АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
для студентов. Согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к юристам, государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по
Согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к юристам, государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 021100 – юриспруденция, юрист должен: обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности; понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализации права в профессиональной деятельности.
Чтобы соответствовать современному уровню и потребностям общественного развития, участникам судопроизводства необходимо обладать самыми разными знаниями и умениями: разбираться в философских и политико-социальных течениях; знать законы и правовые концепции; владеть культурой межличностного общения и навыками управления; уметь владеть собой в самых экстремальных ситуациях и др. Реагируя на запросы и требования быстроменяющейся действительности, они должны быть все более компетентными, ответственными, чтобы обеспечить безусловное соблюдение законности и справедливости в правовом, цивилизованном государстве. Кроме того, им необходимо уметь быстро адаптироваться к постоянным изменениям в профессии. И при этом они не должны забывать, что играют важнейшую роль в отправлении правосудия, состоят на службе обществу и государству, поэтому имеют обязанности перед гражданами и перед правовой системой в целом. Исторически русская юриспруденция всегда была неотъемлемой частью духовной культуры страны, оказывала воспитывающее и обучающее воздействие на общество.
Однако нельзя рассчитывать, что все эти разнообразные свойства и качества автоматически проявятся в будущем, обязательно придут с опытом – к судопроизводственной деятельности надо специально готовиться, формировать, постоянно развивать и совершенствовать личностно значимые и профессионально необходимые качества. Сформировав и развив у себя эти свойства качества, юрист затем сам в процессе профессиональной деятельности начинает отдавать накопленные знания и опыт, оказывая тем самым воспитательное и образовательное влияние на окружающих.
Сотруднику органов прокуратуры необходима высокая правовая образованность, которая характеризуется наличием определенных знаний, взглядов и убеждений, позволяющих понимать существующую в жизни общества правовую сферу, роль права, правопорядка, оценивать их как благо, как необходимое условие нормальной жизни и развития общества и защиты граждан. Глубокое и всестороннее знание прав – обязательное требование к профессии судьи, следователя, прокурора, адвоката. И именно поэтому высшее юридическое образование является непременным условием назначения на должность.
Профессиональная компетентность судьи, следователя, прокурора, адвоката находится в прямой зависимости от их человековедческой компетентности, сформированности гуманистического мировоззрения. Их призвание – служить благополучию людей, укреплять правосознание граждан, их правоисполнительное поведение. Успешное выполнение этой высокой социальной задачи возможно лишь на основе комплекса юридических и человековедческих знаний.
Студенты должны знать, что многие международные акты требуют усиления борьбы с преступными проявлениями, воспитания граждан в духе нетерпимости к ним, и что решающая роль в этом процессе отводится правоохранительным органам (Миланский план действий, принятый седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 26 августа-6 сентября 1985 года, Бангкокская Декларация «Взаимодействие и ответные меры: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия», принятая одиннадцатым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию 23 апреля 2005 года и др.).
В ч. 4 ст. Конституции РФ закреплено: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Это означает, что знание и изучение этих международных актов является неотъемлемой частью системы юридического образования в стране. В принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 ноября 2005 г. Программе помощи ООН в области преподавания, изучения и распространения и более широкого признание международного права говорится, что изучение международно-правовых актов должно занять надлежащее место в системе преподавания правовых дисциплин во всех университетах.
Комитетом Министров Совета Европы 12 мая 2004 г. принята Рекомендация государствам-членам по вопросам изучения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в университетах и в рамках профессионального обучения. Она требует, чтобы Конвенция была полностью введена в учебные курсы юридических факультетов не только в качестве самостоятельного предмета, но и в качестве сквозной темы по каждой юридической дисциплине (уголовное право, гражданское право и т.д.).
В Рекомендациях названного международного органа от 5 сентября 1996 г. «По политике борьбы с преступностью в изменяющейся Европе» сказано: «Подготовка судей, прокуроров и полицейских должна содержать международные аспекты преступности». То, что это важно и нужно, можно подтвердить и Концепцией национальной безопасности РФ. В ней первоочередным признано соблюдение международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и защиты прав человека, а также необходимость широкого использования международного опыта борьбы с преступностью.
Изучение международных источников права очень важно не только в познавательном и теоретическом, но и все в большей мере в практическом, правоприменительном плане. В Рекомендациях по применению общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, принятых 24 декабря 2002 г. на Всероссийском совещании в г. Москве, признается «уместным более широкое применение правовой деятельности типовых законов, разрабатываемых международными фондами». А в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров РФ» обращается особое внимание судей на их изучение (п. 18). В Рекомендациях относительно международного сотрудничества в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития, принятых резолюцией 45/107 Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 г. указывается на необходимость разработки соответствующей информационной политики для лучшего информирования населения государств - членов о проблемах преступности и уголовного правосудия через официальные системы образования.
