АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Больных гриппом и другими ОРЗ

Прочитайте:
  1. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  2. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  3. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  4. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  5. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  6. IV. Обсуждение больных
  7. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  8. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  9. XI. Трудоспособность и реабилитация больных.
  10. А. При неэффективности монотерапии производными сульфонилмочевины у больных с сахарным диабетом ІІ типа

 

Лечение больных гриппом и другими ОРЗ проводится в изоляторах медицинских пунктов части (кораблей) и в инфекционных отделениях госпиталей. На период эпидемий и эпидемических вспышек в частях разрешается развертывание временных изоляторов.

В медицинских пунктах частей (кораблей) проводится лечение больных легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и ОРЗ. Офицеры и прапорщики с такими заболеваниями могут лечиться на дому под контролем и наблюдением врача части (поликлиники).

Больные с тяжелыми и осложненными формами заболеваний направляются в инфекционные отделения госпиталей (инфекционные госпитали).

Наиболее частыми ошибками в лечении больных гриппом и ОРЗ являются:

- необоснованное назначение сульфаниламидных и других противомикробных препаратов, а также антибиотиков, нередко с целью профилактики осложнений;

- злоупотребление жаропонижающими препаратами;

- поздняя диагностика и лечение осложнений гриппа и других ОРЗ.

Сульфаниламидные препараты и антибиотики (тетрациклин, эритромицин, пенициллин и др.) не оказывают никакого влияния на вирусы-возбудители гриппа и ОРЗ, они не уменьшают частоты осложнений. При их профилактическом назначении пневмонии у больных гриппом возникают чаще,чем у больных, не получавших этих препаратов.

Необходимо помнить о строгих показаниях к назначению антибактериальных химиопрепаратов и антибиотиков - они назначаются только при крайне тяжелых и осложненных формах гриппа и ОРЗ и только в условиях инфекционного отделения госпиталя. Следует помнить также о том, что лихорадка является одним из самых важных защитных механизмов в борьбе с инфекционным заболеванием и поэтому злоупотребление жаропонижающими препаратами не способствует более быстрому выздоровлению больных.

Комплексное лечение гриппа и других ОРЗ включает в себя щадящий режим, диету, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

При ЛЕГКИХ и СРЕДНЕТЯЖЕЛЫХ формах неосложненного гриппа проводится патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на дезинтоксикацию, восстановление нарушенных функций организма, уменьшение болевых и катаральных проявлений, профилактику осложнений. Больному во время лихорадочного периода необходимы тепло, постельный режим, обильное питье (до 1 - 1,5 л/сут) жидкости, содержащей витамины С и Р (5%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, чай (лучше зеленый),

настой шиповника, компоты).

Для уменьшения сильной головной и мышечной болей, снижения токсикоза и улучшения самочувствия больных рекомендуется комплексный препарат "антигриппин" (ацетилсалициловая кислота 0,5; аскорбиновая кислота 0,3; лактат кальция 0,1; рутин и димедрол по 0,02) или его аналоги (метилурацил 0,5; аскорбиновая кислота и анальгин по 0,1; кофеин 0,05; эфедрин и рутин по 0,02). Их принимают по 1 порошку 3 раза в день в течение 3 - 4 дней. Можно использовать анальгин, пенталгин, седалгин, темпалгин, панадол, аскофен по 1 таблетке 2 - 3 раза в день. Ацетилсалициловую кислоту (более 0,5 - разовая доза) следует принимать лишь при высокой температуре тела, достигающей 39,5 - 40о С и более, и

38,5о С - у детей и пожилых лиц, когда повышенная температура из защитного фактора превращается в патогенный.

Обязательно назначение комплекса витаминов (поливитамины, "Ундевит" по 2 драже, "Декамевит" по 1 драже 2 - 3 раза в день), аскорбиновой кислоты до 600 - 900 мг/сут и укрепляющего стенки сосудов витамина Р до 150 - 300 мг/сут.

Неспецифический противовирусный препарат ремантадин назначают по 0,05 3 раза в день (в 1-е сутки возможен прием до 4 - 5 раз) в течение 3 - 4 дней. Он эффективен при гриппе, вызванном вирусом типа А и лишь при раннем его использовании - в первые часы и сутки от начала заболевания. Более эффективными являются отечественный арбидол и импортный виразол (рибавирин), действующие на вирусы гриппа как типа А, так и В, при приеме их тоже в начале заболевания по 0,2 3 раза в день в течение 3 - 4 дней.

Интерферон лейкоцитарный человеческий с лучшими результатами при лечении детей, нежели взрослых, используется для закапывания в носовые

ходы по 5 капель не менее 5 раз в сутки (в течение 2 - 3 дней) при появлении первых клинических симптомов гриппа (ОРЗ). Сочетание интерферона и ремантадина не практикуется.

