Актинический хейлит
Это воспалительное заболевание губ, причиной которого является наличие повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам. У детей заболевание встречается довольно часто, что связано с длительным пребыванием их на солнце.
Этиология и патогенез.
Основной причиной возникновения является развитие аллергической реакции замедленного типа к ультрафиолетовым лучам.
Клиника.
Существует сухая и экссудативная формы актинического хейлита.
Сухая форма актинического хейлита проявляется сухостью нижней губы, верхняя губа и кожа поражается редко. Поражение захватывает всю поверхность красной каймы, она становится ярко-красной, покрывается мелкими, сухими серебристо-белыми чешуйками. В последующем возможно появление ссадин, эрозий. У некоторых больных детей на красной кайме образуются участки гиперкератоза, а иногда веррукозные разрастания.
При длительном существовании актинического хейлита и присоединении действия раздражающих факторов (курение, влажность, инсоляция) возможно его озлокачествление.
Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита характеризуется появлением на отечной гиперемированной поверхности красной каймы нижней губы ярко-красных эритем, мелких пузырьков, мокнущих эрозий, покрывающихся корками. Детей беспокоят зуд, жжение, болезненность губ. Характерна сезонность течения актинического хейлита: обострение заболевания в весенне-летний период и ремиссия в осенне-зимний.
Течение: заболевание характеризуется сезонностью течения, обостряется в весенне-летнее время и самопроизвольно регрессирует в осенне-зимний период. При длительном существовании актинического хейлита появляются очаги ороговения на красной кайме губ, могут образоваться трещины, а также эрозии и язвы. Длительно незаживающие эрозии, трещины и язвы, особенно с уплотнением в основании, а также участки выраженного ороговения или бородавчатых разрастаний должны подвергаться обязательному гистологическому или цитологическому исследованию для исключения озлокачествления. Актинический хейлит может служить фоном для развития облигатных форм предрака.
Лечение:
Необходимо прежде всего избегать инсоляции. Назначают никотиновую кислоту, витамины В2, В6, В12, в некоторых случаях их сочетают с противомалярийными препаратами (делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2-3 нед.) и небольшими дозами кортикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Местно используют мази с кортикостероидами (0,5% преднизолоновая, «Флуцинар», «Локакортен», «Лоринден» и др.)
С целью профилактики используют фотозащитные кремы «Луч», «Щит», «Антилюкс», 10% салоловую мазь.
Было проведено изучение распространенности хейлита среди детей на Евпаторийском курорте, разработаны режимы пребывания на солнце, намечены противоинсоляционные мероприятия первичной профилактики и даны оценки их эффективности.
Признаки хейлита возникли у 270 детей. Характерно, что у 228 из них заболевание возникло впервые, а у 22 — в анамнезе отмечалась сухость губ. Заболевание чаще локализовалось на нижней губе у 249 детей.
Наблюдалось покраснение губ, незначительная отечность и сухость красной каймы. Затем на красной кайме образовывались мелкие или более крупные чешуйки, местами — мелкие трещины. Отмечалась стянутость губ, болезненность при приеме горячей пищи, соленого, фруктов и др. Особенно легко развивался хейлит у детей, страдающих тонзиллитом, нарушениями обменных процессов (ожирением и др.). У 22 детей, в анамнезе у которых отмечалась сухость губ, появились болезненные трещины, удерживалась стойкая гиперемия красной каймы. Хейлит у этих детей сопровождался ощущением разбитости, головной болью, шумом в ушах, повышением температуры тела до 38-39°С. Пребывание на открытом воздухе было затруднено.
Лечение хейлита состояло в исключении солнечного воздействия. Применяли витамин А поочередно с теплыми ванночками из настоя ромашки, аппликации р-ра риванола, смазывали губы смягчающими кремами. При повышенной чувствительности к солнечным лучам дополнительно проводили гипосенсибилизирующую терапию, губы смазывали гидрокортизоновой мазью и др. Явления обычно стихали и исчезали спустя 3-4 дня после лечения. Была организована первичная противоинсоляционная профилактика хейлита, которая включала специальные беседы с детьми, соблюдение режима питания и состава пищевых продуктов, детей обучали методам чистки зубов с использованием индикационных растворов для определения качества гигиены. Особое внимание уделяли гигиене углов рта, красной каймы губ.
Противоинсоляционные профилактические мероприятия проводились с учетом режимов климатического воздействия. Принимали во внимание то, что у детей, уже принимающих солнечные ванны, различно выражены приспособительные реакции организма. Адаптационный период у них зависит от месяца года и имеет неодинаковую протяженность. При определении режима руководствовались значениями РЭЭТ. Режим солнечного воздействия (щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий) определяли для здоровых и ослабленных детей с учетом исходного состояния и региона, откуда прибыл ребенок.
Щадящий режим назначали после периода адаптации на 3-4 дня. Сразу же после приезда и в первые дни пребывания на открытом воздухе рекомендовали детям покрывать губы фотозащитными кремами, бесцветной губной помадой.
Щадяще-тренирующий режим определяли здоровым детям, приехавшим из северных и отдаленных восточных районов страны. У этой группы детей период адаптации длился 2-3 дня.
Тренирующий режим назначали здоровым детям из западных районов и средней полосы. Адаптационный период у них ограничивался 2 днями. При определении режимов солнечного воздействия учитывали рекомендации для санитарно-курортных учреждений.
Наблюдения показали, что правильный подход к определению и соблюдению режима пребывания на открытом воздухе в первый день приезда детей на южный берег Крыма является эффективным средством профилактики хейлита. При проведении климатических процедур необходимо строго руководствоваться ЭЭТ и РЭЭТ и придерживаться режима, начиная с адаптационного периода. Соблюдение режима пребывания на открытом воздухе целесообразно сочетать с разъяснительными беседами о гигиене полости рта, правилах чистки зубов, рациональном питании.
Прогноз благоприятный, однако при длительном течении сухой формы может произойти озлокачествление процесса.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|