Студенту необходимо помнить, что качество полученного образования в немалой степени зависит от активной роли самого студента в учебном процессе. Студент должен быть нацелен на максимальное усвоение подаваемого лектором материала, после лекции и во время специально организуемых индивидуальных встреч студент может задать лектору интересующие его вопросы.
Важным является приобщение к научно-исследовательской деятельности. Процесс становления молодых ученых находится в прямой зависимости от степени их участия в ней, т.е. от предшествующего развития творческих способностей и исследовательских навыков. Большую пользу студенту может принести участие в проводимых научно-практических конференциях, поскольку они обеспечивают доступ к обсуждению наиболее актуальных проблем уголовного процесса, в том числе связанных с изменениями уголовно-процессуального законодательства. Институтом приветствуется и поощряется подготовка и публикация студентами научных статей. Ежегодно Институтом выпускаются сборники студенческих работ.
Большую пользу может принести студенту самостоятельное или в составе научного кружка посещение открытых судебных разбирательств, проводимых по уголовным делам, а также их активное участие в модельных уголовных процессах.
В нашем Институте функционируют 4 юридические клиники, получившие известность не только в России, но и за ее пределами. Участие в них позволяет студентам приобрести необходимые навыки оказания юридической помощи. Другой путь приобретения студентами практических навыков – это их участие в деятельности органов прокуратуры в качестве общественных помощников прокуроров, а также в общественных приемных, созданных на базе районных прокуратур г. Уфы для предоставления квалифицированной юридической помощи социально незащищенным и малоимущим гражданам.
В целях успешной подготовки, проведения семинарских занятий и эффективного самостоятельного изучения рекомендованных тем студентам необходимо соблюдать следующие основные методические положения.
Семинарскому занятию должно предшествовать ознакомление с лекцией на соответствующую тему и литературой, указанной в плане этих занятий. Работа студента по подготовке к занятию должна быть выполнена письменно, по желанию студента, в тезисной форме.Занятия будут проходить в основном в двух формах: свободного опроса студентов по заданным вопросам и реферативного доклада, рассчитанного на 10-15 минут. Структурно он должен состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной.В вводной части доклада обычно раскрывается научно-практическое значение темы сообщения, перечисляются основные вопросы содержания доклада. В основной части излагается материал, приводятся в пользу той или иной точки зрения, примеры из следственно-прокурорской практики, подтверждающие выдвинутые положения. Желательно высказать собственное мнение студента по излагаемой теме. В заключительной части доклада делаются: краткое обобщение выступления и выводы. Такая схема доклада помогает студенту более полно и глубоко усвоить и осветить в докладе узловые положения обсуждаемой темы, стимулирует привитие обучающимся творческой способности, активности и инициативы.Независимо от того, какие методы будут использоваться преподавателем на занятиях, к предстоящему семинарскому занятию готовятся все студенты. В порядке использования инновационных методов необходимо регулярно изучать новые публикации по вопросам уголовного судопроизводства и материалы следственной, прокурорской и судебной практики.При подготовке юриста важны не только серьезная теоретическая подготовка, знание законодательно закрепленных норм и ведомственных правовых актов, но и умение ориентироваться в разнообразных практических ситуациях, ежедневно возникающих в деятельности юриста. Этому способствует форма обучения в виде практических занятий. Цели практических занятий: - научить студентов творчески мыслить по вопросам проводимой в РФ правовой реформы;- привить студентам навыки по организации работы в органах прокуратуры;- научить студентов составлять документы, используемые в прокурорской практике. Задачи практических занятий: - закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и приобретенных в процессе самостоятельной работы с учебной литературой, правовыми актами и материалами практики;- формирование у студентов умений и навыков работы с научной литературой и специальными документами, анализа различных источников знаний, подготовки выступлений.
[1] То, что такая направленность воспитания студентов-юристов на сегодняшний день необходима, прямо следует из положения, закрепленного в Резолюции № 690 «Декларация о полиции» от 8 мая 1979 г.: «Полицейский должен действовать честно, беспристрастно и с чувством собственного достоинства. В частности, он должен воздерживаться от всех проявлений коррупции и решительно противодействовать им» (р.«А» ст.2).
[2] Подробно см.: Жалинский А.Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. М., 2007; Юридическая педагогика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / Под ред. проф. В.Я. Кикотя, проф. А.М. Столяренко. М., 2004 и др.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|