АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выд. и резорбц. фун. к

Резорб: кажд слой имеет констант. диффузии. в N к. проницаема почти для люб в-в, но уровни пенетр разл в-в могут различ в 10 тыс. раз. Степ резист к. различна для водо–и жирораств хим в-в, для соед с мал и больш молек массой. Она различ в завис от лок уч к., толщ рог слоя, степ его гидрат, налич или отсутс лип-ой смазки к. и ее кач сост. Мног хим в-ва проник в к. ч\з относит непрон рог слой и ост в нем на длит. время. Некоторые хим-е в-ва с мал разм молек могут проник ч\з волос фоллик, а также вывод протоки сальн и пот ж-з. Повыш прониц к. орг раств-ли (местн уменьш кол липидов). С водой: удал часть лип мантии и гидратация, что ведет к увелич ее прониц. Лучше проник ч\з к. жиры и раств в них в-ва. Прониц к. меняется и при развит дерматозов; Лек преп трансдермально лучше,- не завис от рН, желудка и т. д. Выделит: Секрет фун. осущ сальными и пото ж-зами. Кожное сало – слож жир в-во, состав: свобод низшие и высш жир к-ты, эфиров ХС и др. стеаринов и ВМС алифатических алкоголей и глицерина, небольшие количества углеводородов, свободного холестерина, следы азотистых и фосфорных соединений. Экскреторная фун. сочет с секрет и осущ секрец пот и сальн ж-з. Колич выдел орга и неорг в-в, продукт мин обм-а, УВ, вит, горм, ферм, микроэлем и воды зависит от пола, возраста, топогр особе к.. При недост функц печени или почек выдел ч\з к. таких в-в, кот обычно удаляются с мочой (ацетон, желчные пигменты и др.), увеличивается. Дыхательная фун. к. тесно связано с окислительно-восстановительными процессами и контро ферм деят пот желез.

2.Чешуйчатый лишай (псориаз) (Psoriasis vulgaris) –хр заб-ий к., Хар-тся мономорфной сыпью, сост из плоск папул разл разм, имеющ тенденц к слиянию в крупн бляшки розово-красного цвета, быстро покрывающиеся рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Помимо к., поражаются ногти и суставы.

Этиол и пат-ез. – вирусн, генетическая, нейрогенн теории, врожд структ деф кап к., первич нарушений кератинизации и обмена лип. Выявл акантоз с наличием удлин тонких эпидермальных выростов в сочетании с папилломатозом. Над верш сосочк дермы эпид истончен. Типичен паракератоз. В сосочковом слое дермы отмечают воспалительный инфильтрат.

Клиническая картина. Различают несколько клинических форм псориаза: Псориаз обыкновенный, экссудативный, себорейный, ладонно-подошвенный, пустулезный, артропатический, псориатическая эритродермия.

Псориаз обыкн хар-тся появл плоских милиарных папул розово-красного цвета, плотноватой консистенции, неск возвыш над ур к..,покрыты мелкими, рыхлыми чешуйками серебристо-белого цвета. Для высыпаний псориаза хар-ы следующие диагностические феномены – псориатическая триада: 1) феномен стеаринового пятна: усиление шелушения при поскабливании даже гладких папул, при этом появляется некоторое сходство со стеариновым пятном; 2) феномен псориатической пленки: после полного удаления чешуек дальнейшим поскабливанием отслаивается тончайшая нежная просвечивающая пленка, покрывающая весь элемент; 3) феномен кровяной росы (феномен Ауспитца): при дальнейшем поскабливании после отторжения терминальной пленки на обнажившейся влажной поверхности возникает точечное (капельное) кровотечение. Появив, папулы быстр раст: (лентикулярные папулы) или (нуммулярные папулы). далее формир бляшки. Перимущ лок – разгиб поверх в и н конечн, волосистая часть головы, область поясницы.

