм, на микроорганизм и на местный очаг. 
 Данные клинико-лабораторных и рентгено-радионуклидных исследований доказывают, что при любой форме хронического остеомиелита в кости и в мягких тканях развивается пионекротический процесс, манифестирующий высоким содержанием микробов и образованием очагов острого и хронического гнoйного воспаления. Эти данные свидетельствуют, во первых, о невозможности самостоятельного перехода раневого процесса во вторую фазу; во-вторых, они определяют прямые показания к оперативному лечению, то есть к радикальному вмешательству, направленному на полную ликвидацию гнойного очага. 
 Касаясь стратегии хирургического лечения хронического остеомиелита, можно сказать, что существует универсальный стандарт хирургического лечения остеомиелита – радикальная хирургическая обработка гнойного очага с удалением нежизнеспособных тканей, инородных тел и замещение образовавшегося дефекта костей и мягких тканей. В процессе хирургической обработки гнойно-некротического очага одновременно решаются задачи купирования гнойного процесса и устранения ортопедической патологии. 
 Хирургическое лечение остеомиелита длинных костей условно делится на два этапа. На первом этапе проводится санация гнойно-некротического очага, а на втором - восстановительные операции. Оба этапа хирургического лечения проводятся либо в ходе одной операции (в этом случае восстановительные операции носят первичный характер), либо второй этап откладывается на несколько дней (ранняя восстановительная операция). 
 Разделение хирургического лечения остеомиелита костей на 2 этапа произведено условно. Проводя ликвидацию остеомиелитического очага, хирург должен предвидеть будущие реконструктивные операции и предусмотреть их возможные варианты, так как после радикальной операции нередко образуются большие дефекты тканей. Иными словами, хирургическая обработка гнойно-некротического очага должна содержать элементы первично-восстановительных операций и создавать оптимальные условия для их раннего и максимально выгодного применения. 
 Необходимо всегда помнить, что успешная регенерация костной ткани зависит от состояния окружающих мягких тканей. 
 Критериями подготовленности больного к операции являются: улучшение самочувствия; увеличение массы тела: нормализация температуры; исчезновение отечности вокруг свища; прекращение гнойного отделяемого из свища; нормализация лабораторных данных. 
 При определении сроков оперативного вмешательства рекомендуется придерживаться не конкретных временных критериев, а выжидать формирование секвестральной капсулы и четко выраженной демаркации секвестра. В среднем это продолжается от 3 до 6 месяцев. Показаниями к операции являются: 
 1) повторные рецидивы заболевания; 
 2) длительно существующие свищи; 
 3) остеомиелитические полости, окруженные выраженным склерозом, которые могут поддерживать гноетечение и существование свища; 
 4) сформированные секвестры; 
 5) очагово-некротические формы (абсцесс Броди); 
 6) гнойные затеки в мягких тканях. 
 Операции по хирургической обработке гнойно-некротического очага делятся на условно радикальные и радикальные. 
   
 Условно -радикальные операции: 
 1. Секвестрэктомия (иссечение свищевых ходов вместе с расположенными 
 в них и в мягких тканях костными секвестрами). 
 2. Некрсеквестрэктомия (удаление костного секвестра из секвестральной 
 коробки, обработка остеомиелитической коробки по типу ладьевидного 
 уплощения с резекцией пораженных участков). 
 3. Трепанация трубчатой кости с секвестрэктомией. 
 4. Костно-пластическая трепанация с некрсеквестрэктомией и 
 восстановлением костно-мозгового канала. 
   
 Радикальные операции: 
 1. Краевая резекция пораженного участка кости. 
 2. Концевая резекция фрагментов длинной кости при осложненных 
 переломах. 
 3. Сегментарная резекция пораженного участка длинной кости. 
   
 Секвестрэктомия должна включать четыре момента: 
 1) удаление из остеомиелитического очага некротических тканей, секвестров, гноя, грануляций; 
 2) удаление склерозированной стенки секвестральной капсулы до появления четко кровоснабжаемых участков кости; 
 3) вскрытие костномозгового канала и раскрытие его просвета ниже и выше очага поражения; 
 4) обработка остаточной полости с пластикой лоскутом мышцы. 
   
 При наличии у больного свищей, на операционном столе в них вводят раствор метиленового синего. Препарат прокрашивает все гнойные затеки и очаг деструкции, что позволяет добиться радикальности операции. 
 Трепанацию кости осуществляют по методике Орра (1929). По этому методу кость обнажают на пораженном участке, надкостницу рассекают и отслаивают на 1—2 см., На участке, лишенном надкостницы по периметру (в виде прямоугольника) сверлят отверстия, а затем соединяют их долотом (т. е. снимают “крышу” остеомиелитической полости). Ложками Фолькмана выскабливают некротические ткани и грануляции, удаляют секвестры, срезают склерозированные стенки до здоровой кости (до капелек “кровавой росы”). Во избежание патологического перелома трепанационное отверстие не должно быть более 1/2 окружности кости. Образовавшейся полости придают форму корыта. После обработки кости при сомнениях в удалении всех секвестров производят рентгеновский снимок. Костную полость промывают антисептическим раствором пульсирующей струей, затем ультразвуковая ванна с антисептиком. 
 Завершающий этап —- закрытие остаточной полости: 
 Пломбировка костной полости: 
 1. а) различными препаратами («Гентацикол», «Робром», «Остеовит» и др.); 
 б) васкуляризованными несвободными лоскутами; 
 в) васкуляризованными свободными лоскутами (включая и большой сальник) с применением микрососудистых анастомозов. 
 2. Костно-пластическая трепанация длинной кости. 
 3. Замещение сегментарного дефекта длинной кости и восстановление ее длины, функции и опороспособности методом Илизарова. 
 4. Замещение дефекта длинной кости васкуляризованным костным аутотрансплантатом с применением микрососудистых анастомозов. 
   
 Из методов закрытия остаточной полости необходимо так же знать: 
 · метод Шеде (1886) — гемопломбой. Противопоказанием является наличие большой остаточной полости; 
 · метод Шультена (1897) —мышцей на ножке. Модификацией операции является заполнение полости смещенной мышцей, а также пересадка мышцы с помощью микрохирургической техники для пластики в “безмышечной зоне”. 
 У детей рекомендуется использовать заполнение остаточной костной полости гемопломбой по Шеде. 
 Показаниями к концевой и сегментарной резекции длинной кости являются поражение ее более чем на половину окружности кортикального слоя и/или отсутствие сращения костных фрагментов, сочетание остеомиелита с ложным суставом. 
   
   
   
   
   
 Паллиативные операции: 
 · секвестрэктомия; 
 · вскрытие остеомиелитической флегмоны; 
 · иссечение свища. 
 Радикальные операции: 
 · секвестрнекрэктомия; 
 · резекция кости в пределах здоровых тканей (у детей не применяются). 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |