АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контактный аллергический хейлит. Развивается в результате сенсибилизации красной каймы губ при контакте с различными веществами

Прочитайте:
  1. Актинический хейлит
  2. Актинический хейлит
  3. Актинический хейлит
  4. Аллергический дерматит
  5. Аллергический контактный дерматит
  6. Аллергический контактный дерматит на веках.
  7. Аллергический конъюнктивит
  8. Аллергический конъюнктивит и беременность.
  9. Аллергический конъюнктивит и беременность.
  10. Аллергический отек Квинке (ангионевротический отек)

Развивается в результате сенсибилизации красной каймы губ при контакте с различными веществами. В основе развития этого заболевания лежит аллергическая реакция замедленного типа к различным химическим веществам.

Контактный аллергический хейлит встречается преимущественно у женщин в возрасте старше 20 лет. У детей это заболевание встречается редко.

Этиология и патогенез.

Заболевание является классическим проявлением аллергической реакции замедленного типа. В настоящее время существует предположение, что низкомолекулярные химические вещества проникают в ткани в местах мелких травм, всасываются и вступают в связь с жирами, соединяются с функциональными структурами клеток, после чего аллерген появляется в плазме крови. Л.Н.Штернберг (1960 г.) описал аллергические контактные хейлиты у школьников, имеющих привычку держать карандаш во рту. Причиной развития аллергических хейлитов могут быть ароматические вещества, входящие в состав зубных паст, и др.

Период развития сенсибилизации чрезвычайно вариабелен (от 5-7 дней до нескольких месяцев и лет) и зависит от предрасположенности к аллергическим реакциям, аллергической реактивности, состояния нервной, эндокринной и других систем организма. Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже у больных аллергическим контактным хейлитом далеко не всегда дает положительные результаты.

Клиника.

Процесс обычно локализуется на красной кайме губ, иногда он немного захватывает кожу, реже встречается сочетанное поражение красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта. На месте контакта с аллергеном развивается эритема красной каймы губ. При резко выраженных воспалительных явлениях на фоне гиперемированной красной каймы губ появляются мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и образующие эрозии, трещины. Больные дети жалуются на сильный зуд, жжение, отечность губ. Контактный аллергический хейлит может протекать и без значительной воспалительной реакции. В этих случаях на красной кайме губ имеются лишь ограниченная эритема и небольшое шелушение. При длительном течении заболевания красная кайма губ становится сухой, на ней появляются мелкие бороздки и трещины.

Течение аллергического контактного хейлита связано с воздействием на красную кайму губ сенсибилизирующего агента. Обострение заболевания наступает всякий раз после контакта с соответствующим аллергеном; при этом необходимо отметить, что у некоторых больных детей возможна поливалентная сенсибилизация.

Лечение.

При лечении аллергического контактного хейлита прежде всего необходимо выявить и устранить факторы, вызвавшие заболевание. Для местного лечения используют мази, содержащие кортикостероиды (0,5% преднизолоновая, «Флуцинар», «Лоринден»), которые необходимо наносить на поверхность красной каймы губ 5-6 раз в день. Внутрь назначают десенсибилизирующие препараты (супрастин, тавегил, фенкарол и др.).

Профилактика. Предупреждение рецидивов контактного аллергического хейлита заключается в исключении контакта с аллергеном.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)