АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эксфолиативный хейлит. Это хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ

Прочитайте:
  1. Актинический хейлит
  2. Актинический хейлит
  3. Актинический хейлит
  4. Атопический хейлит
  5. Атопический хейлит
  6. Атопический хейлит
  7. Гландулярный хейлит
  8. Гландулярпый хейлит
  9. Гландулярпый хейлит
  10. Гландулярпый хейлит

Это хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. Впервые это заболевание было описано Stelwagon в 1900 г. под названием «персистирующая десквамация губ». Позже Miculicz и Kemmel предложили название «эксфолиативный хейлит». Этим заболеванием болеют дети от 3 лет и старше.

Этиология и патогенез.

Большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные механизмы. С.А.Кутин и В.А.Молодецкий (1970 г.) из 30 обследованных детей, больных эксфолиагивным хейлитом, у 26 детей выявили различного рода психопатологию, преимущественно депрессивные реакции с тенденцией к психопатизации личности, невротические состояния. Анализ ЭЭГ этих детей позволил сделать вывод об имеющемся у них нерезко выраженном диффузном изменении биоэлектрической активности головного мозга в виде комплексов острых и медленных волн в затылочных отведениях и синхронизованной медленной активности в теменноцентральных отведениях, что, очевидно, связано с явлениями ирритации в глубоких образованиях головного мозга.

Исследование психоэмоциональной сферы у детей, больных эксфолиативным хейлитом, выявило у них тревожно-депрессивный синдром, который особенно выражен у больных детей с экссудативной формой хейлита, при сухой форме заболевания депрессивные реакции преобладают над тревожными. У больных детей с экссудативной формой эксфолиативного хейлита, по данным Р.И.Залкиева, отмечается симпатико-адреналовая направленность вегетативной реактивности.

На основании результатов клинического наблюдения за больными детьми П.В.Никольский (1914) и Г.Д.Савкина (1964) высказывали предположение о роли щитовидной железы в развитии эксфолиативного хейлита. С.А.Кутин (1970) при исследовании обмена тиреоидных гормонов методом радиоактивной индикации щитовидной железы 1131 выявил у 82% больных детей с экссудативной и у 26% с сухой формой эксфолиативного хейлита тиреотоксикоз, протекавший в легкой форме.

Фиброз соединительной ткани, возможно, лежащий в основе патологических изменений, наблюдаемых при эксфолиативном хейлите, может быть обусловлен различными факторами: воспалительными, иммуноаллергическими, метаболическими, в том числе и генетическими. Обнаружение при гистологическом исследовании лимфоцитов и плазматических клеток в ряде наблюдений свидетельствует о возможной роли иммуноаллергического фактора в патогенезе заболевания.

Роль генетического фактора в возникновении эксфолиативного хейлита была отмечена А.Л.Машкиллейсоном и С.А.Кутиным (1970), наблюдавшими семейные случаи заболевания. О возможной роли наследственной предрасположенности свидетельствуют наблюдающиеся сочетания эксфолиативного хейлита с невоидной мягкой лейкоплакией, причем гистологическая картина этих заболеваний весьма сходна.

Значение герпетического вируса в этиологии эксфолиативного хейлита остается неясной. Пузырьковый лишай, предшествовавший экссудативной форме эксфолиативного хейлита, отмеченный С.А.Кутиным у 25% больных детей, возможно, является разрешающим фактором в патогенезе этого заболевания.

Клиника.

Существуют две клинические формы эксфолиативного хейлита — сухая и экссудативная. Эксфолиативный хейлит имеет весьма характерную локализацию. Патологические изменения локализуются на красной кайме губ или одной из них, причем поражается только часть ККГ от линии Клейна до ее середины. Зона поражения имеет вид ленты протяженностью от одного угла рта до другого. Часть ККГ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непораженными. Процесс никогда не переходит на кожу и СОПР.

Сухая форма характеризуется появлением застойной гиперемии на поверхности ККГ, на которой в зоне поражения образуются сухие полупрозрачные слюдообразные чешуйки серого или серовато-коричневого цвета, прикрепленные своим центром к красной кайме и несколько отстающие по краям. Губы сухие, постоянно шелушатся. Чешуйки довольно легко снимаются, и под ними обнажается застойно-красная поверхность, но без образования эрозий. Через 5-7 дней чешуйки образуются вновь. Дети отмечают сухость губ и привычку постоянно скусывать чешуйки.

