АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Паразитарные болезни
Чесотка – это заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Он паразитирует только на человеке. Поэтому источником заражения является только больной человек. Заразиться можно через непосредственный контакт с больным человеком или через предметы личной гигиены: одежду, постельное белье, полотенца. Чесотка – очень заразное заболевание. За 1 месяц одна самка чесоточного клеща откладывает до 50 миллионов яиц. Чесотка - социальное заболевание, так как чем беднее население страны, тем больше больных чесоткой. Для чесотки характерна сезонность: чаще болеют весной и осенью.
Дети больше взрослых подвержены заболеванию. Заболеваемости чесоткой способствует несоблюдение правил личной гигиены, скученность детского коллектива, плохой уход за помещением, в котором находится ребенок.
Чесоточный клещ в своем развитии проходит 3 стадии: яйца, личинки, половозрелой особи. Заражение происходит при попадании на кожу взрослой особи. Самка чесоточного клеща, попав на кожу, прогрызает роговой слой, создавая чесоточный ход. Внутри него самка откладывает яйца. Через 3-4 дня из них вылупляются личинки, которые превращаются в половозрелые особи через 2 недели. Чесоточный ход имеет два отверстия: первое – широкое - вход, второе – более узкое. Его самка прогрызает в крышке чесоточного хода, чтобы личинки могли выбраться на поверхность кожи. Прогрызая чесоточный ход внутри кожи, клещ вызывает зуд. Расчесывая кожу, дети разносят яйца и личинки по всему телу, способствуя их распространению.
Симптомы чесотки различается у младенцев и более старших детей. У младенцев чесоточные ходы очень легко разрушаются, а личинки с яйцами разносятся по всей коже. В связи с этим для младенцев характерно быстрое распространение заболевания и локализация чесотки на голове, лице, шее, груди. Чаще всего заболевание начинается с подошв, а затем уже начинает подниматься выше. Дети при чесотке капризные, мало спят, много бодрствуют, могут отказываться от груди. При большой распространенности заболевания у детей могут увеличиваться лимфоузлы. Так как чесоточные ходы легко разрушаются, может присоединиться вторичная инфекция в виде пиодермии. В редких случаях возможно повышение температуры тела вследствие присоединения вторичной инфекции.
У старших детей чесотка чаще всего проявляется в виде сыпи на передней поверхности живота, чаще в нижних отделах, на руках (ладонная поверхность кистей, внутренняя поверхность локтей). Сопровождается сыпь сильным зудом, который усиливается в ночное время, когда самки наиболее активны. Сыпь при чесотке представляет собой точки – места входа и выхода чесоточных ходов. Сыпь располагается парно: вход – выход, что является отличительной чертой чесотки. При длительном протекании заболевания, сыпь чаще всего имеет везикулярный характер (пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью).
Помимо сыпи на коже можно выявить расчесы и покраснение. Покраснение возникает вследствие аллергии на токсины и экскременты, выделяемые клещом. При присоединении вторичной инфекции развивается воспаление: на коже появляется гиперемия (покраснение), сыпь становится везикулярной, иногда развиваются буллы (большие пузыри, заполненные прозрачной жидкостью). Везикулы и буллы вскрываются, их содержимое ссыхается в корочку, которая затем отпадает.
Поставить диагноз при классическом течении заболевания легко. Для этого достаточно осмотра ребенка. Однако чесотку легко спутать с другими заболеваниями, например, с аллергией. Помимо ребенка необходимо обследовать всех, кто находится с ним в близком контакте.
Для лечения пользуются медицинскими препаратами (бензилбензоат, Спрегаль, перметрин). Современные препараты воздействуют на зрелых особей, личинки и яйца. Поэтому при правильном применении этих препаратов, ребенок может находиться в детском коллективе уже в тот же день, когда была произведена обработка.
Лечение состоит из двух компонентов: обработка кожи ребенка и смена всего нательного и постельного белья. Наносить препараты необходимо в определенной последовательности: руки, шея, туловище, ноги. Наносить препарат рекомендуется после принятия ванны, так как это способствует разрушению чесоточных ходов, и препарат более эффективно оказывает свое воздействие на личинки и яйца. Препараты Спрегаль и перметрин наносятся однократно, бензилбензоат наносят два раза, второй раз на четвертый день после первого нанесения. Можно использовать серную мазь, однако она имеет неприятный запах и пачкает одежду. Есть возрастные ограничения в использовании препаратов против чесотки: у детей до 1 года рекомендуется использовать 3-5% серную мазь, Спрегаль и перметрин можно использовать у детей с 1 года, бензилбензоат – у детей с 3-х лет.
Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Родители должны периодически (3-4 раза в неделю) полностью осматривать своих детей на предмет выявления непонятной сыпи. При появлении сыпи рекомендуется обратиться к врачу для установки точного диагноза и назначения лечения.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|