АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Течение эпилепсии

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней 2
  2. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  3. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?
  4. IV. Быстрый контроль над кровотечением
  5. XVII. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА
  6. А) кровотечение
  7. Ангина: ее виды, возбудитель, течение.
  8. АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  9. Б) ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ С УЧЁТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ
  10. Безопасность вакцинации против гриппа на течение беременности

Принято считать, что эпилепсия — это хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием частоты и тяжести пароксизмов, а также психических изменений. Существуют различные варианты течения эпилепсии. Согласно данным Н. Gruhle (1922), имеются дементные и недементные, а по С. С. Мнухину (1939), медленно и остро текущие формы эпилепсии. М. Н. Полибина и С. А. Шубина (1939) различают медленный, подострый, комбинированный, ремиттирующий типы течения, а Р. Г. Гисматулина (1958) —относительно благоприятный и тяжелый.

Некоторые авторы считают, что при эпилепсии патологический процесс развивается «своим чередом» по восходящей линии. Согласно их мнению, и в свободные от пароксизмов светлые промежутки, исчисляемые годами, эпилептический процесс не приостанавливается, а продолжает свое течение по линии интеллектуальных и характерологических изменений личности. Такое представление об эпилепсии до сих пор существует среди врачей и способствует пессимистическому отношению к прогнозу и лечению больных.

В действительности же, как отмечают некоторые отечественные и зарубежные исследователи, течение эпилептического процесса не является фатальным и не всегда прогредиентно. Иногда процесс останавливается, пароксизмы исчезают, а изменения личности не прогрессируют. П. И. Ковалевский (1898) писал «...у многих эпилептиков в светлые промежутки умственные и нравственные способности до конца жизни могут сохраняться нетронутыми во всей их здоровой деятельности». Е. Kraepelin (1913), признавая существование таких светлых промежутков, ссылается на Шнитцера, наблюдавшего периоды, когда пароксизмы отсутствовали 5—10 лет и более, а также У. Синклера, который встречал ремиссии продолжительностью до 29 лет. J. Finch (1905) сообщает о двух больных, у которых припадки, имевшие место в юношеские годы, затем до 45—56-летнего возраста отсутствовали.

 

По данным некоторых авторов, ремиссии встречаются не так уж редко. Н. Paskind (1932), обследовав 284 амбулаторных больных эпилепсией, установил у 86 ремиссии продолжительностью от 2 лет до 21 года. Д. Д. Федотов (1943) на основании изучения 308 историй болезни детей, страдающих эпилепсией, обнаружил, что у 28% имела место остановка процесса на длительное время, и больные в интеллектуальном отношении оставались полностью сохранными. Иногда эти светлые промежутки могут наступать спустя много лет от начала заболевания.

Светлые промежутки, свободные от пароксизмов и прогрессирующих хронических изменений психики (изменение характера, снижение памяти или интеллекта), рассматриваются как компенсированное состояние. Оно может сменяться декомпенсацией, возобновлением пароксизмов или другой симптоматики под влиянием добавочных экзогенных вредностей и эндогенных пертурбаций. При неблагоприятных для организма условиях оно сменяется декомпенсацией, аналогично тому, как при высоких требованиях к сердечно-сосудистой системе на смену компенсированному пороку сердца приходит декомпенсация. Однако декомпенсация может и не наступить — все зависит от условий, понимаемых в широком смысле этого слова.

Иногда компенсированное состояние сменяется декомпенсацией при действии добавочных экзогенных вредностей (физическая и психическая травмы). В других случаях толчком к развитию декомпенсации являются инфекции, интоксикации (в частности, употребление спиртных напитков, иногда даже небольших доз), переутомление, недосыпание.7

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)