АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шанкр – панариций

Прочитайте:
  1. МЯГКИЙ ШАНКР
  2. Мягким шанкром.
  3. Твердый шанкр
  4. Шанкриформной пиодермией.

Локализация - чаще всего на концевой фаланге 1-го или 2-го пальцев рабочей кисти.

Цвет - застойно – красный.

Консистенция - уплотнены не только края и основание язвы, но и вся фаланга.

Субъктивно - самопроизвольная стреляющая боль.

Лимфаденит - увеличиваются локтевые и подмышечные лимфоузлы.

Осложнения твердого шанкра:

Баланит - покраснение головки полового члена вокруг шанкра, отечность тканей, мацерация за счет присоединения вторичной инфекции.

Баланопостит - воспаление внутреннего листка крайней плоти.

Фимоз - отек крайней плоти, покраснение и болезненность. Обнажение невозможно. Из препуциального мешка выделяется серозно - гнойный экссудат.

Парафимоз - ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, отодвинутой за венечную борозду. Обратное вправление невозможно, развивается нарушение крово- и лимфообращения, что может привести к некрозу головки.

Гангренозный твердый шанкр наблюдается у лиц с резким снижением защитных сил организма (туберкулез, язвенная болезнь, алкоголизм, диабет и др.). Наиболее вероятная причина – присоединение фузоспириллезной инфекции. На поверхности твердого шанкра образуется налет грязно - серого цвета. После отторжения его обнажается глубокая язва. Может быть озноб, головная боль.

Фагеденический шанкр как и гангренозный наблюдается у лиц, страдающих туберкулезом, алкоголизмом, малярией, у глубоких стариков, наркоманов при сочетании сифилиса и фузоспириллезного симбиоза. Происходит омертвение (некроз) тканей в глубину и ширину. Бледную трепонему обнаружить трудно.

Регионарный лимфаденит характеризуется увеличением близлежащих от твердого шанкра лимфатических узлов, которые принимают плотно - эластическую консистенцию, не спаяны между собой и с подлежащими тканями, подвижны, безболезненны, кожа над ними не изменена. Появляется через 8-10 дней после образования твердого шанкра. Первый узел от шанкра самого большого размера, т.к. пропускает через себя спирохеты (называется "мэр"), а последующие узлы уменьшаются в размерах. Такое проявление поражений регионарных лимфоузлов называется плеядой Рикора.

Полиаденит, как проявление первичного периода сифилиса, развивается через месяц после появления твердого шанкра и характеризуется увеличением множества лимфатических узлов. Различают восходящий полиаденит, когда заражение сифилисом произошло половым путем, и нисходящий, когда спирохета проникает в организм в верхних сегментах тела (через рот).

Лимфангит - воспаление лимфатического сосуда, по которому спирохета от места внедрения поступила к ближайшему лимфатическому узлу. Лимфатический сосуд уплотнен, безболезненный, напоминает вид шнура.

Диагностика первичного периода сифилиса основывается на:

· половом анамнезе

· клинических проявлениях

· обследовании половых контактов (конфронтации)

· лабораторных данных: обнаружение бледной спирохеты и результаты
RW и РИФ.

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЛЕДНОЙ СПИРОХЕТЫ

Для обнаружения возбудителя сифилиса применяется метод исследования в темном поле микроскопа, что дает возможность изучать трепонему в живом состоянии, особенности ее движения и строения.

Материалом для исследования служит тканевая жидкость (серум) из эрозий или язв, или пунктат лимфатической железы. Для получения материала существует несколько методов, наиболее часто применяемых в лабораторных условиях.

Метод сдавливания. Дефект ткани сдавливают с боков пинцетом, в результате чего на его поверхности появляется серум, который переносят на предметное стекло.

Пункция лимфатического узла. Место прокола обрабатывается настойкой йода. В шприц с острой иглой набирается 0,3 - 0,5 мл. стерильного физиологического раствора. Исследуемый лимфатический узел фиксируют двумя пальцами левой руки, а правой вводят иглу от нижнего полюса к верхнему, вводя физиологический раствор, затем иглу медленно выводят, одновременно отсасывают в шприц содержимое лимфатического узла.

Приготовление препаратов серума. На предметное стекло помещают каплю физиологического раствора, с которым смешивают полученный серум и накрывают покровным стеклом, чтобы не было пузырьков воздуха.

Метод темного поля зрения основан на физическом феномене Тиндаля. Для этого центральную часть конденсора микроскопа закрывают черного цвета бумагой, оставляя для проникновения лучей света по периферии узкую щель. Этим достигается отражение свечения всех твердых частиц, в том числе и бледной спирохеты.

Микроскопическое исследование в темном поле зрения. Необходимо пользоваться объективом сильного увеличения - 10х40. Спирохета исследуется в живом состоянии, в темном поле зрения выглядит подвижной (4 вида движений), светящейся серебристым блеском спиралью. Кроме спирохет на препаратах обнаруживаются эритроциты, лимфоциты, эпителиальные клетки. Все поле зрения усеяно массой мельчайших светящихся точек, находящихся в беспрерывном движении. Отрицательные результаты исследований не свидетельствуют об отсутствии спирохет. В таких случаях рекомендуется на исследуемый дефект наложить на 24-48 часов часто меняющуюся повязку с физиологическим раствором, после чего проводят неоднократное повторное исследование на бледную спирохету.

 

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ

ПЕРВИЧНОГО ПЕРИОДА СИФИЛИСА

 

· проявления в виде множественных эрозивных шанкров

· появление регионарного лимфаденита одновременно с твердым шанкром

· нередко обнаруживаются "карликовые" шанкры

· редко выявляется полиаденит

· у основания шанкра могут отсутствовать проявления уплотнения

· из осложнений твердого шанкра чаще бывают явления фимоза и парафимоза.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)