АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общие представления, классификация острой кишечной непроходимости
ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
План лекции:
- Общие представления, классификация острой кишечной непроходимости.
- Этиология, патогенез заболевания.
- Клиника и течение.
- Диагностика
- Дифференциальный диагноз.
- Принципы лечения.
Общие представления, классификация острой кишечной непроходимости.
Острая кишечная непроходимость (ileus) издавна является одним из наиболее грозных заболеваний в неотложной абдоминальной хирургии. Справедливость данного суждения постоянно подтверждается клинической практикой, в которой кишечная непроходимость нередко создает чрезвычайно сложные в диагностическом и тактическом плане, а порою - драматические ситуации. Слово ileus - латинское, означает заворот кишок, закупорка кишечника.
Большое внимание проблеме кишечной непроходимости уделялось с XIX века, о чем свидетельствуют работы Н.И.Пирогова, Т.Bilrot и других авторов. К середине XIX столетия были описаны все известные в настоящее время формы заболевания.
Больные с острой кишечной непроходимостью (ОКН) составляют 3,5-9% от общего числа больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости (В.И.Струч-ков, М.И.Кузин и др.). Заболевание встречается во всех возрастных группах, наиболее часто -от 30 до 60 лет, у женщин - в 1,5-2 раза реже, чем у мужчин. У детей ОКН чаще всего встречается на почве инвагинации или пороков развития желудочно-кишечного тракта.
Из общего числа больных, страдающих ОКН, у 88% из них отмечается механическая непроходимость и у 12% - динамическая.
Успешное решение вопросов диагностики, выбора правильной хирургической тактики лечения больных в предоперационном периоде и после операции, выбор объёма оперативного вмешательства тесно связаны с классификацией. Одним из важных этапов в создании современных классификаций явилось предложение E.Wahl (1889) делить все формы заболевания на две основные группы: странгуляционную (strangulatio - сдавление, удушение) и обтурационную (obturatio - закупорка) непроходимость. При обтурационной непроходимости наступает только закрытие просвета кишки, а при странгуляционной - нарушается не только пассаж (продвижение) содержимого кишки, но и кровообращение её, т.к. сдавливаются сосуды брыжейки.
Наиболее удобной, простой и отвечающей практическим требованиям можно считать следующую классификацию ОКН:
- Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость:
- спастическая;
- паралитическая.
- Механическая кишечная непроходимость:
- странгуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление);
- обтурационная (обтурация опухолью, закупорка инородным телом, каловым или желчным камнем, клубком аскарид, копростаз);
- смешанные формы странгуляционной и обтурационной непроходимости (спаечная непроходимость, инвагинация кишечника).
Кроме того Петров В.П. и Ерюхин И.А. (1989) по уровню обструкции различают тонкокишечную (высокую и низкую) и толстокишечную непроходимость. Однако по уровню непроходимости целесообразнее подразделять на высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|