АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика. ■ Обструкция желчевыводящих путей: характерны желтуха с лихорадкой или без неё, боли в животе

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

■ Обструкция желчевыводящих путей: характерны желтуха с лихорадкой или без неё, боли в животе. Типично увеличение концентрации билирубина и активности ЩФ и аминотрансфераз. При УЗИ, КТ, МРТ обнаруживают расширение внутрипечёночных жёлчных протоков и общего жёлчного протока, иногда — причину обструкции (например, камень).
■ Алкогольный гепатит: желтуха, лихорадка, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево, боли в животе, алкогольный анамнез. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ печени, в ряде случаев возникает необходимость в биопсии печени.
■ Токсические воздействия ЛС и других веществ: указания в анамнезе на их употребление. Необходимо помнить, что к жировой дистрофии печени и фиброзу может приводить длительное парентеральное питание.
■ Вирусные гепатиты: возможны желтуха, дискомфорт в животе, тошнота, рвота, увеличение активности аминотрансфераз. Тем не менее проявления могут варьировать от минимальных (при хроническом гепатите C) до фульминантной печёночной недостаточности. Для установления диагноза необходимо проведение серологического исследования на маркёры вирусов.
■ Аутоиммунный гепатит: наиболее типичен для женщин молодого возраста. Характерна выраженная слабость в сочетании с желтухой. В дебюте заболевания отмечают повышение активности аминотрансфераз, в последующем — типичные признаки хронического поражения печени (повышение концентрации билирубина, снижение содержания протромбина, повышение МНО). Признаки декомпенсации для начала заболевания нехарактерны. Иногда обнаруживают поликлональную гипергаммаглобулинемию. Для установаления диагноза необходимо обнаружение антиядерных АТ, АТ к гладкомышечным клеткам, АТ к печёночно-почечным микросомам.
■ Первичный билиарный цирроз наиболее типичен для женщин в возрасте 40–60 лет. Для ранней стадии характерно бессимптомное течение со случайным выявлением повышенной активности ЩФ. Отмечают слабость, кожный зуд и, позднее, желтуху. Активность аминотрансфераз обычно увеличена незначительно. В 90% случаев можно обнаружить антимитохондриальные АТ.
■ Первичный склерозирующий холангит: чаще развивается у мужчин в возрасте 20–30 лет. Часто диагностируют у бессимптомных пациентов с повышенной активностью ЩФ, особенно у больных с диагностированными воспалительными заболеваниями толстой кишки (обычно с неспецифическим язвенным колитом). Характерны желтуха, зуд, боли в животе, похудание. Активность аминотрансфераз обычно повышена не более чем в 5 раз. Диагноз устанавливают при эндоскопической холангиографии.
■ Неалкогольная жировая болезнь печени характерна для людей с ожирением, страдающих сахарным диабетом и имеющих гиперлипидемию, но также может возникать у лиц худощавого телосложения. Единственным изменением биохимических показателей может быть увеличенная активность ГГТП. У некоторых больных заболевание прогрессирует до цирроза печени. При УЗИ обнаруживают признаки жировой инфильтрации печени (стеатоза). При повышении активности трансаминаз для дифференциальной диагностики показано проведение биопсии печени.
■ Врождённая патология.
✧ Наследственный гемохроматоз более характерен для мужчин 35–40 лет. Наблюдают повышенную утомляемость, боли в животе, артралгии, нарушения половой сферы (импотенцию/аменорею), гепатомегалию, гиперпигментацию (типичен «бронзовый» цвет кожных покровов), похудание, спленомегалию. На поздних стадиях заболевания развиваются желтуха и асцит. Для установления диагноза необходимо определение насыщения трансферрина и концентрации в крови ферритина. Биопсия печени полезна при подозрении на гепатоцеллюлярную карциному на фоне гемохроматоза.
✧ Болезнь Вильсона–Коновалова: заболевание начинается, как правило, в молодом возрасте. Симптоматика вариабельна: слабость, потеря аппетита, боли в животе, тремор, нарушения координации, мышечная дистония, психические нарушения. Поражение печени также варьирует от невыраженных изменений до фульминантной печёночной недостаточности. Типично повышение активности трансаминаз, концентрации билирубина, однако активность ЩФ находится в пределах нормы. Диагноз предполагают при снижении сывороточной концентрации церулоплазмина и выявлении кольца Кайзера–Флейшера при исследовании роговицы щелевой лампой. Для подтверждения диагноза проводят исследование экскреции меди с суточной мочой и биоптатов печени с определением содержания в них меди.
✧ Недостаточность α1-антитрипсина.
■ Застой в печени при хронической сердечной недостаточности: характерны симптомы сердечной недостаточности, тошнота, рвота, гепатомегалия, спленомегалия, боли в животе, повышение активности аминотрансфераз, увеличение концентрации билирубина, повышение МНО и снижение концентрации альбумина. Для подтверждения диагноза проводят ЭхоКГ, допплерографию печени и её сосудов. Длительная хроническая сердечная недостаточность может привести к развитию кардиального цирроза печени.
■ Обструктивные нарушения в системе печёночной вены (в т.ч. синдром Бадда–Киари). Типичны гепатоспленомегалия, боли в животе, тошнота и рвота, асцит, желтуха. Для установления диагноза необходимо провести допплерографию выносящих сосудов печени.
■ Криптогенный цирроз печени диагностируют при отсутствии клинико-лабораторных признаков других причин цирроза.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)