В качестве симптоматических средств для местного интраназального

использования при насморке рекомендуется санорин в виде 0,1%-ного раствора или эмульсии, галазолин, нафтизин, 2 - 5%-ный раствор эфедрина (по 3 - 5 капель в носовые ходы 3 - 4 раза в день).

Особое значение в выздоровлении больных гриппом (ОРЗ) и профилактике осложнений (пневмоний) принадлежит ЛФК и аэрозольной терапии, направленной на активное откашливание мокроты, дренирование дыхательных путей и восстановление бронхиальной проходимости.

Аэрозольную терапию начинают с первого дня поступления больного в изолятор (инфекционное отделение). Наиболее эффективными являются теплые, влажные ингаляции. Их проводят по 15 мин 2 раза в день в течение 4 дней. При выполнении процедуры больной делает глубокие вдохи и выдохи. Применяют бронхорасширяющие и усиливающие эвакуацию слизи и мокроты аэрозоли.

Прописи бронхорасширяющих аэрозолей:

- эуфиллин 0,25, вода дистиллированная 30,0; по 3,0 мл этого раствора на ингаляцию;

- эфедрина гидрохлорид 0,3, вода дистиллированная 30,0; по 3 мл на ингаляцию;

- эуфиллин 0,15, эфедрина гидрохлорид 0,02, новокаина 0,5%-ный раствор 20,0; по 5 мл на ингаляцию.

Прописи аэрозолей, усиливающих эвакуацию слизи и мокроты:

- натрия гидрокарбонат 2,0; натрия хлорид 0,1, вода дистиллированная 20,0; по 4,0 мл на ингаляцию;

- настой травы термопсиса 0,1:25,0, капли нашатырно-анисовые 0,5, натрия гидрокарбонат 0,5; по 5,0 мл на ингаляцию;

- натрия гидрокарбонат 2,0, натрия хлорид 1,0, вода мяты перечной 20,0; по 5,0 мл на ингаляцию.

Наряду с ингаляциями назначают горчичники, преимущественно на

грудину.

Комплексное лечение больных ТЯЖЕЛЫМИ формами гриппа помимо патогенетической и симптоматической включает и этиотропную терапию.

Наибольшей эффективностью обладает противогриппозный донорский гамма-глобулин (иммуноглобулин), который вводится внутримышечно по 3-6 мл через 8 ч в ранние сроки (до 3-го дня) болезни. При его отсутствии используется в таких же дозах противокоревой гамма-глобулин, который содержит, хоть и в меньших количествах, антитела против вирусов гриппа и других вобудителей ОРЗ. Патогенетическая терапия усиливается за счет дезинтоксикационных мероприятий - внутривенного введения растворов 5%-ной глюкозы, Рингер-лактата (лактасол), реополиглюкина, гемодеза-суммарно до 1,5 л/сут на фоне форсированного диуреза с помощью 1%-ного раствора лазикса или фуросемида 2-4 мл во избежание отека легких и мозга. При выраженном токсикозе назначаются кортикостероидные препараты - преднизолон 90-120 мг/сут или эквивалентные дозы других глюкокортикоидов, ингибиторы протеаз 10 000 - 20 000 ЕД контрикала (трасилола) внутривенно, капельно, а также сердечные средства (0,06%-ный раствор коргликона 1 мл, 0,05%-ный раствор строфантина 1мл); оксигенотерапия.

Очень тяжелые формы гриппа (молниеносные) могут создать угрозу жизни больного, вызывая один или несколько синдромов неотложных состояний.

В изоляторе медицинского пункта (лазарете) в случаях крайне тяжелого течения болезни, неотложная помощь включает: введение противогриппозного (противокоревого) иммуноглобулина - 6 мл внутримышечно; при температуре тела выше 39оС - 2 мл 50%-ного раствора анальгина или 5 мл 4%-ного раствора амидопирина внутримышено; 60 мг преднизолона внутримышечно или внутривенно. Для устранения вторичной бактериальной суперинфекции после пробы на чувствительность вводят антибиотики (бензилпенициллин или оксациллин - 1 млн ЕД в/м); 2 мл кордиамина, 1 мл 10%-ного раствора кофеина подкожно. Дается кислород, теплое питье. При психомоторном возбуждении внутримышечно вводится литическая смесь: по 1 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1%-ного раствора димедрола, 1%-ного раствора промедола - или 10 мл 20%-ного раствора оксибутирата натрия. После проведения перечисленных мероприятий больных переводят в госпиталь на носилках в сопровождении врача части (корабля) с сумкой неотложной врачебной помощи.

При невозможности эвакуации больного весь комплекс неотложной

помощи и интенсивной терапии выполняется в максимальном объеме с учетом

возможностей медицинской службы части (корабля) с помощью вызванного инфекциониста военного госпиталя.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)