АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ, ПРОТИВОСИФИЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  8. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  10. Адреномиметические средства.

 

№1 сформулировать принципы терапии туберкулёза.

В начале лечения одновременное применение ряда противотуберкулёзных средств имеет смысл ещё и потому, что чувствительность возбудителя у данного больного к определённым препаратам неизвестна и может быть установлена лишь через несколько недель. Вместе с тем, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Поэтому химиотерапию начинают, не ожидая результатов бактериологических исследований. Как правило это даёт необходимый лечебный эффект, так как штаммы микобактерий туберкулёза, устойчивые одновременно к 2 – 3 препаратам, встречаются относительно редко.

На начальном этапе (интенсивная терапия 3 – 4 мес) применяют одновременно 4-5 противотуберкулёзных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин или этамбутол). На втором этапе (4 - 6 мес) используют по 2 – 3 препарата (изониазид, рифампицин, этамбутол). При лекарственно устойчивом туберкулёзе лечение проводят 4 – 5 резервных препаратов в течение 3-4 месяцев.

№2 Классификация противотуберкулёзных препаратов(международная и Российская)

1 ряд основные - Rifampicinum, Pirazinamidum, Streptomycidum, Isoniazidum,

Ethambutolum

2 ряд – резервные- Ethionamidum, Protionamidum, Сycloserinum, Kanamycinum

1 группа – наиболее эффективные препараты: Isoniazidum, Rifampicinum

2 группа – препараты средней эффективности: Ethambutolum, Streptomycini sulfas, Ethionamidum

3 группа – препараты с умеренной эффективностью: Тhiоасеtazоnum

№3 механизм противотуберкулёзного действия и побочные эффекты производных изоникотиновой кислоты и рифамицинов.

Основной представитель группы гидразидов изоникотиновой кислоты является изониазид. Он обладает высокой активностью в отношении микобактерий туберкулёза. В отличие от стрептомицина воздействует и на внутриклеточно расположенные микобактерии туберкулёза. На микобактерии туберкулёза изониазид оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие, механизм которого до сих пор не выяснен. Имеются данные, что изониазид угнетает синтез миколевых кислот, являющихся важнейшим структурным компонентом клеточной стенки микобактерий туберкулёза. С этим связывают и высокую избирательность действия изониазида на микобактерии, так как в тканях макроорганизма, а также у других микроорганизмов миколевых кислот нет. Не исключено, что определённое значение имеет угнетение синтеза нуклеиновых кислот.

Побочные эффекты: нейротоксичность. Проявляется главным образом невритами, в том числе иногда отмечается поражение зрительного нерва. Возможны неблагоприятные эффекты со стороны ЦНС (бессонница, судороги, психические нарушения, расстройства памяти, нарушение равновесия). У некоторых больных отмечается сухость в полости рта, тошнота, рвота, запоры, лёгкая анемия. Аллергические реакции относительно редки. В ряде случаев возникают кожные реакции, лихорадка, эозинофилия. Угнетение процесса образования пиридоксальфосфата.

Механизм антимикробного действия антибиотиков группы рифамицина связан, по – видимому, с угнетением синтеза РНК (очевидно, за счёт ингибирования ДНК – зависимой РНК – полимеразы). Они оказывают бактериостатическое, а в больших концентрациях – бактерицидное действие.

Отрицательные влияние рифамицина на функцию печени (особенно на фоне имеющегося заболевания или при длительном использовании препаратов). Возможна лейкопения. У ряда больных наблюдаются диспепсические нарушения. Иногда отмечается аллергические реакции. Не рекомендуется применять эти антибиотики в первые 3 мес беременности (не исключено неблагоприятное влияние на плод).

№4 приведите фармакологическую характеристику противотуберкулёзных средств 2 ряда.

ЭТАМБУТОЛ (Ethambutolum) Оказывает выраженное туберкулостатическое действие, на другие патогенные микрорганизмы не действует. Подавляет размножение микобактерий, устойчивых к стрептомицину, изониазиду, ПАСК, этионамиду, канамицину. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; вы деляется главным образом с мочой. Применяют при лечении различных форм туберкулеза в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами.

СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ Streptomycini sulfas Стрептомицина сульфат обладает широким спектром антимикробного дей- ствия. Антибиотик активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочка инфлюэнцы, возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза и некоторых грамоположительных (стафилококки) микроорганизмов; менее активен в отношении стрептококков, пневмококков. Не действует на анаэробы, риккет сии и вирусы.

КАНАМИЦИН Kanamycinum Канамицин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также на кислотоустойчивые бактерии (включая микобактерии туберкулеза). Действует на штаммы микобактерий туберкулеза, устойчивые к стрептомицину, ПАСК, изониазиду и противотуберкулезным препаратам (кроме флоримицина). Эффективен, как правило, в отношении микроорганизмов, устойчивых к тетрациклину, эритромицину, левомицетину, но не в от ношении других препаратов группы неомицина (перекрестная устойчивость). Не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы и большинствопростейших.

