СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. В инфекционное отделение поступил больной В., 26 лет, с диагнозом “острый вирусный гепатит”
Задача № 1
В инфекционное отделение поступил больной В., 26 лет, с диагнозом “острый вирусный гепатит”. При поступлении пациент предъявлял жалобы на слабость и тошноту.
Объективно: состояние удовлетворительное, нерезко выраженная желтушность кожи и склер, печень выступает на 1 см из-под реберной дуги, селезенка не увеличена, моча светлая, кал окрашен.
В биохимическом анализе крови – гипербилирубинемия (43,0 мкмоль/л), преимущественно за счет непрямой фракции.
Из анамнеза: при медицинских осмотрах в школе и в студенческие годы обращали внимание на желтушность склер.
1. Предполагаемый диагноз?
2. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?
3. Какие данные необходимы для окончательного установления диагноза?
Задача № 2
Больной К. заболел внезапно: температура тела – 38,2°С, выраженные головные боли, боль в икроножных мышцах, ощущение ломоты в костях и суставах. При осмотре пациент вял и адинамичен; сосуды склер инъецированы, на губах – герпетические пузырьки. Через 3 дня после начала заболевания появились высыпания на коже, увеличение печени и селезенки. К концу 1 недели больной пожелтел; количество выделяемой мочи уменьшилось, цвет ее стал темнее обычной, кал – светло-желтого цвета.
Из анамнеза: свое заболевание связывает с купанием в мелком открытом водоеме.
1. Предварительный диагноз?
2. С какими заболеваниями, прежде всего, необходимо проводить дифференциальный диагноз?
3. Какие осложнения возможны у данного больного?
Задача № 3
Больной М., 27 лет, житель сельской местности, часто бывает в лесу. Заболевание началось с желтухи: сначала отметил потемнение мочи, затем – желтушность склер и кожи. Первоначально был поставлен диагноз “острый вирусный гепатит А”. Через 10 дней появились боли в нижних отделах живота, неустойчивый стул, зуд кожи и боли в суставах. Состояние ухудшилось, пациент госпитализирован с выраженной интоксикацией и желтухой в инфекционный стационар.
Объективно: живот вздут, болезненный в правой подвздошной области; печень увеличена, плотная, болезненная; увеличение селезенки; катаральные изменения в ротоглотке; “сосочковый” язык.
Общий анализ крови: значительное увеличение СОЭ. Положительная реакция мочи на желчные пигменты, отрицательная – на уробилин. На ЭКГ – признаки миокардита. Маркеры вирусных гепатитов не обнаружены. Результаты бактериологического исследования фекалий на шигеллезную и тифо-паратифозную группу отрицательные.
1. Ваш предварительный диагноз и его обоснование?
2. План лабораторных исследований для уточнения диагноза?
3. Какие клинико-биохимические особенности гепатита характерны для данной инфекции?
Задача № 4
Больной А., 52 лет, поступил в инфекционную клинику с диагнозом “грипп”, с жалобами на периодические приступообразные подъемы температуры тела с ознобами, потливостью и общей слабостью; болен в течение месяца, обращался к врачу поликлиники, который диагностировал простудное заболевание. Подобные приступы повторялись еще 2 раза с интервалом 6-7 дней.
Из анамнеза выяснено, что месяц назад был в командировке в Судане. При поступлении состояние средней тяжести, температура тела – 39,4°С. Склеры и кожные покровы субиктеричны. Живот мягкий; печень увеличена (I размер по Курлову – 13 см); селезенка пальпируется у реберной дуги, умеренно плотная и безболезненная. Менингеальных и очаговых симптомов нет.
1. Ваш предварительный диагноз?
2. Генез желтухи при этом заболевании?
3. Укажите кардинальные клинические синдромы и лабораторные данные, имеющие значение для подтверждения диагноза.
