АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретроспективный эпидемиологический анализ

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей
  3. PEST-анализ для гостиничного бизнеса Самары
  4. VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за гепатитом В
  5. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  6. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  7. XVI. Анализ реальной практики и типичные ошибки при лечении ВП
  8. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  9. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  10. Алгоритм действий врача в случаях публичного проведения клинико-анатомического анализа

Целью ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости гриппом и другими ОРЗ является определение значимости отдельных этиологических форм в общей структуре острых респираторных инфекций, выявление основных причин и условий, определяющих частоту заболеваний ими личного состава войск. Исходная информация для анализа: данные регистрации заболеваний гриппом и другими ОРЗ в истекшем и в предшествующие годы или в других периодах, сведения об этиологической структуре ОРЗ, данные эпидемиологического обследования вспышек, сведения об условиях службы и быта личного состава, особенно в периоды комплектования войск, перечне и качестве проводившихся противоэпидемических мероприятий.

При подготовке к анализу исходную информацию группируют соответственно уровню его проведения. При анализе заболеваемости за округ ее группируют по соединениям, гарнизонам; в соединениях – по частям, в частях - по подразделениям. Более детальные группировки используют по мере необходимости для проверки и конкретизации гипотез о причинах заболеваемости гриппом и ОРЗ.

При изучении этиологической структуры гриппа и других ОРЗ, что возможно лишь в санитарно-эпидемиологических учреждениях (СЭУ) округов и крупных гарнизонов, определяют соотношение заболеваний, вызванных отдельными возбудителями, к сумме вирусологически, бактериологически и серологически расшифрованных случаев острых респираторных заболеваний.

Кроме того, обобщают данные о результатах серологического контроля за содержанием антител к возбудителям гриппа и других ОРЗ в сыворотках, получаемых от госпитализированных больных, доноров и других групп личного состава. На основании всех этих данных оценивают интенсивность циркуляции отдельных возбудителей в войсках, их роль в заболеваемости военнослужащих, выделяют наиболее значимые этиологические формы и прогнозируют возможную активизацию эпидемического процесса гриппа и других ОРЗ.

В ходе анализа многолетней динамики заболеваемости респираторными инфекциями, при сравнениях показателей заболеваемости учитывается эпидемическая обстановка по гриппу в соответствующие периоды. Так, заболеваемость в межэпидемический по гриппу год (период) сравнивают со средним показателем за ряд аналогичных лет (периодов), когда не наблюдалось значительных эпидемий гриппа в войсках. При анализе многолетней заболеваемости гриппом и другими ОРЗ с целью оценки эффективности проводимых в войсках противоэпидемических мероприятий (что осуществляется в основном СЭУ) сравнивается динамика показателей эпидемических и межэпидемических по гриппу лет раздельно.

Годовую динамику заболеваемости изучают путем анализа типовых (в среднем за ряд лет) кривых распределения заболеваний гриппом и ОРЗ по месяцам (декадам и пр.) и сопоставления с ними динамики заболеваемости в отчетном году. Типовые кривые строят раздельно для эпидемических и межэпидемических по гриппу лет. Сроки начала и окончания сезонных эпидемий респираторных инфекций определяют по точкам пересечения типовой кривой для межэпидемических по гриппу лет с линией, соответствующей круглогодичному уровню заболеваемости. По разнице показателей типовой кривой и уровня круглогодичной заболеваемости рассчитывают величину сезонных надбавок. Заболеваемость, связанную с эпизодическими вспышками респираторных инфекций и периодическими эпидемиями гриппа, определяют путем последовательного сопоставления фактической динамики заболеваемости в отчетном году с типовой кривой для межэпидемических и эпидемических по гриппу лет. Такой подход наиболее применим при анализе заболеваемости в масштабах округа, крупных гарнизонов. В частях интенсивность вспышек гриппа и ОРЗ оценивают преимущественно по результатам их эпидемиологического обследования. Показатели типовых кривых и данные о сроках начала и окончания сезонных эпидемий используют для ориентировочного прогнозирования динамики заболеваемости гриппом и ОРЗ на очередной год.

Для выявления связи заболеваемости гриппом и ОРЗ с условиями службы и быта личного состава, иммунобиологическими особенностями людей, качеством противоэпидемических мероприятий и другими факторами в частях изучают распределение заболеваний по категориям состава, подразделениям, в зависимости от особенностей комплектования коллективов, сроков службы личного состава в войсках, воинской специальности, условий размещения в жилых и служебных помещениях, а также по группам личного состава, отличающимся качеством проведения противоэпидемических мероприятий. Выделенные группы личного состава сравнивают как по уровню, так и по особенностям динамики заболеваемости. Сопоставляют уровни круглогодичной, сезонной и вспышечной заболеваемости, сроки развития сезонных эпидемий. Изучают распределение военнослужащих по числу заболеваний гриппом и другими ОРЗ в течение года. Выделяют группу часто болеющих (три раза и более), и в отношении этих лиц систематизируют имеющиеся данные о наличии сопутствующей хронической патологии дыхательной и других систем, клиническом течении заболеваний и перенесенных ими осложнениях, результаты их лабораторных обследований.

В масштабах округа, крупных гарнизонов рассматривают особенности распределения заболеваемости гриппом и другими ОРЗ в целом и отдельными нозологическими формами по частям, соединениям. Дальнейшую детализацию в зависимости от потребностей анализа осуществляют по материалам наиболее неблагополучных или наиболее благополучных по гриппу и другим ОРЗ частям.

В ходе анализа заболеваемости по эпидемиологическим признакам проверяют гипотезы о причинах и условиях заболеваемости личного состава гриппом и другими ОРЗ, делают выводы о значимости отдельных из них как факторов, определяющих риск заражений и заболеваний военнослужащих.

Данные ретроспективного эпидемиологического анализа о значимости отдельных этиологических форм в структуре острых респираторных инфекций в войсках, об основных причинах и условиях, определяющих заболеваемость гриппом и другими ОРЗ, используют для определения перечня, объема и сроков проведения мероприятий по профилактике этих инфекций в войсках в предстоящий период.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)