АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Наиболее частые ошибки, допускаемые при оказании первой и неотложной помощи обожженным
Первая и неотложная помощь при ожогах кожи
Известно, что во многих случаях судьба пострадавшего, а также исходы и последствия травмы зависят от того, когда (в какие сроки) и каким образом ему была оказана помощь. В настоящее время существуют многочисленные классификации видов медицинской помощи, главным образом, военно-прикладного характера, для которых характерно выделение этапов оказания первой, доврачебной, первой медицинской, квалифицированной и специализированной помощи. Эти классификации имеют значение для организации медицинской службы гражданской обороны или для медицинского обеспечения войск.
Вполне понятно, что характер проводимых мероприятий определяется условиями, в которых они оказываются. В ряде случаев даже высококвалифицированный специалист будет вынужден ограничиться выполнением только отдельных элементарных лечебных пособий. Поэтому при изложении материала, касающегося оказания помощи пострадавшим в самые ранние сроки после травмы (в том числе — в очаге поражения), упор будет сделан на сути самих мероприятий.
Наиболее частые ошибки, допускаемые при оказании первой и неотложной помощи обожженным
Опыт клиники термических поражений ВМедА свидетельствует о том, что в значительном числе случаев этот вид помощи обожженным либо не оказывается, либо осуществляется неправильно. Во многом это связано с тем, что население не имеет необходимых знаний и элементарных навыков. Кроме того, в экстремальной обстановке люди, оказавшие первую помощь пострадавшим при пожарах (в том числе — медицинские работники), сами испытывают сильный психологический стресс. Далее будут рассмотрены некоторые наиболее типичные ошибки. По мнению значительной части населения, при ожогах следует:
Яндекс.Директ Все объявления
Помощь в получении правОказываем помощь в получении гражданам России и СНГ.Бесплатные консультацииmskprava.ru
| Снять боль у пострадавшего.
Предотвратить попадание микробной инфекции в раны.
3. Использовать препараты, обладающие способностью заживлять раны.
В связи с этим в ожоговые стационары поступают больные, на раны которых нанесены самые разнообразные, порой весьма экзотические рецептуры, применение которых в ранние сроки после травмы никоим образом не обосновано. Весьма часто обожженные поверхности смазывают маслом (сливочным, растительным), жиром (гусиным, свиным, барсучьим, сурковым и др.), яичным желтком (цельным или после термической обработки), молочными продуктами (кефиром, сливками и т. д.). Применение животных жиров, яичного желтка или молочнокислых продуктов связано со стойкими убеждениями о наличии у них целебных свойств. На самом деле, в ранние сроки после травмы использование этих веществ не обосновано. Позитивный эффект имеет место только в том случае, если эти жидкости холодные.
Популяризация уринотерапии в некоторых изданиях привела к тому, что нередко на раны накладывают повязки с мочой. Использование мочи для оказания первой помощи не имеет каких-либо видимых преимуществ перед аппликацией прочих жидкостей. Вместе с тем, моча далеко не всегда стерильна и поэтому эта процедура сопряжена с опасностью внесения инфекции в раны.
Другим весьма распространенным заблуждением является необходимость использования при оказании первой помощи настоек и отваров лекарственных трав. Убедительных данных о преимуществах использования каких-либо отваров (настоек) трав при оказании первой помощи нет.
Нередко с места происшествия в ожоговые стационары поступают больные, у которых на ранах имеются повязки с растворами и мазями (чаще всего — антибактериальными). Наложение такого рода повязок обусловлено страхом загрязнения ран и стремлением предотвратить развитие инфекционных осложнений. Применение этих мазей в ранние сроки после травмы не вполне обосновано. При наличии плотного сухого струпа накладывать такого рода препараты (особенно на жировой основе) не имеет смысла. Нередко встречаются случаи, когда при оказании помощи пострадавшему с ожогом на раны накладывают первую попавшуюся мазь или косметические средства, невзирая на их состав и предназначение. Автору известен случай, когда на ожог II степени была нанесены мазь Финалгон, от чего боль стала еще более интенсивной.
Достаточно часто обожженные поверхности обрабатывают спиртом, водкой или другими спиртсодержащими жидкостями. Вполне понятно, что при глубоких ожогах такое оказание помощи существенно не повлияет на течение раневого процесса. При поверхностных поражениях иногда это может привести к углублению ожога. К этому же приводит обработка ран перекисью водорода.
Очень часто помимо наружного применения пострадавшие употребляют алкоголь внутрь, считая его универсальным лечебным средством. Также нередки ситуации, когда при оказании помощи пострадавшие принимают внутрь первые попавшиеся им под руку лекарства.
Читать далее: Первая и неотложная помощь при термических поражениях
| Дата смерти уже написана на твоей руке. Если не боишься, ЖМИ!
| |
| 9 дней и ЖИВОТ уйдет! Читайте.
| |
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|