АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фенциклидин (РСР)

С середины 70-х годов в США получил распространение в качестве одурманивающего средства фенциклидин - 1 -(1 -phenylcyclohexyl) пипе­ридин (РСР). Препарат был синтезирован в 1950 г., вначале применялся для внутривенной анестезии при малых хирургических вмешательствах. Однако с 1965 г. в связи с частыми осложнениями, наблюдавшимися пос­ле выхода из наркоза (дезориентировка, ажитация, делирий), анестези­ологи от него отказались. С 1967 г., сначала в Сан-Франциско, затем в | других городах Америки, фенциклидин стал использоваться в качестве; "уличного наркотика". Этому способствовало то обстоятельство, что его ' легко можно синтезировать в любой, даже в домашней лаборатории. Фенциклидин стали употреблять в качестве галлюциногена, известного под разными сленговыми названиями: ангельская пыль ("angel dust"), кристалл ("crystal"), мир ("peace"), супертравка ("supergrass") и пр.

Фенциклидин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде или алкоголе. Его можно курить, принимать внутрь, вводить внутривенно, распылять на другие наркотики, такие, как марихуана. Наиболее часто его принимают внутрь или впрыскивают в марихуановую сигарету, которая затем выкуривается (R.E.Garey, G.O. Dual etal., 1987; M.A.Schuckit, 1989). Содержание фенциклидина в различных сигаретах сильно варьирует: доза в 1 г может быть помещена в 4 сигаре­ты, но и в несколько десятков сигарет. M.A.Schuckit (1989) указывает, что сигареты с порошком фенциклидина могут содержать от 12-25 до 100 мг последнего. Фенциклидин быстро всасывается как при парентеральном введении, так и при приеме внутрь и при курении. Метаболизируется в основном в печени. Выделение происходит через гидроксилирование и конъюгацию с глюкуроновой кислотой, и только малое количество актив­ного наркотика выделяется непосредственно с мочой.

Кристаллическое, водорастворимое, липофильное вещество легко проникает в скопления жира и поэтому имеет долгий период полувыве­дения (половина принятой большой дозы может обнаруживаться 3 дня спустя). Фенциклидин имеет относительно сложное взаимодействие с разными системами (M.A.Schuckit). Было доказано симпатомиметичес-кое и холинергическое действие препарата. Реагирует также и серото-ниновая система, что проявляется и в воздействии на мозжечок, и в воз­никновении головокружений, нарушений координации. Предполагает­ся, что психопатология, наблюдаемая при действии фенциклидика, свя­зана с нарушением взаимодействия разных трансмиттеров. Токсичность фенциклидина зависит от дозы, диапазон его действия - от мягкой ин­токсикации до летальной передозировки. Дозы до 5 мг считаются ма­лыми. Наркотическое действие 2-3 мг фенциклидина наступает через 5 минут и устойчиво сохраняется полчаса. При применении малых доз симптоматика варьирует от легкой эйфории и беспокойства до высоких степеней тревожности, страха, спутанности и ажитации. Может наблю­даться дизартрия, дискоординация движений, атаксия, мышечная ри­гидность (особенно лица и шеи), снижение реакции на боль. При упот­реблении перорально5-10 мг фенциклидина возникают легкая спутан­ность, чувство нереальности происходящего, галлюцинации. Умерен­ные дозы - 10 мг и выше - могут вызвать каталепсию и даже легкое ко­матозное состояние. Высокие дозы - 25-50 мг - способны вызвать су­дороги, гипертермию, подъем кровяного давления, нарушения со сто­роны сердечно-сосудистой системы и дыхания, стереотипные движе­ния, подергивания конечностей и, наконец, кому. Кома может перейти в тяжелый органический мозговой синдром с наличием или без психоти­ческой симптоматики.

Даже при умеренной интоксикации могут возникать психозы, кото­рые, как правило, протекают с помрачением сознания, галлюцинозом, иногда бредом. Наблюдаются не только зрительные, но и слуховые гал­люцинации. Могут быть деперсонализационные расстройства, рас­стройства схемы тела, дезориентировка во времени и в месте. В клинической картине психоза преобладает или параноидная симптоматика, или маниакальное состояние с гиперактивностью, грандиозностью пла­нов, ускоренным течением мыслей, ускоренной речью. Характерны эмо­циональные нарушения. Как это вообще свойственно галлюциногенам, наблюдается быстрая смена противоположных, полярных аффектов: благодушие, общительность в любой момент сменяются враждебнос­тью и агрессивностью. Острая симптоматика может держаться от 24 часов до 1 месяца (J.A.Yesavage, A.M.Freman, 1978). Состояние спутан­ности и снижения интеллектуальных функций, которое является прояв­лением токсического действия фенциклидина, может наблюдаться в течение 4 недель (M.A.Schuckit, 1989). Во время острого психотическо­го эпизода может наблюдаться психомоторное возбуждение с наруше­ниями поведения: больные открыто мастурбируют, разрывают на себе одежду, отмечаются недержание мочи, агрессивность, неадекватный смех или плач. Весь период психоза пациенты обычно амнезируют.

В ряде случаев может наблюдаться "флэшбэк" - после прекращения приема наркотика возникает рецидив симптоматики, но более мягко выраженной: чувство нереальности, легкие симпатомиметические сим­птомы (S.Cohen, 1978; R.E.Garey, G.С.Dual et al., 1987).

При хроническом употреблении фенциклидина развиваются интеллек­туальная тупость, потеря памяти и контроля за своими действиями, зат­руднения в концентрации внимания. Неврологические нарушения и ког­нитивная дисфункция могут иметь место у хронических наркоманов даже через 2-3 недели воздержания от фенциклидина. Фенциклидин может усиливать эффект других депрессантов нервной системы, таких, как ал­коголь и бензодиазепины, и их совместное применение может привести к коме или тяжелой передозировке (NIDA Research Report, 2001).

