Диагностика и лечение перитонита
Клинические симптомы перитонита подкрепляются лабораторными данными: возрастанием лейкоцитарного индекса интоксикации или соотношения нейтрофилы \ лимфоциты; признаками дегидратации и сгущения крови (по показаниям гемотокрита); повышением осмолярности плазмы и содержание молекул средней массы; показателями избыточного перекисного окисления липидов.
Для рентгенодиагностики перитонита выполняются рентгенограммы грудной клетки и живота, латерография на левом боку, и по особым показаниям, контрастное исследование желудка при приеме внутрь небольшого количества бариевой взвеси. К рентгенологическим признакам перитонита относятся: свободный газ в брюшной полости, высокое стояния купола диафрагмы, наличие реактивных воспалительных изменений в нижних отделах легких и плевральной полости. При паралитическом состоянии тонкой кишки в её просвете определяются газы и многочисленные мелкие уровни жидкости.
Основными рентгенологическими признаками послеоперационного перитонита являются:
- преобладающее вздутие тонкокишечных петель в зоне вероятного патологического процесса;
- утолщение складок слизистой оболочки кишки на ограниченном участке;
- умеренное расширение межпетельных пространств и боковых каналов живота;
- скопление жидкого содержимого в просвете кишки с формированиемнечетких уровней;
- отдельные скопления газов в ободочной кишке с отсутствием в ней плотного содержимого.
При диагностике перитонита достаточно результативно (видеолапароскопия). При этом выявляется гиперемия брюшины, уменьшение его блеска до его полного отсутствия, фибринозные наложения, жидкий экссудат, отёк и инфильтрация сальников, брыжеек, стенок кишечника. Большую диагностическую ценность в таких случаях имеет промывание брюшной полости стерильным физиологическим раствором и контроль за содержимым, поступающим по дренажной трубке.
Важное значение для проведения целенаправленной антибиотикотерапии имеет определение характера микрофлоры (бактериоскопия и бактериологический посев).
Дифференциальный диагноз острого перитонита проводится прежде всего с заболеваниями, не требующими оперативного лечения. Это диабетический псевдоперитонит, тиреотоксический «острый живот», абдоминальный синдром при остром гиперпаратиреозе, острый криз при болезни Аддисона, базальная пневмония, диафрагмальный плеврит, острый перикардит, инфаркт миокарда, тяжелые печеночные и почечные колики, уремия, ревматический абдоминальный синдром, ушибы брюшной стенки с субсерозными множественными мелкими кровоизлияниями, закрытая травма позвоночника, с радикулярным синдромом,острые лимфолейкозы с гетеротопическими очагами лимфообразования в позвонках и вторичным радикулярным синдромом и др.
УЗИ-диагностика может быть использована в динамике и при наличии опытного специалиста оказывается весьма информативной. Достаточно информативным исследованием является КТ. В ходе этих исследований выявляют участки свободной жидкости и газа в брюшной полости, которые могут быть признаками несостоятельности анастомоза, перфорации полого органа, формирующегося абсцесса. В некоторых случаях используют методику КТ с усилением рентгеноконтрастными средствами, используемыми как перорально (диагностика дефекта целостности стенки кишечника) так и внутривенно (определение зоны некроза в паренхиматозных органах).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|