АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Злоупотребление самодельными препаратами, приготовленными на основе фенилпропаноламина
В последние 10-15 лет в США зарегистрирована эпидемия злоупотребления наркотическим веществом, приготовленным на основе фенилпропаноламина. С конца 90-х годов случаи злоупотребления этим ПАВ появились и в России. В отечественной литературе имеются единичные описания этой формы зависимости (А.В.Надеждин и др., 2000; Н.Г.Найденова, И.И.Найденова, И.Б.Власова, 2000; Ю.Б.Тузикова, 2000).
Препарат готовится кустарным способом путем обработки противопро-студныхсредств индийского производства "Колдакт", "Колдар", "Эффект", до последнего времени находящихся в свободной продаже в аптечной сети. Все эти препараты имеют идентичный состав: фенилпропаноламин гидрохлорид - 50 мг и хлорфенамин малеат - 8 мг. Выпускаются в виде капель, сиропа, капсул. Фенилпропаноламин входит в Список IV прекурсоров "Перечня наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденного Правительством РФ 08.07.98. Хлорфенамин является антигистамин-ным препаратом и значения не имеет. Вещество, использующееся с наркотической целью, получается путем обработки порошка, содержащегося в капсулах, перманганатом калия и 9% раствором уксусной кислоты или перманганатом калия, ацетилсалициловой кислотой и 95% уксусной эссенцией с добавлением воды в определенной пропорции. В результате получается жидкость светложелтого цвета со слабым запахом уксуса, которая вводится внутривенно и оказывает стимулирующий амфетаминоподобный эффект. По химической структуре это вещество является катиноном. На жаргоне наркоманов оно, подобно эфедрону, называется "мулькой". Злоупотребляют "мулькой" в основном подростки, но описаны случаи употребления и лицами зрелого возраста (Ю.Б.Тузикова, 2000). Преобладает групповой характер приема. Психическая зависимость формируется очень быстро, после первых нескольких инъекций. Этап эпизодического приема чаще всего отсутствует. Начальная доза составляет 0,5-1,5 мл. Толерантность, как и при употреблении эфедрона, растет быстро, в основном за | счет кратности введения - до 10-15 раз за ночь, иногда чаще.
Картина интоксикации напоминает интоксикацию эфедроном, но психостимулирующий эффект менее выражен. Выделяется несколько фаз интоксикации. Первая фаза ("приход" на жаргоне наркоманов) начинается прямо на игле и продолжается несколько минут. По самоописанию больных, эта фаза наиболее приятна. Характеризуется ощущением теплой волны, разливающейся от живота к голове и затем по всему телу. Больные описывают это состояние как "блаженство", "сладость в мозгу", "необычная легкость в теле", "ощущение роста волос на голове", чувство легкого озноба. Некоторые больные, чтобы продлить эти ощущения, сгибают ноги в коленях, стараясь задержать "блаженство" в теле. Во время "прихода" больным хочется лежать или сидеть с закрытыми глазами. Затем наступает 2-я фаза интоксикации - возбуждение, то есть собственно стимулирующий эффект. Настроение у больных приподнятое. Отмечается приток энергии, сердцебиение, болтливость, стремление к общению, к однообразной непродуктивной деятельности. Некоторые больные испытывают в этот период сексуальное возбуждение. Во время интоксикации полностью пропадает аппетит, но сохраняется жажда. В течение всего периода интоксикации наблюдаются тахикардия, учащение дыхания, сухость слизистых оболочек, расширение зрачков. Продолжительность этой фазы -от 10 до 30 минут. Затем интенсивность действия препарата снижается, но еще в течение 3-4 часов сохраняются гипертимный фон настроения, двигательная и идеаторная активность и влечение к повторению интоксикации. Если внутривенное вливание "мульки" не повторится, развивается постинтоксикационное состояние ("отход" на жаргоне наркоманов), характеризующееся слабостью, разбитостью, тяжестью в голове, дисфорией. У начинающих повторная интоксикация заканчивается продолжительным сном до 12-18 часов. На этапе сформированной зависимости по мере редукции интоксикационных переживаний усиливается влечение к наркотику, достигающее степени компульсивного. Это обусловливает повторное введение ПАВ. При повторных введениях в рамках эксцесса отмечается ослабление "прихода", но двигательная активность сохраняется. При высокой толерантности, когда доза достигает 250 мл раствора и более, описаны элементы дереализации, ощущения смещения предметов, элементарные слуховые обманы: шорохи, стуки, звонки, треск (А.В.Надеждин и др., 2000). У больных появляется необъяснимая тревога, страх в сочетании с персекуторными идеями - наряду с пониманием того, что эти расстройства возникли на фоне передозировки ПАВ.
Описывается циклическая форма наркотизации в течение 5-7 дней с перерывом "на восстановление" до 2-4 дней, во время которых наблюдается продолжительный сон и астения (А.В.Надеждин и др., 2000; Ю.Б.Тузикова, 2000) и непрерывное ежедневное введение препарата (Н.Г.Найденова и др., 2000).
Абстинентный синдром является предметом дискуссий. Однако после прекращения многодневного потребления кустарных препаратов из фенилпропаноламина наблюдается состояние астении, сонливости, идеаторной заторможенности, резко пониженного настроения, которое продолжается от 7 дней до 2 недель и сменяется нарастающей дисфорией вплоть до агрессивности, сочетающейся с полной некритичностью и экзацербацией влечения к наркотику. Есть основания рассматривать это состояние как проявление абстинентного синдрома. При непрерывной ежедневной наркотизации Н.Г.Найденова и др. (2000) описали возникновение подкручивающих болей в поясничной области, в коленных и голеностопных суставах, которые возникают через 6-7 часов после последней инъекции.
Во всех случаях употребления ПАВ, приготовленных из фенилпропаноламина, наблюдаются тяжелые медицинские осложнения, из которых - ряд являются опасными для жизни. На любом этапе наркотизации возможна внезапная смерть в результате нарушений сердечного ритма. У больных развиваются миокардиодистрофия с нарушениями ритма, трофические нарушения. Передозировка препарата вызывает резкую тахикардию, боли и перебои в области сердца, экстрасистолию. Характерны неврологические осложнения. У больных после длительной наркотизации появляются общая скованность, нарушения координации, дизартричная маломодулированная речь, вегетативная лабильность. Возможно развитие токсической полиневропатии с явлениями нижнего парапареза, более выраженного в дистальных отделах, экстрапирамидных расстройства, паркинсоноподобного синдрома, внутричерепной гипертензии, дисфункции вегетативной нервной системы, то есть развитие тяжелой энцефалопатии и психоорганического синдрома. Ю.Б.Тузикова квалифицирует неврологические расстройства как "токсическую энцефалопатию с гипокинетическим синдромом, посту-ральными и мнестическими нарушениями". У всех больных развиваются выраженное интеллектуально-мнестическое снижение и изменения личности: снижение активности, вялость, бездеятельность, падение работоспособности, - которые быстро ведут к десоциализации. Характерен внешний вид больных: лицо маскообразно, амимично, с трудом открывается рот, выражены слюно- и слезотечение.
В процессе терапии возможен регресс неврологических осложнений, но полное восстановление вряд ли возможно.
Таким образом, психостимулятор, кустарно приготовленный из фенилпропаноламина, является чрезвычайно токсичным психоактивным веществом. Быстрое развитие психической зависимости, стремительный рост толерантности, тяжесть и необратимость неврологических и психических осложнений, доступность приобретения составляющих компонентов делают этот препарат опасным для жизни.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1372 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|