При регулярном употреблении фенциклидина может формироваться "умеренная" психическая зависимость (M.A.Schuckit, 1993). Толерант­ность растет медленно. Развернутый абстинентный синдром при хро­нической интоксикации фенциклидином в литературе не описан. Тем не менее, большинство авторов отмечает, что при быстром обрыве нарко­тизации наблюдаются состояние общего дискомфорта, слабость, сон­ливость, подавленное настроение, ощущения ползания мурашек под кожей, тремор, подергивания мышц лица. Следует отметить, что состо­яние может колебаться в своей интенсивности. И даже у лиц, у которых развилась токсическая реакция в виде картины органического мозго­вого синдрома, возможно его улучшение при длительном воздержании от употребления наркотика. Отмечается высокий уровень рецидивов у фенциклидиновых наркоманов, из-за чего рекомендуется длительное лечение после отмены наркотика. Кетамин

С начала 90-х годов в нашей стране среди подростков и юношей распространилось злоупотребление кетамином (синонимы: каллипсол, кеталар) - препаратом, с 1970 г. применяющимся в анестезиологии для кратковременного наркоза и в ветеринарии. По химическому строению он является 2 (орто-хлорфенил)-2 (метиламино) циклогексана гидрохло­ридом. Особенность действия кетамина - его быстрый и непродолжи­тельный эффект. По своему психоактивному действию кетамин близок к фенциклидину, хотя имеется и ряд отличий в особенностях интоксика­ции. Применяется внутримышечно или внутривенно. Наиболее распро­страненным является внутримышечный способ введения. Начальная доза составляет обычно 0,5-0,6 мл 5% раствора - с последующим по­вышением доз. При внутримышечном введении 2-3 мл 5% раствора ке­тамина действие наступает через 15 минут и может продолжаться око­ло 3 часов. При внутривенном введении препарат действует быстрее, но продолжительность действия короче.

Эйфория характеризуется подъемом настроения, ощущением нео­бычного блаженства. Одновременно наблюдаются деперсонализация и дереализация, расстройства схемы тела, возникает ощущение особой легкости тела, полета, безграничности окружающего пространства. За­тем возникают необычайно яркие зрительные галлюцинации фантасти­ческого содержания. Иногда галлюцинации носят устрашающий харак­тер, но страха при этом наркотизировавшиеся не испытывают, скорее, интерес к тому, что они "видят". На высоте интоксикации состояние на­поминает онейроидное. Наркотизировавшиеся дезориентированы, ис­пытывают ощущение, что они "находятся в другом измерении", "обща­ются с Богом", "с дьяволом", переносятся в другие места, слышат ка­кую-то особую "неземную" музыку и пр. К некоторым лицам в интокси­кации приходит ощущение безграничных творческих способностей: са­мопроизвольно сочиняется музыка, складываются стихи, приходят в голову удивительные фасоны одежды и пр. Внешне наркотизировавши­еся заторможены, у них отмечаются дизартричная речь, атаксия, дис-координация движений, повышение артериального давления, тахикар­дия. При быстром внутривенном введении возможно угнетение дыха­ния. При выходе из интоксикации может наблюдаться психомоторное возбуждение, которое сменяется слабостью, вялостью, сонливостью, крайне подавленным настроением с раздражительностью и выражен­ным влечением к повторению наркотизации. Постинтоксикационное состояние сопровождается также вегетативной дисфункцией, тошнотой, реже рвотой. При внутривенном введении галлюцинации не столь яр­кие и красочные, как при внутримышечном введении.

Психическая зависимость формируется очень быстро, иногда уже пос­ле нескольких инъекций. Но возможно эпизодическое введение препа­рата в течение года и более. Очень быстро начинает расти толерантность, так как первоначальные дозы перестают оказывать желаемое действие и продолжительность действия препарата сокращается. Рост толерантно­сти характеризуется как увеличением разовых доз, так и кратности вве­дения препарата. Толерантность может возрастать до 20-30 мл кетами­на в день. Наркотизация может носить циклический характер: 2-3 дня интоксикации и столько же - светлый промежуток. Постепенно дозы уве­личиваются, промежутки между интоксикациями сокращаются. Эйфория ослабевает, галлюцинации становятся менее яркими, менее красочны­ми, более обыденного содержания. С другой стороны, усиливается вы­раженность постинтоксикационной симптоматики. В постинтоксикацион­ный период резко выражено влечение к повторению наркотизации. Ре­миссии непродолжительны. Если нет перехода к другим наркотикам, бы­стро наступает рецидив. Развернутого абстинентного синдрома при зло­употреблении кетамином мы не наблюдали. Но, учитывая выраженность патологического влечения к препарату, постепенное утяжеление постин­токсикационной симптоматики, частые рецидивы, можно предположить возможность формирования физической зависимости.

А.В.Надеждин, А.И.Иванов и др. (1998) описывают у подростков абсти­нентный синдром при зависимости от кетамина, который формируется при систематическом потреблении через 4-7 месяцев и характеризует­ся вегетативной дисфункцией, стойкими инсомническими расстройства­ми, соматическим дискомфортом, алгическими расстройствами, лишен­ными четкой локализации. Продолжительность абстинентного синдрома, по их данным, до 10 дней. По выходе из абстинентного синдрома наблю­дается умеренно выраженное астено-апатическое состояние.

Постепенно у больных наступает социальная и психическая дезадап­тация.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)