АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подкожная жировая, клетчатка включает жировые и другие клетки соединительной ткани, коллагеновые и эластические волокна, межклеточное вещество

Прочитайте:
  1. B) Волокнистой соединительной тканью.
  2. B) Волокнистой соединительной тканью.
  3. B) Волокнистой соединительной тканью.
  4. B) Волокнистой соединительной тканью.
  5. B) Волокнистой соединительной тканью.
  6. B) Волокнистой соединительной тканью.
  7. C) И те, и другие,
  8. C) И те, и другие,
  9. C) И те, и другие,
  10. C) И те, и другие,

Функции кожи

· защитная (защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);

· терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота};

· гомеостатическая – участие в водно-солевом обмене, связана с потоотделением;

· экскреторная: выведение продуктов метаболизма с потом;

· депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 л крови);

· эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина D и некоторых гормонов);

· рецепторная (благодаря наличию многочисленных нервных окончаний);

· иммунная (захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

Защитная - защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Роговой слой не пропускает через кожу воды, растворенных в ней веществ, предохраняет организм от механических и других повреждений. В тех местах, которые сильнее подвергаются раздражению, например на подошве, роговой слой кожи может становиться очень толстым; в особо раздражаемых местах образуются мозоли. Подкожная клетчатка предохраняет внутренние органы от повреждения, ослабляя действие толчков и ударов, и уменьшает потерю тепла.

Энергия солнечного спектра возбуждает активность клеток дермы. Особенно сильно действуют невидимые ультрафиолетовые лучи. Под влиянием солнечных лучей клетки дермы быстрее размножаются и растут, образуется кожный пигмент, и кожа покрывается загаром. Чем толще надкожица и чем сильнее загар, тем слабее проникают вглубь лучи, в частности ультрафиолетовые, избыток которых вреден. Таким образом, загар и утолщение надкожицы — это защитные реакции организма в ответ на чрезмерное действие солнечных лучей.

В основном через кожу происходит теплообмен. При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, через них протекает больше крови. В результате кожа нагревается и отдача тепла в окружающий воздух происходит скорее. Если температура окружающего воздуха падает, сосуды сужаются, потеря тепла уменьшается.

Теплопроводность воздуха низка. Поэтому отдача тепла кожей происходит главным образом путем излучения. В сухую холодную погоду на излучение падает 70—80% тепла, а на проведение— лишь 20—30%. С повышением влажности воздуха увеличивается его теплопроводность, а следовательно, возрастает теплоотдача путем проведения. Этим объясняется всем известный факт, что при одной и той же температуре в сырую погоду холод чувствуется сильнее.

Существенное значение для отдачи тепла имеет перемещение воздуха, вызванное изменением его температуры. Вокруг тела человека всегда находится слой воздуха толщиной 1—2 мм, который имеет почти ту же температуру, что и кожа. Если температура внешней среды ниже, чем тела, то нагретый воздух, как более легкий, поднимается, а его место занимает более холодный, который также нагревается. Так происходит непрерывная конвекция воздуха, вследствие чего отдача тепла путем проведения усиливается. Этот эффект увеличивается при движении воздуха. Поэтому, чем сильнее ветер, тем интенсивней кожа отдает тепло.

Когда температура воздуха выше температуры тела, расширение сосудов кожи не может усилить отдачу тепла: чрезмерно теплый воздух не охлаждает, а нагревает кожу. При таких условиях основная роль в терморегуляции принадлежит потоотделению. Испаряясь, пот поглощает с поверхности кожи тепла. Скорость испарения пота зависит от температуры воздуха, его движения и влажности. Чем воздух теплее и суше, тем быстрее испаряется пот. В ветреную погоду, даже при влажном воздухе, происходит значительное испарение пота. Если воздух неподвижен и насыщен водяными парами, пот не испаряется. Этим объясняется невозможность длительного пребывания в жарко натопленной бане.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)