АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТУБЕРКУЛЕЗ. Немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году 24 марта объ­явил об открытии им возбудителя туберкулеза

Прочитайте:
  1. III. Нетуберкулезные и непневмонические затемнения в легких
  2. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  3. J65. ПНЕВМОКОНИОЗ, СВЯЗАННЫЙ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  4. V. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
  5. VIII. АТИПИЧНЫЕ (НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ) МИКОБАКТЕРИИ
  6. А) туберкулез легких
  7. А. Туберкулезная интоксикация
  8. А15.2. Туберкулез легких, подтвержденный гистологически
  9. А15.6. Туберкулезный плеврит, подтвержденный
  10. А16.3. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении

Немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году 24 марта объ­явил об открытии им возбудителя туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения увековечила это событие, в этот день ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез - хроническое инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся образованием в различных органах специфических воспалительных изменений (тубер­кулезных гранулем).

Заболевание известно с глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы человеческой письменности. Долгие годы считалось, что ту­беркулез поражает, в основном, легкие. Однако, у 4-х среди всех обнаруженных скелетов египетских мумий, отнесенных к 27 веку до н.э., были отмечены следы туберкулезного по­ражения позвоночника. С давних времен было известно, что болезнь имеет социальную направленность. В русских ле­чебниках 17 века туберкулез описывается под названием: «скорбь чахоточная» - где нищета, недоедание, сырость, куда редко проникают солнечные лучи, там и властвует «чахотка», унося в могилы людей, в основном, молодого, цветущего возраста.

До настоящего времени туберкулез остается одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Жертвами его становятся люди всех возрастов, любой нацио­нальности и профессии.

В нашей стране к 1980-1990 годам удалось резко уменьшить заболеваемость туберкулезом, благодаря обяза­тельной иммунизации всех здоровых новорожденных вакци­ной БЦЖ, с последующей ревакцинацией детей и подростков в декретированные сроки, организации диспансерного на­блюдения за группой риска, проведению противоэпидемиче­ских и профилактических мероприятий в очагах, а также по­вышению социально-культурного уровня населения.

К сожалению, за последнее десятилетие проблема ту­беркулеза вновь стала актуальной во всем мире, в том числе и в нашей стране. По последним данным ВОЗ, ежегодно в мире около 5 млн. человек заболевает активными формами туберкулеза легких и примерно такое же количество, стано­вится инфицированными (без бактериовыделения). Ежегодно умирает от туберкулеза около 4 млн. человек. Причин этому много - это экономические потрясения, неустроенность жиз­ни, неконтролируемая миграция населения, рост алкоголиз­ма, СПИДа, появление штаммов возбудителя, устойчивых к противотуберкулезным средствам.

Дети - зеркало эпидемиологической ситуации по тубер­кулезу. Так рост заболеваемости туберкулезом в нашей стра­не начался у взрослых с 1992 года, а у детей - с 1991 года. Около 60% детей, попадающих в приемники-распределители, оказываются инфицированными туберкулезом, а 20% из них - больными активными формами. Выросли показатели забо­леваемости туберкулезом в 12,8 раз у детей раннего возраста и дошкольников - в 8,5 раз.

Для предотвращения эпидемии в нашей стране принята в 1998 году «Национальная Программа борьбы с туберкуле­зом».

Приоритетные положения национальной программы, принятой в России:

1. Основные направления работы общей лечебной сети:

• широкая иммунизация населения;

• массовая ежегодная туберкулинодиагностика;

• проведение ежегодной флюорографии (детям после 12 лет);

• динамическое наблюдение за группой риска.

2. Активная работа в очагах туберкулезной инфекции.

3. Профилактическая работа с социально дезадаптированной группой населения.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)