АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли гипофиза

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. C. гипофизарной кахексии
  5. E. иммунного подавления опухоли
  6. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  7. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  8. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. II. Патофизиология гипофиза

Интраселлярные и параселлярные опухоли мозга могут быть причиной гипопитуитаризма. Они обуславливают до 80 % всех случаев гипоталамо-гипофизарной недостаточности [30]. Сре­ди них наибольший удельный вес занимают так называемые нефункционирующие аденомы гипофиза. Это наименование принято среди эндокринологов. Однако употреление этого тер­мина вызывает возражения, поскольку у пациенток, как прави­ло, имеются нарушения функции тропных гормонов гипофиза. Несомненно, увеличению частоты выявления этих опухолей способствует включение в рутинные методы обследования

методов МРТ и КТ, позволяющих обнаружить объемные обра­зования гипофиза весьма малых размеров.

Клиническая картина подобных аденом может быть раз­личной, но чаще для них характерны гонадотропная недоста­точность и дефицит ГР. В результате сдавления нормальной ткани гипофиза или его ножки (стебля) может возникать уме­ренная гиперпролактинемия, наблюдаемая у 50 % пациенток. Гиперпролактинемия может возникать в результате наруше­ния синтеза и транспорта пролактинингибирующего фактора (ПИФ) дофамина — эффект «пересеченной ножки» гипофиза. Первыми клиническими проявлениями являются нарушения циклов, к которым затем присоединяются гипотиреоз и гипокортицизм.

Диагностика: А II; головные боли или офтальмологические симптомы (не всегда).

Краниография является первым этапом в диагностике ново­образований гипофизарно-диэнцефальной области, так как из­менение костной структуры турецкого седла может появиться раньше, чем патология вида на МРТ-томограммах. МРТ с ис­пользованием контрастного вещества позволяет в подавляющем большинстве случаев выявлять опухоль, судить о ее топографии и предполагать ее гистологические особенности.

Гонадотропины, Е2 — снижены; АКТГ, ТТГ могут быть сни­жены, а Прл — повышен. Матка и придатки — без особеннос­тей либо уменьшены в размерах с учетом длительности гипого­надотропной аменореи.

Лечение заключается в совместном ведении больной с ней­рохирургом, эндокринологом, гинекологом. Нейрохирург ре­шает вопрос о хирургическом лечении. В последующем — ЗГТ, используемая в климактерии, по показаниям — глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)