АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злоупотребление другими психостимуляторами (F15)

Прочитайте:
  1. Алгоритм действий при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями при уколах или порезах
  2. Больных гриппом и другими ОРЗ
  3. Больных гриппом и другими ОРЗ
  4. Взаимодействие антиангинальных средств с другими лекарственными средствами
  5. Взаимодействие с другими препаратами
  6. Взаимодействие с поликлиниками, специализированными диспансерами, другими лечебно-профилактическими учреждениями.
  7. Взаимоотношения с другими людьми
  8. Взаимоотношения с другими людьми
  9. Взаимоотношения с другими людьми
  10. Взаимоотношения с другими людьми

Психостимуляторы - это препараты, которые непосредственно сти­мулируют центральную нервную систему. У здоровых лиц они вызывают необычный душевный подъем, стремление к деятельности, устраняют чувство усталости, создают субъективное ощущение бодрости, яснос­ти ума и сообразительности, легкости движений, уверенности в своих; силах и способностях. К группе психостимуляторов, обладающих наркогенностью, относятся кокаин, кофеин, амфетамины и препараты амфетаминоподобным действием, метамфетамины, в том числе целый, ряд ПАВ, приготовленных в нелегальных лабораториях или кустарныц способом с помощью химической обработки основного вещества до­полнительными ингредиентами. В настоящее время существует более 50 видов нелегальных синтетических препаратов. Суточная доза амфетаминов в них может быть разной - от 1 и 4 мг до 40 и 150 мг (И.В.Мар^, кова, В.В.Афанасьев, 1998).

ФЕНАМИН Амфетамин-сульфат, известный у нас под названием фенамин, был синтезирован в 1887 г., а с 1937 г. стал использоваться в медицинской практике при лечении нарколепсии и постэнцефалитического паркин­сонизма, а также в качестве стимулятора при астенических и астено-апатических состояниях. В конце 40-х - начале 50-х годов амфетамин стал предметом злоупотребления, в первую очередь среди подростков и юношей. Злоупотребление амфетамином быстро распространилось и приобрело характер эпидемии сначала в Японии, затем в США, откуда оно перекинулось в Европу.

В 70-х годах злоупотребление амфетаминами в западных странах по­шло на убыль. Однако с конца 80-х - начала 90-х годов отмечается снова его рост. Амфетамин принимается внутрь и вводится внутривенно.

Острая интоксикация амфетамином вызывает приподнятое настро­ение, ощущение физической бодрости, ясности мышления, ускорение ассоциативных процессов, стремление к деятельности, иногда - болтли­вость и излишнюю суетливость. Отмечаются две фазы острой интоксикации при внутривенном введении амфетамина. По аналогии с некото­рыми другими наркоманиями, это "приход" и собственно эйфория, при которой повышенный психический тонус может сочетаться с взбудораженностью, тревожностью, настороженностью, подозрительностью. Это состояние имеет сходство с гипоманиакальным или смешанным состоя­нием, наблюдающимся при шизоаффективных психозах. При регулярном употреблении амфетамина стимулирующее действие исчезает, и для по­лучения приятных ощущений больные вынуждены повышать дозу. Толе­рантность повышается после первых недель систематического приема амфетамина. Постепенно больные начинают вводить стимулятор несколь­ко раз в течение дня. При введении больших доз, особенно при внутри­венном введении, могут возникать обманы восприятия. При этом неред­ко наличие зрительных и слуховых обманов не является препятствием для наращивания доз. На высоте интоксикации может возникнуть острый бред с идеями отношения и преследования. Психотические эпизоды могут сопровождаться особыми экстатическими состояниями с изменением течения времени и деперсонализацией. Больные чувствуют себя бесплот­ными, парящими существами. Продолжительность психозов-от несколь­ких дней до 2-3 недель. Возобновление приема стимуляторов может при­вести к рецидивам психоза. Острая интоксикация сопровождается рядом сомато-неврологических нарушений. Зрачки расширены, с вялой реак­цией на свет. Иногда возникают мышечные подергивания, стереотипные движения губ и языка. Наблюдается тахикардия, иногда - экстрасисто-лия, повышение артериального давления, бледность лица, сухость во рту.

Постинтоксикационное состояние характеризуется угнетенным на­строением, дисфорией, вялостью, разбитостью, головными болями, иног­да - тревогой и выраженным влечением к повторению наркотизации.

При редком эпизодическом употреблении амфетамина в терапевти­ческих дозах зависимость может не сформироваться. Однако при по­вторных приемах и особенно при внутривенном введении быстро воз­никает психическая зависимость, желание повторить употребление амфетамина. Этому способствует описанное выше постинтоксикацион­ное состояние, которое сменяет стимулирующий эффект.

При длительном постоянном употреблении амфетамина развивает­ся физическая зависимость. Внезапный перерыв в употреблении нар­котика приводит к развитию абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром характеризуется усталостью, ощущением разбитости, повышенной сонливостью днем и бессонницей ночью, по­нижением и неустойчивостью артериального давления. В одних случа­ях возникают выраженные астенические и астено-депрессивные состо­яния, иногда сопровождающиеся идеями самообвинения и даже суи­цидальными попытками. В других случаях преобладают раздражитель­ность, злобность, истерические реакции со склонностью к аутоагрессии. Продолжительность синдрома отмены - до 2-3 недель.

Некоторые авторы рассматривают абстинентный синдром при злоупот­реблении амфетамином как затянувшееся постинтоксикационное состояние. При отнятии стимуляторов могут наблюдаться психозы в виде по­мрачения сознания по типу делириозного с речевым и двигательным воз­буждением (Л.И.Спивак и др., 1988). Описаны хронические амфетаминовые психозы, продолжающиеся от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Амфетамин резко подавляет аппетит и потребность во сне. Хрони­ческая интоксикация приводит к общему истощению, падению веса, вегето-сосудистым нарушениям, патологическому развитию личности.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)