Медикаментозная терапия. Больные в неактивной компенсированной стадии цирроза печени в медикаментозной терапии не нуждаются
Больные в неактивной компенсированной стадии цирроза печени в медикаментозной терапии не нуждаются. Им периодически назначают комплекс витаминов для приема внутрь.
Достаточно широко применяются гепатопротекторы - препараты, защищающие печень от повреждающего воздействия экзогенных или эндогенных факторов.
Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).
Физиологические функции ЭФЛ заключаются:
- в поддержании нормальной текучести и репарации мембран;
- в антиоксидантном действии;
- в защите митохондриальных и микросомальных ферментов от повреждения;
- в замедлении синтеза коллагена и повышении активности коллагеназы, что лежит в основе антифибротического эффекта.
Особенно важным представляется подавляющее действие ЭФЛ на развитие фиброза.
Существует два препарата: эссенциале (содержит витамины) и эссенциале-форте. Эссенциале-форте лучше переносится, при его приеме не развиваются гипервитаминоза, поэтому курс лечения может быть дольше.
Рекомендованная схема назначения ЭФЛ предусматривает проведение курса 10 внутривенных инъекций по 10-20 мл (2-4 ампулы), предварительно разведенных кровью пациента. По окончании курса препарат назначается перорально по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении приблизительно 3 месяцев.
Силимарин ( карсил, легалон) обладает гепатопротективным и антитоксическим эффектом. Механизм его действия связан с подавлением перекисного окисления липидов, вследствие чего предотвращается повреждение клеточных мембран. В поврежденных гепатоцитах препарат стимулирует синтез белков и фосфолипидов, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран и уменьшается их проницаемость. В итоге применение силимарина ведет к предотвращению потери компонентов клетки, в том числе трансаминаз, что клинически проявляется уменьшением цитолитического синдрома. В последние годы новая волна интереса к силимарину вызвана обнаруженными у него антифибротическими свойствами.
Дозировка препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания. В тяжелых случаях назначают по 140 мг 3 раза в сутки, в более легких, а также для поддерживающей терапии - по 70 мг 3 раза.
Адеметионин (S-аденозил-L-метионин, SAM) обладает антиоксидантным и детоксицирующим действием, ускоряет регенерацию печеночной ткани и замедлении развития фиброза.
Кроме гепатопротективных свойств, адеметионин обладает также антидепрессивным эффектом, механизм которого остается неясным. Антидепрессивная активность проявляется постепенно, начиная с конца первой недели лечения. Данное свойство является важным дополнением к комплексу лечебных эффектов адеметионина. В частности, он способствует преодолению алкогольной зависимости. Форма выпуска: Гептрал– ампулы – 400 мл сухого вещества, таблетки – 400 мг.
Классическая схема применения адеметионина предусматривает двухэтапный курс лечения. На первом этапе препарат вводится внутривенно (струйно медленно или капельно) в дозе 800 мг в день однократно на протяжении 14 дней; возможен внутримышечный путь введения. Затем больной переводится на пероральный прием препарата по 800 мг дважды в день в течение 2-4 недель. Таблетка должна извлекаться из блистерной упаковки непосредственно перед употреблением. С целью повышения биодоступности рекомендуется принимать препарат между приемами пищи, а, учитывая тонизирующее действие адеметионина, желательно избегать его приема перед сном.
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) - вещество, относящееся к группе гидрофильных желчных кислот, обладающее выраженными антихолестатическими и гепатопротективными свойствами.
Механизмы действия УДХК сложны и на сегодняшний день окончательно не изучены. Наиболее вероятными представляются цитопротективный и холеретический эффекты. Помимо этого, УДХК обладает иммуномодулирующим действием.
УДХК является препаратом выбора при первичном билиарном циррозе. Назначение препарата патогенетически обосновано при заболеваниях, сопровождающихся внутрипеченочным холестазом: первичном склерозирующем холангите, хроническом гепатите с холестатическим компонентом (особенно алкогольном и лекарственном), муковисцидозе, атрезии внутрипеченочных желчных путей, посттрансплантационном холестазе, холестазе при парентеральном питании. Кроме того, УДХК применяется с целью растворения холестериновых желчных камней и при билиарном рефлюкс-гастрите.
УДХК назначается перорально. При лечении холестатических заболеваний печени общепринятой дозировкой считается 13-15 мг на кг веса в сутки. Имеются отдельные указания на усиление эффекта при использовании повышенных доз, что требует подтверждения в дополнительных исследованиях. Курс лечения должен быть длительным - не менее 1-2 лет. Капсулы следует проглатывать не разжевывая; возможен прием всей суточной дозы препарата перед сном.
УДХК - безопасный препарат, практически не имеющий серьезных побочных эффектов.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|