АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичная аменорея. Вторичная аменорея возникает после периода нормального или нарушенного менструального цикла и составляет до 75% в структуре аменореи

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. II. Изолированная задержка менархе (изолированная первичная аменорея).
  4. Аменорея
  5. Аменорея
  6. Аменорея
  7. АМЕНОРЕЯ
  8. АМЕНОРЕЯ
  9. Аменорея (отсутствие месячных)
  10. Аменорея гипоталамического генеза

Вторичная аменорея возникает после периода нормального или нарушенного менструального цикла и составляет до 75% в структуре аменореи.

Эта форма аменореи не сопровождается нарушением полового развития.

В зависимости от уровня поражения репродуктивной системы различают: гипоталамическую, гипофизарную, яичниковую и маточную форму аменореи:

1) Гипоталамическая аменорея:

- Психогенная аменорея, в т.ч. при нервной анорексии;

- Аменорея при ненастоящей беременности;

- Синдром Киари-Фромеля - аменорея и галакторея, возникающее как осложнение послеродового периода, часто после патологических родов и беременности, которая протекает патологически;

- Синдром Форбса-Олбрайта - аменорея и галакторея, как следствие психогенной травмы, опухоли гипоталамо-гипофизарной области, а также после приема некоторых лекарственных средств, а именно гормональных контрацептивов, нейролептиков, гипотензивных и антигистаминных средств у женщин, не рожавших.

2) Гипофизарная аменорея наиболее часто встречается при следующей патологии:

- Синдром Шихана (послеродовой гипопитуитризм);

- Аменорея на фоне гиперпролактинемии как следствие микро-или макроаденомы гипофиза;

- Синдром Морфана (наследственное заболевание, передающееся по доминантному типу);

- Болезнь Иценко-Кушинга.

3) Яичниковая аменорея:

- Синдром резистентных яичников;

- Синдром истощения яичников.

4) Маточная форма вторичной аменореи:

- Синдром Ашермана (наличие внутриматочных синехий);

- Стеноз цервикального канала.

Аменорея на фоне потери веса. В структуре вторичной аменореи среди подростков составляет до 25%.

При нервной анорексии аменорея является результатом гипоталамической дисфункции. Из-за подавления ритмической секреции гонадолиберина снижается синтез гонадотропинов и, как следствие, эстрогенов. Как известно, в жировой ткани происходит ароматизация андрогенов в эстрогены. При снижении объема жировой ткани также снижается количество андрогенов, подлежащих ароматизации. Вследствие изменения метаболизма эстрогенов вместо активной формы эстрогенов, эстрадиола, образуются катехолэстрогенов, которые не имеют прямой эстрогеновой активности. Катехолэстрогены конкурируют с катехоламинами за фермент катехол-ортометилтрансферазу, при этом катехолэстрогены имеют большее сродство к этому ферменту. Это приводит к замедлению метаболизма катехоламинов, в частности увеличивается количество ДА, осуществляющего ингибирующее влияние на секрецию ГЛ, что и приводит к снижению выработки эстрогенов. В результате гипоэстрогении уменьшаются размеры и объем молочных желез, матки и яичников. Развивающийся остеопороз приводит к снижению костной массы и повышает частоту спонтанных переломов костей.

При потере массы тела на 5-18% резко прекращаются менструации, без периода олигоменореи. На фоне продолжающейся потери массы тела нарастают симптомы голодания - брадикардия, гипотония, гипогликемия, гипотермия, гастрит, запоры. В дальнейшем развивается кахексия с полной потерей аппетита и отвращением к пище.

Характерными признаками данной патологии является неправильная диета, сильный страх перед увеличением массы тела или ожирением, несмотря на недостаток веса.

Лечение. Лечение таких больных целесообразно проводить гинекологу вместе с психотерапевтом. Назначают полноценное, дробное питание, витамины, седативные средства. Эффективным является назначение малых нейролептиков в течение 2-4 недель. Возобновление менструального цикла возможно только после нормализации массы тела и прекращения приема психотропных препаратов. Следует помнить, что последние подавляют гонадотропную функцию гипофиза. При отсутствии эффекта назначают гормональную терапию комбинированными оральными контрацептивами (КОК) в течение 2-3 циклов.

Синдром резистентных яичников - комплекс патологических симптомов, возникающих у женщин моложе 35 лет и характеризуется аменореей (первичной или вторичной), бесплодием, нормальным развитием вторичных половых признаков, микро-и макроскопически неизмененными яичниками с высоким уровнем гонадотропинов (Сметник В.П., 2005). Следует добавить, что при развитии в допубертатном периоде, синдром резистентных яичников сопровождается гипоэстрогенией и половым инфантилизмом.