В течении псориаза выделяют три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

Для прогрессирующей стадии хар-ы появление свежих милиарных высыпаний, продолжающийся рост уже имевшихся папул, яркая окраска сыпи. Шелушение папул особенно выражено в центральной части, а по периферии имеется гиперемическая кайма – венчик роста (ободок Пильнова). В стационарной стадии прекращаются появление новых и рост старых папул, окраска их приобретает выраженный синюшный оттенок, шелушение уменьшается. В регресс- рассас папул.

Псориаз экссудативный - серовато-желтых рыхлых чешуйко-корок, образующихся в результате пропитывания чешуек экссудатом. В крупных складках поверхность псориатических элементов резко гиперемирована, иногда опред мокнутие.

Псориаз себорейный -волосистая часть головы, носогубные, носощечные и заушные складки, область груди и между лопатками). Границы высыпаний могут быть неотчетливо выражены, шелушение не серебристо-белое, а с оттенком желтизны, на волосистой части головы имеется большое количество перхоти,

Псориаз ладоней и подошв - К. ладоней и подошв инфильтрирована, красного цвета с крупно-пластинчатым шелушением и трещинами на поверхности; границы поражения резко подчеркнуты и имеют нередко фестончатый край, выходящий на боковые поверхности ладоней и подошв. Очень часто при различных формах псориаза поражены ногти. Псориаз пустулезный явл проявл крайней степ выраж эксс формы и сопровождается появлением поверхностных мелкопустулезных элементов.

Лечение комплексн.: общ и мест терап, физиотер, режим и диет. Общее - седат преп, антигистамин, диуретиков(при экссудат), НПВС(при артропат.), иммуномодуляторов и пирогенных препаратов. VIT А, В12, В6, С, D, Е и др. КС терап только при эритродермии. тяж формы: цитостатики: метотрексат, сандиммун. Местно: противовоспалительные (2% салициловый крем или мазь)кератолитические и редуцирующие (2—5% серно-дегтярная мазь) ср-а., На всех стадиях заб-ия возможно прим кортикостероидных кремов и мазей: фторокорт, флуцинар.

3 Бугорковый, гуммозный сифилид расп на отгранич уч к., как правило, асимметрично. Бугорок имеет полушаровидную или плоскую форму, медно-красный с синюшным оттенком цвет, величину с вишневую косточку, плотную консистенцию, четкие границы. Инфильтрат сиф бугорка подверг некрозу (сухой путь или прив к образ язвы). В первом случае после разреш бугорка образуется атрофия, во втором - после заживления язвы остаются слегка западающие, фокусно расположенные, сгруппированные рубцы, каждый из которых окружен пигментной каемкой. Образующийся рубец называют мозаичным рубцом, он обычно формируется на месте сгруппированного бугоркового сифилида. При этом бугорки располагаются группой, не сливаясь друг с другом. Несколько реже наблюдается серпигинозный (ползучий) бугорковый, сифилид. В этом случае бугорки сливаются и разрешаются с образованием сплошного рубца, а по периферии очага появляются новые бугорки. Язвы, образующиеся после распада бугорков, пологие, имеют правиль кругл очерт, неподр ровн края, чистое и гладкое дно, плотноэластический инфильтрат вокруг и в основании. Процесс длится до мес. Субъективных ощущений бугорковый сифилид не вызывает.

Гуммозный сифилид образуется в подк жир кл, где возник безболезненный узел, не спаянный с кожей и окружающей тканью, постепенно достигающий величины грецкого ореха и более. Постепенно увеличиваясь, узел Спаивается с кожей, теряет подвижность. В центре узел размягчается, и образуется небольшое отверстие, из которого выделяется вязкая, студенистая жидкость, напоминающая гуммиарабик, за что образование получило название «гумма». Некроз- отверстие увеличив, и образ язва с плотными, отвесно обрывающимися ко дну краями, что придает ей кратерообразную форму. На дне - гуммозный стержень, котор медленно отделяется, после чего язва рубцуется. Формируется глубокий втянутый звездчатый рубец. Значительно реже гумма может разрешиться без образования язвы, тогда на ее месте формируется атрофический рубец. Расп чаще в обл перед поверх голеней, лба, предплечий. При разрешении гуммозные узлы уменьшаются, инфильтрат их замещается фиброзной тканью,

