АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактика лечения осложненного пневмонией гриппа. Ведущими осложнениями гриппа являются пневмонии

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  5. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  6. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  7. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  8. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  9. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
  10. XI. Выбор места лечения

 

Ведущими осложнениями гриппа являются пневмонии. У военнослужащих в 60% случав преобладают ранние пневмонии, возникающие на 1 - 5-й день от начала заболевания гриппом (и другими ОРЗ), как в войсковом звене (так называемые распространенные, или внебольничные), так и при лечении в госпитале (госпитальные, или внутрибольничные, возникающие на 3-й день пребывания больного в стационаре).

Помимо комплексного этиопатогенетического лечения гриппа этим больным с момента установления диагноза пневмонии назначается рациональная антибактериальная терапия на основании анамнестических данных, клинико-рентгенологических факторов и вероятной природы воспаления, поскольку бактериологическое исследование дает отсроченные и порой неопределенные результаты.

Учитывая, что внебольничные пневмонии, осложнившие течение гриппа у молодых лиц, примерно в 30% случаев обусловлены пневмококком, чувствительным к пенициллину, инициальную антибиотикотерапию можно начинать с бензилпенициллина (500 000 - 1 млн ЕД каждые 4 часа в/мышечно). При отсутствии эффекта в течение 3-х дней, сохраняющейся лихорадке, выраженной интоксикации и подозрении на стафилококковую или грамотрицательную природу пневмонии бензилпенициллин заменяют оксациллином (0,5 каждые 4 часа в/мыш) в сочетании с аминогликозидами (гентамицином по 80 мг 2 раза в сутки в/мыш). Высокоэффективным в таких случаях является назначение цефалоспоринов 1 поколения - цефазолина (кефзола), П поколения - цефокситина (бонцефина) по 1,0 каждые 8 часов внутримышечно и Ш поколения - цефтриаксона (роцефина) по 2,0 1 раз в день внутримышечно.

Длительность эффективной антибактериальной терапии больных с

пневмонией составляет обычно 7 - 10 суток и определяется состоянием больного, характером и динамикой воспалительного процесса в легких и изменений показателей периферической крови.

 

Работа изолятора медицинского пункта части для лечения
больных гриппом и другими О Р З

 

Изолятор медицинского пункта части входит в состав лазарета (медицинской службы корабля). Он предназначен для изоляции и лечения больных легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и других ОРЗ до полного выздоровления. При появлении в динамике клинико-лабораторных признаков тяжелого течения заболевания или осложнений больные подлежат эвакуации в госпиталь. При возникновении вспышки гриппа и других ОРЗ в части (на корабле) может быть развернут внештатный временный изолятор.

На каждого больного, поступившего на лечение в изолятор части, заводится история болезни. У всех больных в динамике определяется артериальное давление, проводится термометрия не реже 2-х раз в сутки (утро, вечер), подсчитываются частота пульса и дыхания, проводятся общеклинические исследования крови и мочи при поступлении и перед выпиской, а также пневмотахометрия. При наличии показаний и возможности делается ЭКГ- и рентгенологическое обследование.

Врачебный осмотр больных проводится ежедневно. В истории болезни ежедневно отражается динамика течения заболевания, результаты проводимых исследований, лечебные и диагностические назначения.

Выполнение врачебных назначений больным в изоляторе, измерение температуры тела больных, уход и наблюдение за ними осуществляют дежурный фельдшер (санитарный инструктор) и санитар. Лечение больных гриппом и другими ОРЗ в изоляторе медицинского пункта проводится в следующем объеме: режим - постельный, общий, ЛФК, обильное питье, витамины, бронходиля-таторы, сосудоукрепляющие средства, анальгетики, антипиретики, кофеин, банки, горчичники, общее ультрафиолетовое облучение, ингаляционная терапия.

Лечение больных неосложненным гриппом (ОРЗ) антибиотиками и

антибактериальными химиопрепаратами в условиях изолятора не проводится.

По исчезновении клинических признаков ОРЗ, при нормальных

показателях контрольных исследований крови и мочи и не ранее 4-х суток нормальной температуры тела реконвалесценты могут быть выписаны в часть с рекомендацией освобождения от всех видов занятий, кроме классных, физподготовки, наружных нарядов и работ на 3-е суток. Больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа (ОРЗ) направляются в инфекционное отделение госпиталя.

При наличии признаков неотложных (критических) состояний (инфекционно-токсическая энцефалопатия, острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок) проводятся мероприятия по оказанию неотложной помощи и интенсивной терапии (см.выше). Больные направляются в госпиталь после выведения их из нетранспортабельного состояния. О поступлении тяжелобольного гриппом (ОРЗ) с признаками неотложных состояний врач части сообщает врачу-инфекционисту или дежурному врачу госпиталя, а при необходимости вызывает врача-инфекциониста для оказания неотложной помощи на месте.

При направлении больного в госпиталь в его медицинской книжке указывается диагноз направления, кратко эпидемиологические и клинические анамнестические сведения по заболеванию, проведенное лечение и результаты выполненных исследований.

Военно-врачебная экспертиза при гриппе и других О Р З

Реконвалесценты, перенесшие легкую и среднетяжелую неосложненную форму гриппа или других ОРЗ, под действие статей приказа Министра обороны РФ 1995 г. N 315 не подходят. Они выписываются после полного выздоровления в часть без изменения категории годности с освобождением от физической подготовки, нарядов и работ на 3 сут.

При возникновении осложнений (пневмония и др.) может встать вопрос о представлении реконвалесцента на ВВК с предоставлением отпуска по болезни сроком на 1 мес.

Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни может быть вынесено только в случаях, когда после перенесения тяжелой и осложненной форм заболевания после завершения стационарного лечения сохраняются общая астенизация, упадок сил, недостаточное питание и для оценки стойкости остаточных изменений и полного восстановления способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее месяца.

При последствиях перенесенных заболеваний, сопровождающихся поражением других органов и систем с нарушением их функций, освидетельствование проводится по соответствующим статьям Расписания болезней.

В случаях, когда офицеры и приравненные к ним категории военнослужащих перенесли грипп и другие ОРЗ с осложнениями, не требующими дальнейшего стационарного лечения после клинического выздоровления, постановлением ВВК им может предоставляться освобождение от исполнения служебных обязанностей на срок 10 суток и более с последующим динамическим диспансерным наблюдением.

В выписном эпикризе (постановлении ВВК) врачу части указываются необходимые для проведения лечебно-профилактические мероприятия.

Военнослужащие, переболевшие в течение первого полугодия службы два и более раз гриппом или ОРЗ, а также те, кто имел в ходе хотя бы одного заболевания осложнение пневмонией, ставятся на учет как входящие в группу риска частых повторных заболеваний. Они должны быть в течение месяца проконсультированы в госпитале на наличие хронической патологии или какой-либо иммунологической недостаточности. Врач части должен выполнить рекомендации специалистов (инфекционистов, ЛОР, иммунологов, эпидемиологов и др.) по их оздоровлению, профилактических мерах в период эпидемического неблагополучия и в условиях высокого риска заражения. В случае отсутствия в течение 6 месяцев новых заболеваний, их можно снимать с учета.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)