Течение заболевания длительное, без склонности к ремиссии или самоизлечению. Сухая форма эксфолиативного хейлита может трансформироваться в экссудативную.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характеризуется выраженной болезненностью, отеком губы, гиперемией. В зоне Клейна образуется обилие чешуек и корок серовато-желтого и желто-коричневого цвета, которые покрывают пластом зону поражения от угла до угла рта. Иногда корки достигают значительных размеров и свисают с губы в виде фартука, создавая видимость поражения всей красной каймы. Однако полоска ККГ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непораженными. После снятия корок обнажается яркогиперемирован-ная поверхность губы без эрозий, что является отличительной чертой эксфолиативного хейлита. Больных детей с экссудативной формой эксфолиативного хейлита беспокоит чувство жжения, болезненность губ, особенно при смыкании, что затрудняет прием пищи, речь, поэтому рот у них часто приоткрыт.

Причиной выраженных экссудативных явлений считают резкое увеличение проницаемости капилляров. Под действием лечения экссудативная форма эксфолиативного хейлита может перейти в сухую.

Патогистологически отмечаются акантоз, пара- и гиперкератоз. Характерно наличие большого количества светлых клеток в шиповатом слое эпителия, это клетки со сниженной метаболической активностью, в отличие от остальных клеток, активно функционирующих. Отмечается разрыхление эпителиального слоя и образование в нем обширных щелей вследствие внутриклеточного лизиса, что способствует увеличению экссудации.

Течение: заболевание протекает длительно, может продолжаться годами, особенно в сухой форме.

Заболевание не склонно к самоизлечению или спонтанным ремиссиям, однако такие случаи известны. Наблюдалось большое число больных детей со стертой формой эксфолиативного хейлита, которые по этому поводу не обращались к стоматологу, так как заболевание их не беспокоило. Подобная абортивно текущая форма заболевания может трансформироваться в более выраженную сухую или экссудативную форму.

Длительное монотонное течение эксфолиативного хейлита, постоянное существование высыпаний на одном участке ККГ, отсутствие склонности к ремиссии привели ряд исследователей к ошибочному представлению об этом заболевании как предраковом. С.А.Кутин, наблюдавший в течение 15 лет 200 больных детей сухой и экссудативной формами эксфолиативного хейлита, но ни у одного больного ребенка не отметил озлокачествления.

Лечение.

Терапия должна быть комплексной и иметь различия при сухой и экссудативных формах эксфолиативного хейлита.

Важное значение отводится средствам, воздействующим на психоэмоциональную сферу: назначают транквилизаторы: феназепам по 0,0005 г 3 раза вдень, сибазон по 0,005 г 3 раза в день, триоксазин по 0,03 г 3 раза в день, элениум по 0,01 г 3 раза в день. Местно детям с сухой формой эксфолиативного хейлита назначают для смазывания губ индифферентные кремы «Восторг», «Спермацетовый» и др.

При выявлении тиреотоксикоза необходимо направить на лечение к эндокринологу.

Для лечения больных детей с экссудативной формой эксфолиативного хейлита эффективно применение комплексной терапии, включающей воздействие пограничными лучами (излучение Букки), — по 2 гр. 2 раза в неделю, суммарная доза от 16 до 30 гр. Перед каждым сеансом необходимо удалять корки с красной каймы губ 2 % р-м борной кислоты. Указанное лечение хорошо сочетать с приемом препаратов, повышающих реактивность организма — пирогенал, который вводится в/м (начиная с 50 МПД и прибавляя по 100 МПД через день, доводят однократную дозу до 1000-1500 МПД). Необходимо проводить 3-4 курса комплексного лечения с перерывом в 6-8 мес.

Для ликвидации отека, болезненности, жжения при экссудативной форме эксфолиативного хейлита успешно применяется метод рефлексотерапии.

Следует помнить и о роли психотерапевтических методов, являющихся эффективными в лечении эксфолиативного хейлита.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)