4.хламидиоз –. Возбудитель – хламидия (Chlamydia trachomatis)(серовары D – К) –мочеполовые органы (уретру у мужчин, канал шейки матки у женщин),+ прямую кишку, заднюю стенку глотки, конъюнктиву глаза, эпителиальн и эпителиоидные кл разлх органов, клетки ретикулоэндотелия, лейкоциты, моноциты, макрофаги.С. trachomatis –в 1903 г. Л. Гельберштедтером и С. Провачеком. уникальный облигатный внутриклеточный цикл развития: элементарные тельца (ЭТ), ретикулярные (инициальные) тельца (РТ). Клиническая картина у мужчин протекает чаще всего в форме уретрита, протекает подостро, с неболь гнойно-слизистыми выделениями и незначит дизур расстр или торпидно, субманифестно.

Хр простатит нередко сопутств. с-мы, свойствен уретриту, с наличием парестезии и болей в обл промежн, Функц растр: частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, частичная задержка мочи и т. д, расстройств половой функции, расстр со стороны нервн сист и психики.

Эпидидимит острый с резких болей в обл яичка, повышения t тела до 39—40°С, гиперемии и отека соответствующей стороны мошонки. В связи с выпотом в оболочки яичка (периорхиэпидидимит) или в связи с одновременным поражением придатка яичка (орхиэпидидимит) органы мошонки не контурируются. Острота стихает ч\з 2—5 дней даже без лечения, и в области хвоста или тела придатка определяется плотный, слегка бугристый инфильтрат, часто замещающийся рубцом и вызывающий обтурационную аспермию, что наряду с развитием аутоагрессии по отношению к сперматозоидам служит причиной бесплодия.

Урогенитальный хламидиоз у женщин хар-уется многоочаговостью и в подавляющем большинстве случаев бесс-мностью. Бартолинит – воспаление больших желез преддверия, чаще носит катаральный хар-р. Хламидии локализуются в цилиндрическом эпителии выводных протоков бартолиновой железы, обусловливая воспаление лишь устьев выводного протока железы. Эндоцервицит – воспал шейки матки. нет жалоб,иногда выделения из влагалища, тянущую боль внизу живота. вокруг наружн отверс шеечного канала - эрозии, а из канала вытекают слизисто-гнойные выделения. Нередко в области зева видны лимфоидные фолликулы, не встречя при других урогенитальных инфекциях. Эндометрит - В остр случ появл боли внизу живота, повыш t до 39°С, нарушается менструальный цикл, маточные кровотечения, обильные слизисто-гнойные выделения из шеечного канала. Эндометрит может протекать хронически – с менее выраженными с-мами: тупыми болями внизу живота, кровянистыми «мажущими» выделениями. Шейка матки зияет, выделения менее выражены. При пальпации матка увеличена, болезненна. При хроническом процессе нарушается менструальный цикл, выделения из шеечного канала скудные, чаще жидкие или слизисто-гнойные. Сальпингит –маточные трубы, наэпителий из цервикального канала и эндометрия. Воспаление может захватывать яичники (сальпингоофорит). часто субклинически, малос-мно. Острый сальпингит и сальпингоофорит сопровожд усил болей, особенно при физической нагрузке, мочеиспускании, дефекации, tой до 38—39°С, тошнотой, учащением мочеиспускания, задержкой стула, слизисто-гнойными выделениями из шеечного канала, нарушением менструального цикла.

Диагностика и ЭТ и РТ по Романовскому—Гимзе, прямого ИФ; посева, ПЦР, или путем выявления антител хламидий в сыв крови и т.д. Лечение: при неосложн свежем остром и подостром теч. - этиотропн преп, (7—10 дн) (азитромицин); остальн случ - комплексное лечение. При этом этиотропные препараты назначают (21 дня) с иммунотерапией (пирогенал, тактивин, тималин, индуктор интерферона неовир, свечи виферон и т. д.), ферментотерапии (химотрипсин, рибонуклеаза и др.), физиотерапии и адекватного местного лечения

 

=2 =====

Основные функции к.:

Защитная фун. к. включает механическую защиту от внешних воздействий.