ЦИКЛОСЕРИН (Сycloserinum) Препарат обладает широким спектром антибактериального действия: угнетает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Наиболее ценным свойством является его способность задерживать рост микобактерий туберкулеза. По активности уступает стрептомицину, тубазиду и фтивазиду, но действует на микобактерии туберкулеза, устойчивые к этим

препаратам и ПАСК. Циклосерин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает в спинномозговую жидкость; терапевтическая концентрация обнаружи вается в крови через 4 - 8 ч после его приема. Циклосерин рассматривается как <<резервный>> противотуберкулезный препарат, т.е назначаемый больным хроническими формами туберкулеза, у которых ранее применявшиеся основные препараты перестали оказывать эф фект. Циклосерин можно также сочетать с основными препаратами для предупреждения развития резистентности микобактерий. Возможно также комбинированное использование циклосерина с другими препаратами II ряда, этионамидом, пиразинамидом

№5 опишите противотуберкулёзные препараты 3 ряда.

ТИОАЦЕТАЗОН Тhiоасеtazоnum Тиоацетазон обладает бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза и возбудителя лепры. Однако, в связи с относительно высокой токсичностью его применяют ограниченно: назначают обычно в сочетании с изониазидом, фтивазидом, ПАСК, стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами для повышения терапевтического эффекта и уменьшения возможности появления резистентных форм микобактерий туберкулеза. Сочетать с этионамидом не рекомендуется в связи с перекрестной устойчивостью микобактерий. Применяют, главным образом, при туберкулезе слизистых и серозных обо лочек, лимфаденитах, скрофулодерме, специфических свищах. При туберкулезном менингите не назначают.

В ряде случаев, тиоацетазон оказывает лечебное действие при лепре, наиболее эффективен в ранних стадиях заболевания.

№6 охарактеризовать лекарственные средства для лечения мультирезистентного туберкулёза.

Для лечения мультирезистентного туберкулёза используют комбинацию из 2 – 3 препаратов, для избежания формирования резистентности.

Изониазид оказывает бактериостатическое или бактериоцидное действие, угнетает синтез миколевых кислот, угнетает синтез НК, что обеспечивает его высокую избирательность действия. Устойчивость к нему развивается значительно медленнее, чем к стрептомицину и рифампицину. Чаще используют следующую комбинацию изониазид+этамбутанол+рифампицин; рифампицин+этамбутонол;изониазид+этамбутанол

Рифампицин – угнетает синтез РНК (за счёт ингибирования ДНК- зависимой РНК- полимеразы), в больших дозах – бактерицидное действие, в малых дозах – бактериостатическое действие

Этамбутанол – угнетает синтез РНК.

Циклосерин – при непереносимости иди неэффективности других средств.

№7 сформулировать принципы терапии сифилиса и перечислить по- латыни лекарственные средства, назначаемые при различных стадиях заболевания.

Лечение сифилиса проводится по утверждённым специальным схемам. Лекарственная терапия этого заболевания является, как правило, комплексной, включающей в первую очередь использование антибиотиков в сочетании с другими препаратами, в том числе с повышающими иммунологическую резистентность организма.

Длительное время широкое применение в качестве специфических противосифилитических средств имели органические соединения мышьяка (Novarsenolum) и висмута (Biiochinolum).

В настоящее время в качестве противосифилитических средств в основном используют антибиотики, в первую очередь препараты группы пенициллина (Вicillinum), а также Erythromycinum, Doxycyсlini hydrochloridum

№8 перечислить по –латыни основные противосифилитические средства, опишите механизмы их действия и побочные эффекты.

Веnzylpenicillinum-natrium Бензилпенициллин активен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, возбудителя дифтерии, анаэробных спорообразующих палочек, палочки сибирской язвы), грамотрицательных кокков (гонококков, менингококков), а также в отношении спирохет, некоторых актиномицетов и других микроорганизмов. Препарат неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простей-

ших, грибов. К действию бензилпенициллина устойчивы штаммы стафилококков, образующие фермент пенициллиназу, разрушающий бензилпенициллин. Низкая активность бензилпенициллина в отношении бактерий кишечной группы, синегнойной палочки и других микроорганизмов также связана в определенной маре с выработкой ими пенициллиназы. Противопоказанием к эндолюмбальному введению служит также эпилепсия.

Biiochinolum Бийохинол, так же как и другие препараты висмута (бисмоверол), применяют для лечения различных форм сифилиса, преимущественно в комбинации с антибиотиками группы пенициллина. В связи с наличием у бийохинола противовоспалительных и рассасываю- щих свойств, этот препарат используют также при лечении несифилитических поражений ЦНС: арахноэнцефалита, менингомиелита, остаточных явлений после имевших место нарушений мозгового кровообращения При применении бийохинола и других висмутовых препаратов возможно развитие гингивитов и стоматитов; относительно часто появляется так называемая висмутовая кайма, т.е. кайма серого цвета по краю десен и вокруг отдельных (особенно кариозных) зубов. Могут появиться также серые пятна на слизистых оболочках щек, языка, неба. При соответствую щем гигиеническом уходе за полостью рта, висмутовая кайма наблюдается редко. Относительно часто при лечении препаратами висмута возникают нефропатии, обычно быстропреходящие после отмены препаратов

Kalii iodidum Калия йодид хорошо всасывается в пищеварительном тракте, выделяется преимущественно почками При применении калия йодида возможны явления йодизма: насморк, крапивница, отек Квинке, а при приеме внутрь - неприятные ощущения в подложечной области.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1556 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)