АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенологическое исследование грудной клетки - без патологии

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  4. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  5. D. набухание клетки
  6. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  7. E. тучные клетки
  8. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. II. Клетки APUD-серии
  10. II. Клетки с дольчатым ядром - кортикотропоциты

 

Можно целиком согласиться с предварительным диагнозом "гипо-апластической анемии". Основанием к этому, кроме общего анализа крови, в котором обнаружена глубокая трехростковая цито-пения, является и клиническая картина, в которой доминируют гнойные осложнения и геморрагический синдром. Этиология дан­ного заболевания нам не известна, но предполагать связь с воздейст­вием профессиональных факторов мы можем.

При фискальном обследовании больного мы не находим ни увеличенных лимфатических узлов, ни гепатолпенального синдрома, то есть того, что позволило бы нам уже на этом этапе диагностики заподозрить опухолевую природу апластического состояния, ведь клинические картины илиопатической апластической анемии и ос­трого лейкоза подобны,

Диагностика гематологических заболеваний, за исключением некоторых пидов анемий, не может считаться законченной, если не исследовано состояние костномозгового кроветворения. В дан­ном случае обнаружение в стернадьном пунктате 60% властных кле­ток раскрывает истинную природу "апластической анемии", это острый лейкоз.

Далее необходимо идентифицировать его (лимфобластный? миелобластный? и др.) путем цитохимического исследования бласт-пых клеток. Больному предстоит лечение в гематоонкологическом отделении цитостатическими препаратами (нолихимиотерапия) по одной из программ, определяемой видом лейкоза.

Можно предвидеть, что эта терапия будет нелегкой не только it силу собственных ее свойств, но и обстоятельств, отягчающих про-педение полихимиотерапии у нашего больного; наличие язвенной бо­лезни двенадцатиперстной кишки и мочекаменной болезни. В связи с этим в профамму дообследования больного мы обязаны включить гастроскопию и ультразвуковое исследование почек. Если на дан­ный момент язвенный дефект и не будет обнаружен, больному пока­зано назначение профилактического "противоязвенного" лечения во время полихимиотерапии, а если будет обнаружен конкремент в мочевыводяших путях, то следует постоянно помнить о возможно­сти возникновения (обострения?) мочевой инфекции.

 

 

№ 18 Мужчина 27 лет, служащий, поступает в клинику 20.11. для уточнения диагноза. Болен в течение месяца – начались ежедневные подъемы температуры тела до фебрильных цифр с предшествующим ознобом; при обследовании в поликлинике – в анализе крови выявлен лейкоцитоз (10000-12000) с палочкоядерным сдвигом (5-8%), увеличение СОЭ до 30 мм/час; по органам патологии не обнаруживалось. Острые бактериальные инфекции исключены. В прошлом – в возрасте 22-25 лет частые эпизоды эпигастральной боли натощак.

При осмотре: Правильного телосложения, умеренно бледен; периферические лимфоузлы мелкие, подвижные; кожа и видимые слизистые чистые; легкие – в норме. Сердце – границы в норме, тоны приглушены, во II межреберье справа от грудины при задержке дыхания выслушивается короткий систолический шум, пульс 92 уд. в мин., ритм правильный, АД 130 и 70 м. рт. ст. Живот –мягкий, безболезненный, печень выступает из-под реберной дуги на 3 см, мягкая, безболезненная, селезенку пропальпировать не удается.

В течение первых семи дней госпитализации больной проходит обследование для уточнения диагноза, 21-25.11. взято несколько посевов крови. Проводится симптоматическая терапия – жаропонижающие средства внутрь или в/м.

Полученные результаты обследования:

Общий анализ крови: гемоглобин 10.8 г%, эритроциты 3.5 млн., цветовой показатель 0.85, тромбоциты 130000, лейкоциты 9800; лейкоцитарная формула: палочкоядерные 5%, сегментоядерные 68%, лимфоциты 20%, моноциты 7%; СОЭ 40 мм/час.

СРБ (3+), фибриноген 6.0 г/л

Общий анализ мочи: удельный вес 1.020, белок 0.066‰, в осадке – эритроциты 5-7 в п/зр., лейкоциты 1-2 в п/зр.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)