АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы проявления эпидемического процесса

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  4. II этап. Диагностика нозологической формы.
  5. II. Наследственные формы патологии
  6. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  7. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  8. III. Формы выпуска.
  9. IV По клиническим проявлениям
  10. IV. Лабораторная диагностика кори, краснухи и эпидемического паротита

 

Эпидемический процесс при гриппе и других ОРЗ в войсках проявляется в следующих формах: круглогодичная (спорадическая) заболеваемость, сезонная эпидемическая заболеваемость, периодические вспышки (эпидемии) гриппа, эпизодические (нерегулярные) эпидемические вспышки.

Круглогодичная (спорадическая) заболеваемость. Так называется минимальный уровень заболеваемости, наблюдаемый при отсутствии сезонных эпидемий и вспышек. Заболевания гриппом и ОРЗ при этом наблюдаются в основном среди военнослужащих с пониженной антиинфекционной резистентностью (первая группа по резистентности).

Этиологически эти заболевания связаны с резервировавшимися в коллективах неэпидемическими вариантами возбудителей, обладающими невысокой вирулентностью. Часть спорадических заболеваний связана с заражениями вне воинских коллективов (от населения и пр). Видовая принадлежность возбудителей в этот период может быть различной и зависит от пейзажа резервировавшихся видов (серотипов). Чаще всего это большое число различных вирусных и бактериальных агентов. В этот период в основном отмечаются инфекции смешанной этиологии. Специальными серологическими исследованиями установлено, что спорадическая заболеваемость на фоне интенсивной циркуляции в коллективах возбудителей гриппа и других ОРЗ, сопровождается большим количеством бессимптомных форм.

Сезонная эпидемическая заболеваемость. Сезонными эпидемиями называют повышение заболеваемости гриппом и ОРЗ, закономерно развивающиеся в одни и те же периоды года. Сезонность гриппа и ОРЗ является результатом сочетанного влияния на развитие эпидемического процесса природных и социальных факторов. Сезонные эпидемии гриппа отражают общую ситуацию по этой инфекции среди населения и накладываются на сезонную волну остальной массы различных ОРЗ. В войсках основное значение имеют сезонные эпидемии гриппа и ОРЗ, связанные с периодическим обновлением коллективов при приеме пополнения. Сроки их развития и интенсивность определяются преимущественно степенью обновления личного состава. Мощным фактором сезонности является динамика природно-климатических условий. С нею связаны изменения тесноты общения людей в закрытых помещениях, а также сезонные колебания неспецифической иммунорезистентности. В суммарной годовой заболеваемости ОРЗ обычно регистрируется столько сезонных подъемов ее, сколько эпизодов обновления коллективов. В типовых частях в связи с двукратным в течение года призывом в ВС наблюдаются две сезонные волны заболеваемости непосредственно после прибытия основной массы призывников. Это связано с одновременным влиянием в ходе "перемешивания" личного состава комплекса стабильно действующих сезонных факторов (снижение общей резистентности и активизация механизма передачи в холодный сезон года, переохлаждение дыхательных путей и др.). Основной группой риска заболевания в этот период являются военнослужащие первого полугодия службы.

Военнослужащие со сроком службы более 6 месяцев значительно реже вовлекаются в эпидемический процесс и болеют преимущественно в легкой форме в силу возрастания коллективного иммунитета.

Периодические вспышки (эпидемии) гриппа. Регулярно повторяющиеся эпидемии гриппа являются следствием глобальных закономерностей развития эпидемического процесса этой инфекции. Вспышки гриппа в войсках, возникающие на фоне периодических эпидемий (пандемий) среди населения, связаны с заносом возбудителя в коллективы. Пандемии гриппа обусловлены периодическим появлением новых серотипов (подтипов) вируса и возникают, примерно, через каждые 11 лет. За этот период пандемические варианты вируса претерпевают определенные биологические изменения под влиянием иммунологической структуры населения отдельных стран, территорий (антигенный дрейф). В результате ежегодно возникает серия эпидемических подъемов заболеваемости с широким территориальным распространением.

Эпизодические (нерегулярные) эпидемические вспышки. Такие вспышки, не имеющие закономерной повторяемости во времени, могут развиваться как в результате заноса в воинские коллективы новых для них возбудителей гриппа и ОРЗ, так и в результате автономного становления эпидемических вариантов из числа резервировавшихся в коллективах возбудителей.

Занос высоковирулентных вариантов возбудителей, потенциально способных к немедленному эпидемическому распространению, может произойти через лиц, находящихся на разных стадиях острой, клинически выраженной инфекции. Однако эпидемическое распространение таких вариантов происходит только в тех случаях, когда их видовая или типовая принадлежность (антигенные характеристики) соответствует низкому уровню специфического иммунитета к ним у достаточно большой части коллектива.

Автономное становление эпидемических вариантов вируса гриппа происходит раздельно в разных воинских частях. Оно осуществляется в пределах антигенного дрейфа под влиянием неоднородной по иммунорезистентности структуры коллективов. Скорость и выраженность этого процесса зависит от интенсивности "перемешивания" личного состава и мало соответствует динамике антигенного дрейфа возбудителя в популяциях, циркулирующих среди населения. Возникающие в результате этого локальные вспышки гриппа не соответствуют срокам эпидемического подъема гриппа среди населения. Подобные вспышки свойственны для отдаленных гарнизонов, находящихся в изоляции.

Эпидемические вспышки негриппозной природы возникают в воинских частях преимущественно как результат автономного становления эпидемических вариантов в резервировавшейся популяции возбудителей.

Поэтому они носят локальный характер и в большинстве случав тесно связаны с процессами обновления коллективов. Заносимые в коллективы возбудители негриппозной природы в новых для них условиях среды обитания нуждаются в определенном времени для завершения стадии становления эпидемических вариантов. Продолжительность этого периода зависит от характера неоднородности иммунорезистности и интенсивности "перемешивания" личного состава, структуры популяций возбудителя, ряда природно-климатических и профессиональных факторов,влияющих в сновном опосредованно через изменение иммунорезистентности личного состава, а также условий размещения в жилых и служебных помещениях, воздействующих через изменения активности механизма передачи инфекции.

Наиболее быстро процесс становления протекает у аденовирусов, несколько медленнее у бета-гемолитических стрептококков группы А и еще медленнее у микоплазмы пневмонии. Вирусы парагриппа, РС-вирус и прочие возбудители редко достигают в воинских коллективах необходимого для возникновения эпидемических вспышек уровня вирулентности. Усиление распространения этих агентов идет на фоне снижения антиинфекционной резистентности под влиянием заболеваний другой этиологии, а также за счет активизации механизмов передачи инфекции, наступающей в результате увеличения числа и интенсивности актов экспирации. Поэтому подобные возбудители чаще являются сочленами инфекций смешанной этиологии. Локальные вспышки этих инфекций, как правило, связаны с заносом новых или высоковирулентных для коллектива возбудителей при высоком риске заражения восприимчивого личного состава.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)