Плазмоклеточный хейлит
В1950 г. Zoon описал баланит, при котором в воспалительном инфильтрате преобладали плазматические клетки. В дальнейшем подобные процессы, развивающиеся вокруг естественных отверстий, соответственно называли плазмоклеточный вульвит, пареит и т.д. 
 Schuerman (1960) объединил все ограниченные воспалительные процессы, возникающие в области естественных отверстий и сопровождающиеся массивным плазмоклеточным инфильтратом, под названием «циркуморифициальный плазмоцитоз», и впервые сообщил о возможности его локализации на красной кайме губ, которое Luger (1866) предложил назвать плазмоклеточным хейлитом. В литературе описано 11 случаев этого редко встречающегося заболевания. 
 Этиология и патогенез. 
 Причины развития заболевания не выяснены. Все авторы, изучавшие это заболевание, указывают на возможную патогенетическую роль хронического раздражения губы, в том числе микротравм (Zoon, 1960), действия солнечных лучей. 
 Nairti (1971), изучая иммунологические реакции при раке кожи, выявил высокую иммунологическую реактивность у больного ребенка с обширным инфильтратом, состоящим из плазматических клеток. В связи с этим Baughman (1974) высказал предположение о том, что плазмоклеточный хейлит представляет собой иммунологическую реакцию на доброкачественный, а возможно, и на злокачественный раздражитель. 
 Brucke и Масkie рассматривают плазмоклеточный хейлит, проявляющийся эритемой, образованием эрозий и корок на красной кайме, как токсикодермию от лекарственных средств. Однако фиксированная лекарственная эритема довольно быстро разрешается после отмены соответствующего лекарственного средства, а при гистологическом исследовании определяют отсутствие массивного плазмоклеточного инфильтрата. 
 Клиника плазмоклеточного хейлита разнообразна. Чаще поражение локализуется на нижней губе, в виде темно-красной эритемы, имеющей как бы лакированную поверхность, иногда на ней образуются эрозии и петехии. В других случаях часть красной каймы покрыта беловато-желтой или коричневой массивной коркой, иногда до 6-10 мм толщиной, свисающей с губы подобно фартуку, под коркой обнаруживают болезненную эрозию или опухолевидное образование мягкой консистенции. 
 Гистологическая картина характеризуется акантозом с удлиненными отростками, умеренным спонгиозом, пара- и гиперкератозом, экзоцитозом лимфоцитами и полиморфноядерными лейкоцитами. Дерма отечна и густо гомогенно инфильтрирована плазмоцитами. В глубоких слоях дермы плазматические клетки располагаются в основном периваскулярно. 
 Течение: плазмоклеточный хейлит протекает хронически, длительно, не склонен к ремиссии или самоизлечению. 
 Диагностика. 
 Окончательный диагноз основывается на гистологическом исследовании. 
 Лечение. 
 Производится хирургическое иссечение участка поражения, так как наблюдались случаи озлокачествления. Для общего лечения назначают: 
 · кортикостероиды — преднизолон по 15-20 мг в сутки; 
 · поливитамины в течение 1-2 мес; 
 · вит. А в масле по 7-10 капель 3 раза в день 1-2 месяца; 
 · пантотенат кальция по 0,1 г 3 раза в день 1 месяц; 
 · гистоглобулин по 2 мл 2 раза в неделю п/к, 7-10 доз на курс лечения; 
 · седативные средства и транквилизаторы; 
 · десенсибилизирующая терапия — фенкарол, пипольфен, супрастин, препараты кальция. 
 При местном лечении за 1,5-2 недели до оперативного лечения проводится противовоспалительная, десенсибилизирующая местная терапия. Аппликации кортикостероидных мазей, мазей, содержащих антибиотики и кератопластики, применяют 4 раза в день по 20 мин. 
 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
  
 |