АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазмоклеточный хейлит

Прочитайте:
  1. Актинический хейлит
  2. Актинический хейлит
  3. Актинический хейлит
  4. Атопический хейлит
  5. Атопический хейлит
  6. Атопический хейлит
  7. Гландулярный хейлит
  8. Гландулярпый хейлит
  9. Гландулярпый хейлит
  10. Гландулярпый хейлит

В1950 г. Zoon описал баланит, при котором в воспалительном инфильтрате преобладали плазматические клетки. В дальнейшем подобные процессы, развивающиеся вокруг естественных отверстий, соответственно называли плазмоклеточный вульвит, пареит и т.д.

Schuerman (1960) объединил все ограниченные воспалительные процессы, возникающие в области естественных отверстий и сопровождающиеся массивным плазмоклеточным инфильтратом, под названием «циркуморифициальный плазмоцитоз», и впервые сообщил о возможности его локализации на красной кайме губ, которое Luger (1866) предложил назвать плазмоклеточным хейлитом. В литературе описано 11 случаев этого редко встречающегося заболевания.

Этиология и патогенез.

Причины развития заболевания не выяснены. Все авторы, изучавшие это заболевание, указывают на возможную патогенетическую роль хронического раздражения губы, в том числе микротравм (Zoon, 1960), действия солнечных лучей.

Nairti (1971), изучая иммунологические реакции при раке кожи, выявил высокую иммунологическую реактивность у больного ребенка с обширным инфильтратом, состоящим из плазматических клеток. В связи с этим Baughman (1974) высказал предположение о том, что плазмоклеточный хейлит представляет собой иммунологическую реакцию на доброкачественный, а возможно, и на злокачественный раздражитель.

Brucke и Масkie рассматривают плазмоклеточный хейлит, проявляющийся эритемой, образованием эрозий и корок на красной кайме, как токсикодермию от лекарственных средств. Однако фиксированная лекарственная эритема довольно быстро разрешается после отмены соответствующего лекарственного средства, а при гистологическом исследовании определяют отсутствие массивного плазмоклеточного инфильтрата.

Клиника плазмоклеточного хейлита разнообразна. Чаще поражение локализуется на нижней губе, в виде темно-красной эритемы, имеющей как бы лакированную поверхность, иногда на ней образуются эрозии и петехии. В других случаях часть красной каймы покрыта беловато-желтой или коричневой массивной коркой, иногда до 6-10 мм толщиной, свисающей с губы подобно фартуку, под коркой обнаруживают болезненную эрозию или опухолевидное образование мягкой консистенции.

Гистологическая картина характеризуется акантозом с удлиненными отростками, умеренным спонгиозом, пара- и гиперкератозом, экзоцитозом лимфоцитами и полиморфноядерными лейкоцитами. Дерма отечна и густо гомогенно инфильтрирована плазмоцитами. В глубоких слоях дермы плазматические клетки располагаются в основном периваскулярно.

Течение: плазмоклеточный хейлит протекает хронически, длительно, не склонен к ремиссии или самоизлечению.

Диагностика.

Окончательный диагноз основывается на гистологическом исследовании.

Лечение.

Производится хирургическое иссечение участка поражения, так как наблюдались случаи озлокачествления. Для общего лечения назначают:

· кортикостероиды — преднизолон по 15-20 мг в сутки;

· поливитамины в течение 1-2 мес;

· вит. А в масле по 7-10 капель 3 раза в день 1-2 месяца;

· пантотенат кальция по 0,1 г 3 раза в день 1 месяц;

· гистоглобулин по 2 мл 2 раза в неделю п/к, 7-10 доз на курс лечения;

· седативные средства и транквилизаторы;

· десенсибилизирующая терапия — фенкарол, пипольфен, супрастин, препараты кальция.

При местном лечении за 1,5-2 недели до оперативного лечения проводится противовоспалительная, десенсибилизирующая местная терапия. Аппликации кортикостероидных мазей, мазей, содержащих антибиотики и кератопластики, применяют 4 раза в день по 20 мин.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)