АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аменорея спортсменок

Прочитайте:
  1. II. Изолированная задержка менархе (изолированная первичная аменорея).
  2. Аменорея
  3. АМЕНОРЕЯ
  4. Аменорея
  5. АМЕНОРЕЯ
  6. Аменорея
  7. Аменорея (отсутствие месячных)
  8. Аменорея гипоталамического генеза
  9. Аменорея гипофизарного генеза
  10. Аменорея гипофизарного генеза

К гипоталамической относится аменорея у спортсменок и ба­лерин. При этой форме аменореи наблюдается сочетание двух факторов — психогенного и дефицита массы тела.

Патогенез. Важную роль в торможении синтеза ГнРГ гипо­таламусом играет повышенный синтез эндорфинов, Прл, соматостатина и КТРГ в ответ на стрессовые ситуации. Немаловаж­ную роль играет дефицит массы тела, что ведет к нарушению синтеза лептина адипоцитами, а также нейропептида Y и проопиомеланокортина гипоталамусом.

Диагноз не представляет затруднений с учетом занятий и стиля жизни пациенток: физические, психические нагрузки и дефицит питания. Уровни гонадотропинов и эстрогенов, Т3, Т4 снижены. Уровни АКТГ, кортизола и ГР повышены. Пробы с эстроген-гестагенами и ГнРГ положительные. При МРТ орга­нические изменения не выявляются.

Лечение. Основное — это изменение стиля жизни: восстанов­ление массы тела, снижение физических нагрузок, прием «ма­лых» транквилизаторов, низкодозированной ЗГТ (после восста­новления массы тела).

Для фертильности показано использование стимулирующих овуляцию средств.

Прогноз, как правило, благоприятный.

4. Синдром гиперторможения гонадотропной функции ги­пофиза (ятрогенная форма)

Синдромом гиперторможения гонадотропной функции ги­пофиза (СГГ) называют отсутствие менструации в течение бо­лее чем 3 мес. после отмены ОК. А II может возникнуть после аГнРГ и других препаратов, направленных на торможение го­надотропной функции гипофиза, или в течение 12 мес. после последней инъекции депо-провера. В англоязычной литературе эта А II называется «post pill amenorrhea», т. е. аменорея после пилюль. Следовательно, СГГ развивается на фоне или после при­ема гормональных препаратов, один из основных механизмов действия которых состоит в торможении секреции ГнРГ.

Четко установлено, что СГГ чаще развивается у женщин, в анамнезе которых имеются указания на позднее менархе и длительную дисфункцию яичников, а также у женщин, при­нимающих одновременно с гормональными средствами и пре­параты фенотиазинового ряда, резерпин, антидепрессанты и наркотики.

Патогенез. Существуют различные точки зрения относи­тельно механизма возникновения СГГ. По мере расширения знаний о механизме действия КОК менялись и представле­ния о патогенезе данной патологии. Для понимания патоге­неза важными являются данные об анатомо-функциональном

состоянии основных звеньев системы «гипоталамус — гипофиз — яичники — матка» после длительного воздействия эстроген-гестагенов.

При гистологическом исследовании эндометрия, получен­ного при выскабливании после отмены ОК, применяемых в те­чение нескольких лет, были обнаружены гипопластические процессы, неактивная пролиферация или даже атрофия эндо­метрия; наблюдался также фиброз эндометрия, причем гистероскопическая картина напоминала внутриматочные синехии (синдром Ашермана). Механизм возникновения выраженных атрофических изменений эндометрия при СГГ не совсем ясен. Можно предположить, что у этих больных до применения эст-рогенгестагенных препаратов имелась определенная функци­ональная неполноценность эндометрия.

Для выяснения анатомо-функционального состояния яични­ков при СГГ производили лапароскопию и определяли содержа­ние гормононов яичников в плазме. При лапароскопии выявле­но уменьшение яичников в размере почти наполовину, заметное утолщение капсулы, уменьшение числа примордиальных фол­ликулов. Отметим, что величина яичников до применения ОК и других гормональных препаратов у этих больных не была изве­стна.

Несмотря на выявленные изменения в яичниках на фоне их торможения, все же при введении соответствующих доз экзо­генных гонадотропинов (под контролем определения уровня эстрогенов) происходила овуляция. Таким образом, уменьше­ние яичниковой чувствительности к гонадотропинам не объяс­няет возникновения аменореи после отмены ОК.

У 90 % женщин с СГГ выявлялись уменьшенные размеры турецкого седла. Следовательно, и малых размеров гипофиз, по-видимому, более чувствителен к тормозящему воздействию различных лекарственных средств, что может проявляться ги­перторможением его функции.

Секреция гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) при СГГ, как прави­ло, снижена, и овуляторные пики не наблюдаются. В насто­ящее время большинство исследователей полагают, что СГГ развивается в результате избирательной гипоталамо-гипофизарной недостаточности под влиянием длительного непрерыв­ного лекарственного торможения секреции гонадотропинов, остающегося и после их отмены. Отрицательное влияние на яичники и матку является вторичным — в результате тормо­жения гонадотропной функции гипофиза. Вполне возможно, что в случаях возникновения СГГ имела место нераспознанная недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы. Косвен­ным подтверждением этого является положительный эффект лечения гонадотропинами.