Механическая защита к. обусл плотностью и репарации эпидермиса, эластичностью и механической устойчивостью волокнистых структур соединительной ткани дермы, а также буф св-ми подкожной жировой клетчатки. рог слой задерж ИК лучи полностью, а УФ – частично. К. -1) меланиновый барьер в эпидермисе и 2) протеогликановый барьер,. Защ. от хим-х раздражителей за счет кератина.

Бактерицидное свойство обусл кислой реакцией кератина, своеобразным хим-м составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с выс конц Н+ (рН 3,5—6,7).

Иммунная фун.. К. играет важную роль в процессах иммунитета. Основными элементами иммунной системы к. являются кератиноциты, клетки Лангерганса (презентуют АГ), эпидермальные Т-лимфоциты. Кератиноциты способствуют созреванию Т-лимфоцитов. Существуют два вида функционально специфических афферентных единиц: механорецепторы и терморецепторы, третий – болевые рецепторы – отвечает только на стимуляцию, превышающую пороговую (механическую, термическую или хим-ю). Терморегулирующая фун. к. осущ путем поглощения и выделения кожей тепла. Теплоотдача ч\з поверхность к. осущ путем излучения, проведения, конвекции и испарения.Происходит путем изменения кровотока в коже.испарение выделяемого пота. Резорб: кажд слой имеет констант. диффузии. в N к. проницаема почти для люб в-в, но уровни пенетр разл в-в могут различ в 10 тыс. раз. Степ резист к. различна для водо–и жирораств хим в-в, для соед с мал и больш молек массой. Она различ в завис от лок уч к., толщ рог слоя, степ его гидрат, налич или отсутс лип-ой смазки к. и ее кач сост. Мног хим в-ва проник в к. ч\з относит непрон рог слой и ост в нем на длит. время. Некоторые хим-е в-ва с мал разм молек могут проник ч\з волос фоллик, а также вывод протоки сальн и пот ж-з. Повыш прониц к. орг раств-ли (местн уменьш кол липидов). С водой: удал часть лип мантии и гидратация, что ведет к увелич ее прониц. Лучше проник ч\з к. жиры и раств в них в-ва. Прониц к. меняется и при развит дерматозов; Лек преп трансдермально лучше,- не завис от рН, желудка и т. д. Выделит: Секрет фун. осущ сальными и пото ж-зами. Кожное сало – слож жир в-во, состав: свобод низшие и высш жир к-ты, эфиров ХС и др. стеаринов и ВМС алифатических алкоголей и глицерина, небольшие количества углеводородов, свободного холестерина, следы азотистых и фосфорных соединений. Экскреторная фун. сочет с секрет и осущ секрец пот и сальн ж-з. Колич выдел орга и неорг в-в, продукт мин обм-а, УВ, вит, горм, ферм, микроэлем и воды зависит от пола, возраста, топогр особе к.. При недост функц печени или почек выдел ч\з к. таких в-в, кот обычно удаляются с мочой (ацетон, желчные пигменты и др.), увеличивается. Дыхательная фун. к. тесно связано с окислительно-восстановительными процессами и контро ферм деят пот желез.

2.лепра – хр инфекционное заб-ие, вызываемое микобактерией лепры.

Этиология и патология. микобактерия Гансена—Нейссера (Mycobacterium leprae), воздушно-капельный, реже чрескожный (при повреждении кожного покрова). Инкубационный период составляет несколько лет.

Клиническая картина. Выделяют несколько клинических разновидностей – типов лепры: лепроматозный, туберкулоидный, неопределенный, диморфный.

