АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аменорея. Аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 мес

Прочитайте:
  1. II. Изолированная задержка менархе (изолированная первичная аменорея).
  2. Аменорея
  3. АМЕНОРЕЯ
  4. Аменорея
  5. АМЕНОРЕЯ
  6. Аменорея (отсутствие месячных)
  7. Аменорея гипоталамического генеза
  8. Аменорея гипофизарного генеза
  9. Аменорея гипофизарного генеза

Аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более у женщин в возрасте 16-45 лет. Частота ее в популяции среди женщин репродуктивного возраста составляет примерно 3,5%, а в структуре нарушений репродуктивной системы - 10-15%.

Различают аменорею физиологическую (отсутствие менструаций до периода полового созревания, во время беременности, лактации и в постменопаузе) и патологическую.

Этиология патологической аменореи разнообразна. Она является симптомом гинекологической и экстрагенитальной патологии, бывает первичной и вторичной.

Первичная аменорея - отсутствие менструаций в возрасте более 16 лет. Вторичная аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более после периода регулярных и нерегулярных менструаций. Аменорею считают вторичной даже при наличии в анамнезе одной менструации. Если перерыв между эпизодами кровянистых выделений составляет менее полугода, это считается гипоменструальным синдромом, одним из вариантов которого является так называемая спаниоменорея, когда менструальные кровотечения наступают с частотой 2-3 раза в год.

Кроме того, выделяют истинную и ложную аменорею. Причинами ложной аменореи имеется атрезия девственной перепонки, влагалища, цервикального канала, поперечная перепонка влагалища. При этом происходят циклические изменения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и матке, но блокирован выход менструальной крови. Это приводит к накоплению менструальной крови в верхних отделах репродуктивного тракта с формированием гематокольпос и гематометра и сопровождается болевым синдромом.

Патологическая аменорея также классифицируется в зависимости от уровня поражения определенной звенья репродуктивной системы. Согласно этому выделяют гипоталамо-гипофизарную, яичниковою и маточные формы аменореи, а также аменорею, обусловленную патологией надпочечников, щитовидной железы и наличием экстрагенитальной патологии.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)