АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИХОРАДОК В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ИНФЕКЦИОНИСТА

Прочитайте:
  1. A. Вызвать дежурного врача
  2. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  3. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  4. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  5. II Энзимодиагностика
  6. II этап. Диагностика нозологической формы.
  7. II. Ранняя диагностика.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

КРИТЕРИИ ЛНГ И ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ЛИХОРАДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными критериями ЛНГ являются:

- наличие у больного температуры 38 и выше:

- длительность лихорадочного периода более 3 недель или периодические подъемы температуры в течении этого срока;

- исключение острых цнфекционных заболевании:

- неясность диагноза после проведения общепринятых исследований.

Определяя клиническую ситуацию как ЛНГ, следует строго придерживаться вышеуказанных критериев - предложенных 35 лет тому назад и позволивших выделить синдром ЛНГ, отграничив его от всех других случаев повышения температуры. Исходя из - этих критериев, в рамки ЛНГ- синдрома не следует включать случаи так называемых неясных субфебрилитетов, которые часто неправомерно обозначаются как ЛНГ. Между тем, неясные субфебрилитеты занимают особое место в клинической практике и требуют иного диагностического подхода. В большинстве случаев они являются одним из проявлений вегетативных дисфункций, впрочем, могут отражать и наличие туберкулезного процесса.

В большинстве случаев в основе ЛНГ лежат хорошо известные врачам заболевания, проявляющиеся атипичным течением в виде преобладания лихорадочного синдрома, а не редкие или необычные патологические процессы. Можно сказать, что это обычные заболевания с необычным течением.

Заболевания, при которых врач сталкивается с синдромом ЛНГ, можно условно разделить на 4 группы:

• генерализованные или локальные инфекционные процессы (сепсис, легочный или внелегочный туберкулез, абсцессы различных локализаций, бактериальный эндокардиг и др.)- 30-40 % неясных случаев;

• злокачественные опухоли, в том числе и различныегемобластозы -20-30%;

• системные поражения соединительной ткани (иммунокомплексные васкулиты)-10-20%;

• другие, разнообразные по своему происхождению заболевания-10-15%.

• приблизительно у 10% больных причину лихорадки расшифровать не

удается, несмотря на применение современных информативных методов исследования.

Повышение температуры при вышеуказанных патологических процессах обусловлено в конечном итоге воздействием на центр терморегуляции, располагающийся в переднем гипоталамусе эндогенного пирогена, относящегося по современным представлениям к ипгерлейкипу-1. Последний продуцируется макрофагами, нейтрофилами, моноцитами и в меньшей степени эозинофилами в процессе иммунного ответа на появление различных микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы), немикробных антигенов, избытка иммунных комплексов, сенсибилизированных Т-лимфоцитов, эндотоксинов различною происхождения, продуктов клеточного распада и др. Способностью продуцировать эндогенный пироген обладают также клетки некоторых злокачественных опухолей (гипернефромы, гепатомы, лимфопролиферативных опухолей и лейкозов, особенно макрофагально-моноцитарной природы и др.). Факт продукции пирогена опухолевыми клетками подтверждается исчезновением лихорадки вскоре после начала химиотерапии лейкозов или хирургического удаления опухоли.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)