Задача № 5
Больная С., 19 лет, заболела остро: повысилась температура тела и появились катаральные симптомы; одновременно беспокоили слабость и чувство тяжести в правом подреберье. Был поставлен диагноз “ОРВИ”, назначена комплексная терапия в амбулаторных условиях. Через 4 суток после нормализации температуры тела больничный лист был закрыт. Однако на следующий день обратила внимание на потемнение мочи, а еще через сутки – на желтушность склер и кожных покровов; при этом самочувствие стало лучше.
1. Какое заболевание можно предположить?
2. Укажите опорные диагностические признаки данного заболевания.
3. Перечислите основные заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз.
Задача № 6
Больной Н., 38 лет, болен более 10 дней. Отмечал слабые боли в области правого подреберья и эпигастрия, суставные боли, плохой аппетит, тошноту и однократную рвоту. К врачу обратился только после появления желтухи, упорного кожного зуда и повторной рвоты на фоне ухудшения общего состояния.
Данные эпидемиологического анамнеза: татуаж (около месяца назад).
1. Ваше мнение о диагнозе?
2. Особенности клинического течения данного заболевания?
3. Укажите специфические методы исследования, необходимые для верификации диагноза заболевания.
Задача № 7
Больному М., 47 лет, поставлен диагноз “первичный склерозирующий холангит”.
1. Укажите основные этиологические и патогенетические факторы данного заболевания.
2. Проведите дифференциальный диагноз с холестатической формой острого вирусного гепатита В.
3. Какие биохимические показатели крови учитываются в процессе диагностического поиска при первичном склерозирующем холангите?
Задача № 8
Больная Ч., 17 лет, обратилась к врачу на 3 день болезни с жалобами на повышение температуры тела до 38,2°С, общую слабость, снижение аппетита и боли в горле при глотании. При осмотре: кожа бледная; носовое дыхание затруднено, но отделяемого почти нет; увеличены почти все периферические лимфоузлы, особенно заднешейные, вокруг которых отмечена пастозность мягких тканей. В ротоглотке – гиперемия, миндалины отечны, на их поверхности – серо-белый налет, Живот мягкий, безболезненный. Печень выходит из подреберья на 3 см, селезенка увеличена и чувствительная при пальпации. Диагноз врача поликлиники – лакунарная ангина. Начато лечение ампициллином. Через 5 дней появились пятнисто-папулезная сыпь, желтуха и гепатомегалия.
В гемограмме: умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, атипичные мононуклеары (30%), плазматические клетки, увеличение СОЭ.
1. Ваш диагноз?
2. Ошибка врача при постановке диагноза при первичном обращении?
3. Серологические методы диагностики данного заболевания и интерпретация их данных?
Задача № 9
Больная С., 60 лет, поступила в инфекционный стационар с диагнозом “хронический вирусный гепатит В, стадия реактивации”. Страдает патологией печени в течение нескольких лет; 10 лет назад лечилась по поводу хронического описторхоза. До поступления в стационар беспокоили слабость, умеренные боли в животе, постоянный выраженный кожный зуд и значительное похудание.
При поступлении: интоксикация слабо выражена, иктеричность кожи и слизистых. Печень значительно увеличена (до 4 см из подреберья), плотной консистенции. Положительный симптом Курвуазье. Асцит.
1. Ваше мнение о диагнозе?
2. Перечислите заболевания, с которыми необходимо провести дифференциальную диагностику.
3. Укажите перечень лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для подтверждения диагноза.
Задача № 10
Больная Н., 23 лет, госпитализирована в инфекционный стационар с диагнозом “острый вирусный гепатит В”. Беременность 37-38 недель. Жалобы на слабость, тошноту, ощущение тяжести в правом подреберье, темную мочу и выраженный кожный зуд. Состояние при поступлении удовлетворительное; кожа и склеры умеренно иктеричны; печень и селезенка не увеличены; стул светлый.
1. Вероятный диагноз?
2. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать желтуху у данной больной?
3. Какие результаты лабораторных исследований предполагаете получить у данной пациентки?
.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 3194 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|