АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к одежде

Прочитайте:
  1. I. Требования и этические нормы
  2. I.ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ
  3. II. Требования к знаниям, умениям (в соответствии с ГОС).
  4. VII. Требования к кадровому обеспечению организации
  5. VIII. Требования к конкурсным работам.
  6. Агальними требованиями к лицам, которые назначаются на должность следователей, е гражданство Украины и наличие необходимых деловых и моральных качеств.
  7. Антисептика, основные группы химических антисептических препаратов: требования предъявляемые к антисептикам.
  8. Вакцины, определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  9. Внешние требования
  10. Гигиенически требования предъявляемые к качеству воды.

Одежду составляют: нижнее белье, верхнее платье, предназначенное для помещений и улицы, головные уборы и обувь. Одежда должна соответствовать времени года и погоде, возрасту и полу, подбираться согласно росту и пропорциям тела. Дети не должны находиться в мокрой одежде. Одежду, пропитанную мочой, нельзя подсушивать нестиранной.

Теплосохраняющие свойства одежды зависят от ее покроя, пошива, количества слоев и качества ткани. Одежда не греет, но между ней и телом, а также в ее порах находится воздух. Он плохой проводник тепла, поэтому теплопроводность ткани тем меньше, чем больше в ней воздуха. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани — шерсть, мех, ватин, вельвет, трикотаж, поролон и пенопласт, а в меньшей степени — бумазея, байка, фланель. Все эти ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивающей смену воздуха, находящегося между одеждой и телом.

Для летней одежды рекомендуются гладкие, светлые гигроскопичные ткани, например, хлопчатобумажные. Полотно особенно быстро испаряет влагу, а потому пригодно для жаркого времени, так как способствует охлаждению тела. Капрон, нейлон, хлорин почти совсем не впитывают влагу, поэтому для белья и летней одежды их применять не следует.

Одежда из водоотталкивающих, прорезиненных, кожаных тканей удобна в прохладную сырую погоду. В теплые сухие дни надевать ее не следует, так как, она не обладает достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, затрудняет испарение пота и способствует перегреванию и влажности тела.

Одежда должна быть свободной, не стесняющей движений ребенка. Недопустимы тугие пояса, высокие тесные воротники.

Комнатную одежду подбирают в соответствии с сезоном: для теплого времени года — из ситца, полотна, сатина и др., для зимы — из бумазеи, байки, трикотажа, вельвета. Покрой ежедневного платья надо делать простым, без лишних деталей — бантиков, рюшек, оборок, затрудняющих стирку и глажение, без узких манжет, мешающих их завертыванию при мытье рук. Верхние штаны для мальчиков и юбки для девочек делают на бретелях. Поверх платьев и костюмов во время дежурства или работы на участке рекомендуется надевать фартуки. Необходимая деталь любой верхней детской одежды - карман для носового платка.

Одежда, предназначенная для прогулок в холодную погоду, должна обладать хорошими теплозащитными свойствами и не пропускать холодного воздуха через застежки, воротники, рукава. Осенью и весной, в зависимости от погоды, дети могут надевать байковые или шерстяные костюмы, фуфайки и рейтузы, демисезонное пальто, плащи. Зимой пальто для ребенка можно сшить из шерстяной ткани на вате или шерстяном ватине. Меховые шубы, а также пальто на меховой подкладке, как правило, тяжелы, малогибки, затрудняют движения ребенка, ведут к перегреву, поэтому детям не рекомендуются.

Головные уборы. С самого раннего возраста голову ребенка в теплом помещении следует держать открытой, так как под платками и чепчиками она потеет, может покрываться сыпью или плотными корочками из ороговевшего эпителия. На улице в летние солнечные дни голову ребенка прикрывают светлой панамой; весной и осенью надевают береты, кепки, в прохладную ветреную погоду - вязаные или фетровые шапки, хорошо закрывающие лоб и уши, а в морозы — меховые шапки.

Уход за одеждой. При загрязнении тепловые и гигроскопические свойства одежды снижаются, поры ткани пропитываются потом и салом — хорошей средой для микробов. Поэтому загрязнившуюся одежду необходимо чистить, стирать, по возможности кипятить и гладить. Крахмалить детское белье и одежду не следует, так как от этого они становятся жесткими, теряют свою гигроскопичность и воздухопроницаемость. Белье и комнатную одежду следует меняют по мере загрязнения и после каждого купания ребенка. Носки и колготки меняют ежедневно. Одеяла и тюфяки раз в неделю выносят на воздух для проветривания и механической очистки от пыли. Стеганые ватные одеяла 1—2 раза в год стирают.

Необходимо с ранних лет приучать детей к опрятности в одежде, воспитывать стремление сохранить ее чистой и аккуратной. Процедура одевания и раздевания ребенка не должна вызывать у него отрицательных эмоций. Этому содействует спокойное поведение, приветливая улыбка, ласковый разговор. С первых лет жизни надо развивать у детей самостоятельность; показывать и учить, как правильно надеть рубашку, штаны, колготки и т. п. При таком воспитании уже к трем годам дети могут самостоятельно раздеваться и одеваться, аккуратно вешать и складывать свою одежду, очищать ее от пыли и снега.

Детская обувь должна быть легкой, удобной, иметь эластичную подошву, широкий носок и каблук высотой 1 — 1,5 см. Обувь без каблука способствует образованию плоской стопы, поэтому длительное время ходить в ней не рекомендуется.

Тесная обувь может привести к изменению формы стопы ребенка, способствовать врастанию ногтей, образованию мозолей; сдавливая кровеносные сосуды и вызывая застой крови в ногах, тесная обувь в холодное время года ускоряет их охлаждение. Слишком свободная обувь затрудняет движения детей, вызывает потертости.

Для повседневного ношения не рекомендуется резиновая и лакированная обувь, задерживающая движение воздуха и испарение пота. Резиновые сапоги с вкладышами, хорошо впитывающими влагу, используют по сезону. В теплое время года удобна для ношения как в помещениях, так и на прогулках парусиновая и прюнелевая обувь. Она легка, воздухопроницаема и гигроскопична. Зимой на прогулке следует носить утепленные суконные или кожаные ботинки либо сапоги, валенки. По возвращении с прогулок обувь обязательно очищают от снега и просушивают. Носить теплую обувь, особенно валенки, в помещениях не следует.

Каждый ребенок должен быть опрятным в одежде и обуви, уметь пользоваться одежной и обувной щетками, чистить свою одежду и обувь. Придя с улицы, одежду надо снять, при необходимости очистить от пыли и проветрить. Далее переодеться в специальную чистую одежду для дома. Верхнюю одежду необходимо хранить в специальном месте.

У ребенка должна быть отдельная постель, чистая и не слишком мягкая. Постельное белье — наволочки, простыни, пододеяльники— шьют из светлых тканей, на которых хорошо заметна грязь. Пододеяльники совершенно необходимы. Ребенок должен спать в ночной рубашке или пижаме из мягкой хлопчатобумажной ткани и его не надо слишком укутывать.

Одежда и постельное белье в процессе носки подвергаются загрязнению пылью и микроорганизмами. Постельные принадлежности (простыни, пододеяльники и наволочки) следует менять не реже 1 раза в неделю, а одеяла вытряхивать на открытом воздухе. Подушки и одеяла выносить на открытый воздух и подвергать их солнечному облучению.

Совершенно недопустимо садиться и тем более ложиться на кровать в верхней одежде, не сняв обувь и класть домашних животных на постель. Для животных, содержащихся в доме, необходимо отводить специальное место, выделять посуду, расческу, подстилку.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)