АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хроническая трещина губы. Это хроническое заболевание красной каймы, слизистой оболочки губ и углов рта, сопровождающееся линейным нарушением целостности тканей
Это хроническое заболевание красной каймы, слизистой оболочки губ и углов рта, сопровождающееся линейным нарушением целостности тканей, характеризующееся длительным течением и рецидивами. Заболевание встречается часто, но описывается в литературе редко, в основном упоминается в монографиях, посвященных хейлитам. Наблюдается у лиц обоего пола во всех возрастных группах.
Этиология и патогенез.
Большое значение имеет индивидуальное анатомическое строение губы (глубокая складка в центре губы). Из причинных факторов возникновения трещин имеют значение сухость губ, хроническая травма зубами. Различные метеорологические факторы, курение, неврогенный фон и вредные привычки (облизывание, покусывание) могут вызвать сухость красной каймы губ, потерю эластичности и развитие трещины. Имеют значение гиповитаминозы А и группы В, сахарный диабет и др. Микробная флора поддерживает существование трещин и препятствует их заживлению.
Из анамнеза выявляются длительно существующие трещины, от 3 до 10 лет. Все больные указывают на заживление трещин летом и их рецидивы в холодное время года. Подвержен этому заболеванию различный возраст — от 8 до 81 года 70% составляют мужчины от 18 до 46 лет. У 65% больных трещины локализуются на нижней губе, причем центральные трещины нижней губы встречаются в 5 раз чаще, чем боковые В 24% случаев трещины локализуются на верхней губе, в 11% — в углах рта. Одиночные трещины встречаются у 70% больных, у остальных может одновременно наблюдаться от 2 до 4 трещин. У трети больных трещины сочетаются с сухой формой эксфолиативного хейлита, что отягощает течение заболевания и способствует рецидивам. Трещины в 5% случаев локализуются на слизистой оболочке губ, начинаясь от зоны Кляйна.
Клиника.
Дети жалуются на болезненные трещины, затрудняющие разговор, улыбку, прием пищи, широкое открывание рта, эстетический недостаток.
Возникает одиночная более или менее глубокая линейная трещина, диаметром 0,2-1,5 см, располагающаяся поперечно на красной кайме губы и сопровождающаяся болезненностью Трещина обычно находится в центральной части красной каймы нижней губы, но иногда сбоку от центра. Она может продолжаться с красной каймы на слизистую оболочку губы, но никогда не распространяется на кожу. Определяется линейный дефект ткани с нарушением целостности на дне трещины. При длительном течении трещина бывает покрыта коричневой коркой, вокруг нее отмечается болезненная воспалительная инфильтрация, по краям выявляется помутневший эпителий, иногда — безболезненное уплотнение краев трещины за счет старых рубцов. При недавно существующей трещине пальпация ее безболезненна, основание мягкое. В случае комиссуральных трещин отмечается несколько трещин на фоне гиперемии, пигментации и лихенизации кожи. Появление ангулярных трещин у подростков и юношей связано с аллергической реакцией на пищевые продукты. Вследствие плохой гигиены и несанированной полости рта быстро присоединяется стрептококковая инфекция и появляются характерные корочки. Ночью неглубокая трещина может начать эпителизироваться, но утром при движении губой трещина вновь вскрывается и слегка кровоточит. При длительном течении края ее уплотняются и могут ороговевать, приобретая серовато-белый цвет.
Трещины губ отличаются неодинаковым клиническим течением. Иногда они быстро заживают под воздействием мазей, в других случаях отмечается их резистентность к применяемым средствам, частые рецидивы. Рецидивы трещин возникают на одном и том же месте, что связано с теми изменениями, которые были выявлены при морфологических исследованиях тканей в области трещины.
Гистологическая картина выявляет дефект ткани, разрушающий базальную мембрану эпителия и проникающий в подлежащие ткани с прорастанием эпителия. При длительно существующей трещине эпителий покрывает боковые стенки трещины, а в глубине определяется нарушение целостности. В окружающих трещину тканях и клетки, и ядра подвержены вакуольной дистрофии. В эпителии по краям трещины определяются явления акантоза, паракератоза и гиперкератоза Выявлены местные нарушения иннервации и кровообращения Исследование нервных волокон в области трещин выявило их дистрофию и деструкцию. Стенки мелких сосудов утолщены, проницаемость их снижена. Гистология характеризуется хроническим воспалением, сопровождающимся регенеративным, гиперпластическим, а иногда и метапластическим разрастанием эпителия.
Морфологические, нервно-дистрофические и обменные нарушения затрудняют ее заживление и способствуют рецидивам.