В основе развития синдрома резистентных яичников лежит нарушение связывания гонадотропинов с их рецепторами в яичниках. В результате нарушается фолликулогенез, что приводит к гипоэстрогении, которая по механизму обратной связи вызывает повышение уровня гонадотропинов.

Различают врожденный (генетически обусловленная поломка рецепторного аппарата) и приобретенный (вызванный ятрогенными причинами, в частности радиорентгенотерапией, приемом цитотоксических препаратов, иммунодепрессантов, оперативными вмешательствами на яичниках, туберкулезным поражением яичников и др.).

Клинико-диагностические критерии:

- женщины репродуктивного возраста с правильным телосложением, хорошо выраженными вторичными половыми признаками;

- Аменорея первичная (в случае развития синдрома в допубертатном периоде) или вторичная (через 5-10 лет после своевременного менархе);

- Эпизодические приливы и менструальноподобные выделения;

- Снижение Е2 или повышение ФСГ и ЛГ в плазме крови;

- Первая проба с прогестероном положительная, но в дальнейшем отрицательная;

- Положительная циклическая гормональная проба;

- Гипоплазия матки, нормальные или уменьшенные размеры яичников, наличие примордиальных и преантральных фолликулов.

Лечение. Лечение больных с синдромом резистентных яичников очень сложное, что, прежде всего, обусловлено не до конца выясненными этиологией и патогенезом. Заместительная гормональная терапия, к сожалению, лишь в некоторых случаях дает положительный результат. К тому же данные об эффективности лечения больных с синдромом резистентных яичников гонадотропинами являются также противоречивыми.

Для достижения беременности женщинам с синдромом резистентных яичников следует проводить программу ЭКО с донацией яйцеклетки.

Синдром истощения яичников - комплекс патологических симптомов (аменорея, бесплодие, приливы жара, повышенная потливость и др.)., возникающий у молодых женщин, у которых в прошлом были нормальные менструальная и репродуктивная функции (Сметник В.П., 2005).

Синдром истощения яичников может быть вызван генетическими факторами, приводящими к образованию яичников с дефицитом фолликулярного аппарата, а также возникать в результате неблагоприятных экзогенных воздействий (стресс, интоксикации, вирусные инфекции и др.), которые на фоне генетической предрасположенности могут привести к атрезии фолликулярного аппарата. Гипоэстрогения, которая возникает по механизму отрицательной обратной связи, приводит к повышению уровней ФСГ и ЛГ.

Клинико-диагностические критерии:

- Женский фенотип, правильное телосложение;

- Своевременное менархе;

- Аменорея после периода регулярной менструальной и репродуктивной функции;

- Комплекс симптомов, характерных для климактерического синдрома (выраженные приливы, потливость, сухость во влагалище, атрофические вульвовагиниты, снижение либидо и др.);

- Гипоплазия матки и яичников, отсутствие фолликулярного аппарата при ультразвуковом исследовании;

- Резкое повышение концентрации ФСГ, ЛГ и снижение Е2 в плазме крови.

Лечение. Женщинам с синдромом истощения яичников следует обязательно назначать заместительную гормональную терапию до возраста естественной менопаузы. Предпочтение отдается препаратам, которые содержат эстрогены и гестагены. Проводится профилактика естрогендефицитних состояний. Для достижения беременности после 3-6 мес. подготовительной терапии препаратами ЗГТ применяются программа ЭКО с донацией ооцитов.

Синдром Ашермана (внутриматочные синехии) возникает вследствие частых, грубых выскабливаний стенки матки или эндометритов.

Клинико-диагностические критерии:

- Вторичная аменорея;

- Выскабливание стенки матки, эндометрит в анамнезе;

- Отсутствие циклической боли в отличие от атрезии цервикального канала;

- Данные трансвагинальной эхографии позволяют заподозрить внутриматочные синехии;

- Уровень половых и гонадотропных гормонов - в пределах нормы, поэтому эту форму аменореи называют нормогонадотропной;

- Отрицательная проба с эстрогенами и гестогенами;

- При гистероскопии и гистеросальпингографии выявляется типичная картина внутриматочных синехий.

Лечение. Лечение хирургическое, состоит в рассечение сращений при гистерорезектоскопии. При подозрении на инфекционный генез синдрома Ашермана (по данным анамнеза) проводится выскабливание слизистой матки с последующим бактериологическим и микробиологическим исследованием. После рассечения синехий проводится антибактериальная терапия и в течение 3 мес. циклическая гормональная терапия: эстрогены с 5-го по 15-й день цикла, гестагены с 16 - по 26-й день цикла. Комбинированные оральные контрацептивы применять не следует, так как они препятствуют пролиферации эндометрия.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)