-Лепроматозный тип наиболее злокач, в очаге- много возбудит. Поражаются к., слизистые оболочки, глаза, лимф узлы, перифер нервные стволы, а также эндокринная система. появл. эритематозно-пигментные пятна различных очертаний и размеров, не имеющие четких контуров. пятна инфильтр, выступая над поверхн к., увеличи в размере.– развивается facies leonina. бровей выпадают. К. в зоне инфильтр пушковые волосы отсутствуют, имеет вид апельсиновой корки, становится лоснящейся за счет избыточной функции сальных желез. В поздней стадии потоотделение прекращается. Развитие лепроматозного инфильтрата сопровождается парезом сосудов, гемосидерозом, отчего инфильтраты приобретают синюшно-бурый оттенок. На коже как в зоне инфильтраций, так и вне их появляются также бугорки и узлы (лепромы) размером от нескольких миллиметров до 2 см плотноэластической консистенции, красновато-ржавого цвета. затем изъязвляются. Язв с крутые, иногда подрытые инфильтрированные края, могут сливаться, медленно заживающие неровным рубцом. Слизистая носа гиперемирован, с боль кол эрозий (лепроматозный ринит). Пораж периф нервов развив поздно: Вначале ослабевает, а затем исчезает tная чувствительность, за ней болевая и тактильная. восходящий хар-р. Постепенно развиваются трофические и двигательные нарушения. Туберкулоидный тип отличается более легким течением, поражаются обычно к. и периферические нервы. появл на коже немногоч эритематозных пятен, а также папулезных элементов, являющихся основным проявлением болезни. Папулы обычно мелкие, плоские, красновато-синюшные, полиг, склонностью к периферическому росту. локализ высыпаний – лицо, шея, сгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы. Постепенно центральная часть бляшек атрофируется, гипопигмент, шелушится, а по краю сохр эритематозная кайма шириной от нескольких миллиметров до 2—3 см и более – фигурный туберкулоид. На месте рассосавшихся высыпаний остаются участки гипопигментации к., а иногда атрофии. В очагах поражения нарушено сало– и потоотделение, выпадают пушковые волосы. Поражения периферических нервных стволов, кожных ветвей нервов, вазомоторные нарушения выявляются очень рано (иногда до кожных проявлений). \Неопределенный тип лепры клинически хар-уется появлением на коже только пятнистых высыпаний: гипохромных, эритематозных, смешанных, с географическими очертаниями. \ Диморфный тип лепры хар-уется высыпаниями на коже и слизистых оболочках, типичными для лепроматозного типа, и нарушенной чувствительностью, как при туберкулоидном типе лепры.

При всех типах пораж внутр органы. Возможны пораж костной системы: костные лепромы, оссифици периоститы большеберцовых, локтевых и других костей, рассасывание дистальных фаланг пальцев кистей и стоп. Для лепрозного изменения органов зрения хар-ы поражения век в виде диффузной инфильтрации или лепром, реже наблюдаются эписклерит – диффузный или узелковый (лепромы), кератит с хар-ым признаком – лепрозным паннусом (появление в роговице сосудов, проросших с конъюнктивы глазного яблока); ирит, сопровождающийся перикорнеальной инъекцией сосудов, светобоязнью, слезотечением, болями и отложением на поверхности радужки фиброзного экссудата, что может привести к сращению краев зрачка, обусловив вторичную глаукому.

лепроминовая проба: 0,1 мл суспензии микобактерий лепры, полученной при гомогенизации лепромы п\к. Специф реакц развив ч\з 2—3 нед в виде бугорка или узла с некрозом. У больных лепроматозным типом эта проба отрицательная, туберкулоидным (так же как и у здоровых лиц) – положит, а при диморфной или недифференцир лепре может быть как положительной, так и отрицательной.

Лечение комплексное, применяют 2—3 противолепрозных препарата в сочетании с общеукрепляющими средствами. Противолепрозные препараты: дапсон; 50% раствор солюсульфона сульфетрон; (тиамбутозин),протионамид по 0,25 г 1—3 раза в день; рифампицин (бенемицин, рифадин) в капсулах – ежедневно по 300—600 мг (2—4 капсулы);


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)