В зависимости от степени торможения гонадотропной фун­кции гипофиза отмечается различная тяжесть клинического течения СГГ. При выраженном торможении (уровни гонадот­ропинов —на грани чувствительности метода) реакция эндо­метрия на П и циклическую гормонотерапию может отсутство­вать, что, возможно, связано с атрофическими изменениями эндометрия или нечувствительностью его к гормонотерапии. При умеренном торможении гонадотропной функции гипофи­за лечения гестагенами может быть достаточно для менструальноподобной реакции.

Если в период приема ОК гипоменорея или аменорея воз­никают, показана отмена препаратов, после чего, как прави­ло, наступает самостоятельная быстрая нормализация менст­руальных циклов. При этом не следует забывать о возможнос­ти аденомы гипофиза. После отмены КОК обнаруживается повышение уровня Прл и даже галакторея, снижение секреции гонадотропинов, снижение содержания эстрогенов. Возможно, СГГ, сопровождающийся галактореей-аменореей, возникает в результате истощения катехоламинов в нейронах гипоталаму­са, вследствие чего блокируется выделение ГнРГ и усиливает­ся выделение Прл. Однако не следует забывать о возможном наличии аденомы гипофиза.

Клиническая картина. Основным симптомом является А II без проявления дефицита эстрогенов («приливы», гипергидроз и пр.) после отмены ОК, депо-провера или аГнРГ.

Диагностика. Решающее значение имеет анамнез с указа­нием на прием препаратов, тормозящих секрецию гонадотропинов

Проба с прогестагенами может быть как положительной, так и отрицательной. Проба с эстроген-прогестагенами, как правило, положительная. Уровни ФСГ, ЛГ, Е2 в крови сниже­ны, а Прл нередко незначительно повышен.

Учитывая возможность наличия аденомы гипофиза, пока­зана рентгенография турецкого седла, при необходимости — КТ или МРТ.

УЗИ — без особенностей либо уменьшены размеры матки и яичников.

Лечение. Патогенетической терапией являются кломифен и гонадотропины. Кломифен более эффективен при нормаль­ном и незначительно сниженном уровне эндогенных эстроге­нов. Доза кломифена составляет 50-150 мг в сутки (как прави­ло, больше 50 мг не требуется) в течение 5 дней — с 5-го по 9-й день менструальноподобной реакции. Лечение проводят в те­чение 1-3 циклов. При аменорее-галакторее показаны препа­раты, тормозящие секрецию Прл.

Лечение можно начинать и с назначения гонадотропинов (пергонал, профази, меногон, ХГ и др.), особенно для восста­новления фертильности.

Имеются сведения об успешном применении ВМК при «аменорее после пилюль». Вполне возможно, что положитель­ный эффект является следствием снятия психогенного факто­ра — страха наступления беременности после отмены ОК. Ус­тановлена активация гонадотропной функции гипофиза у жен­щин с ВМС, хотя механизм возникновения данной активации неясен.

Прогноз благоприятный. У большинства больных менст­руальные циклы восстанавливаются самостоятельно, без ле­чения, и около 30 % пациенток нуждаются в комплексном ле­чении.

Реальной профилактикой СГГ является тщательный отбор женщин перед назначением эстроген-гестагенных препаратов с контрацептивной и лечебной целью. Обязательно нужно учи­тывать наличие и длительность нарушения менструальной функции, позднее менархе, необходимость одновременного приема антидепрессантов и препаратов фенотиазинового ряда.

СГГможет также развиться после применения некоторых лекарственных препаратов. Аменорею вызывает длительный прием глюкокортикоидных препаратов при бронхиальной аст­ме, тромбопении (болезнь Верльгофа), а также прием многих фенотиазиновых препаратов при лечении психических заболе­ваний. Поэтому СГГ в подобных случаях является ятрогенной патологией.

После отмены указанных препаратов и при улучшении со­стояния по основному заболеванию менструальный цикл вос­станавливается. Попытка на фоне названной терапии приме­нить заместительную или стимулирующую терапию будет не только безуспешной, но и может ухудшить течение основного заболевания. После прекращения приема названных препара­тов ждать восстановления менструального цикла следует в те­чение 3 мес. Контролем могут быть периодические УЗИ разме­ров фолликулов, величины М-эха и динамика содержания гонадотропинов в крови (тенденция к повышению их уровня).

При отсутствии положительной динамики и менструаций по прошествии 3 мес. рекомендуется проведение стимулирую­щей терапии. Показано применение кломифена или гонадотропинов (по обычной, применяемой для стимуляции овуляции, но не суперовуляции, схеме). Применение ОК нецелесообраз­но, как и при всякой гипогонадотропной аменорее.

В.2. Органические нарушения гипоталамо-гипофизарной системы


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)