В более 6% случаев трещины способны озлокачествляться. Причинами перерождения являются длительное их течение, позднее обращение к врачу, затягивание врачом периода консервативного лечения, применение прижигающих средств. Клиническими признаками озлокачествления являются увеличенные, плотные, малоболезненные регионарные лимфоузлы, длительное незаживление, валикообразные приподнятые плотные края, мелкие папилломатозные разрастания в глубине трещины.
Течение.
При нерациональном лечении трещина может существовать длительно, причем у одних больных она существует постоянно, у других временами заживает.
Лечение.
Наиболее распространенным является консервативное лечение. Для этого применяют различные кератопластики, противовоспалительные мази. Лечение обычно затягивается до 7-9 недель и не гарантирует от рецидивов.
Радикальный метод хирургического иссечения трещин имеет ряд недостатков: оно невозможно при наличии нескольких трещин, метод достаточно травматичен, требует послеоперационного ведения больных и последующей физиотерапии рубца.
Для лечения применяли гелий-неоновый лазер, но заживление наступало только к 12-му посещению, а у 10% больных оказалось безуспешным.
Н.Д.Брусенина и Г.М.Барер предложили простой и малотравматичный метод лечения, так как было выяснено, что изменения при трещине остаются ограниченными как по площади, так и по глубине. Учитывая нервно-трофические нарушения в тканях, окружающих трещину, авторы предлагают использовать в предлагаемой схеме лечения новокаиновую блокаду, которая влияет на отдельные звенья иннервации, устраняет спазм сосудов, снимает боль, улучшает нервную трофику. Для блокад используют 0,25%, 0,5%, 1% теплые растворы новокаина. Помимо лечебного воздействия новокаина благодаря инфильтрации происходит механическое распрямление трещины, что облегчает воздействие лекарственных препаратов на дефект, находящийся в глубине.
Описание метода.
Лечение включает 3-4 посещения и проводится по следующей схеме. Всех больных необходимо обучить гигиене полости рта и санировать, устранить травмирующие факторы и запретить вредные привычки.
В первые 2 посещения корочки и чешуйки на красной кайме размягчают про-теолитическими ферментами и отделяют тампоном, смоченным теплым 1% раствором перекиси водорода с последующей аппликацией масляного р-ра витамина А на 15 мин. В третье посещение проводят новокаиновую блокаду. После аппликационного обезболивания 2% р-м дикаина места вкола и трещины тонкой иглой производят вкол со стороны слизистой оболочки и вводят 0,3 мл теплого р-ра новокаина, иглу продвигают вдоль трещины и вводят 0,3 мл — и так на протяжении всей трещины. Всего вводится 1,5-2 мл. У 82% больных эпителизация трещины наступает после одной блокады.
При неполном заживлении трещины блокаду можно повторить через 5-7 дней. На курс лечения — 1-2 блокады.
В случае комиссуральных трещин блокаду необходимо производить поочередно в каждую сторону. На период лечения домой назначают аппликации витамина А 2-3 раза в день после еды. Общее лечение сводится к назначению внутрь поливитаминов в течение 3-4 недель. При наличии общей патологии назначают седативные препараты и лечение у специалистов. Всем больным для предупреждения сухости губ рекомендуют в холодное время года пользоваться гигиенической помадой. В период лечения не рекомендуется производить другие стоматологические вмешательства, так как широкое открывание рта нарушает заживление трещин.
Особенности блокады.
Новокаин следует вводить четко под основание трещины. Вкол иглы не следует производить в кожу или красную кайму, так как в связи с обильным кровоснабжением губ возможны длительная кровоточивость из места инъекции и гематома.
При выявлении аллергии на новокаин для блокады можно использовать 0,5-1% р-р тримекаина.
Нервный аппарат губ создает мощную рефлексогенную зону, в связи с чем блокада может сопровождаться кратковременным побледнением кожных покровов и головокружением. Аппликационное обезболивание места укола и трещины, теплый раствор анестетика и медленное его введение предупреждают это осложнение.
Противопоказания к применению метода:
1) озлокачествление трещины;
2) наличие старых рубцов, окружающих трещину;
3) локализация трещины на слизистой оболочке губ.
В случае подозрения на малигнизацию больной должен быть направлен к онкологу.В последних двух случаях показано хирургическое иссечение трещины.
Клинические наблюдения показали, что применение кератопластиков эффективно только в сочетании с новокаиновой блокадой, дающей стимул к заживлению.
Прогноз благоприятный, но при длительном существовании хронической трещины возможно развитие лейкоплакии в области ее краев.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|