АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника чесотки

Прочитайте:
  1. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  2. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  5. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  6. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  10. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.

Инкубационный период составляет в среднем 8–12 дней, но может быть и от нескольких часов до 6 недель, его продолжительность зависит от количества внедрившихся клещей и от реактивности организма. Первым симптомом заболевания является зуд, который появляется при внедрении паразитов и беспокоит в основном в вечерние и ночные часы, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща.

При развитии клинической картины чесотки основным внешним проявлением заболевания служит чесоточный ход, который самка прокладывает на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса. Типичный чесоточный ход имеет вид незначительно возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно–серого цвета длиной от 0,5 до 1 см. На переднем конце чесоточного хода можно видеть самку клеща, просвечивающую через роговой слой в виде черной точки. Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой мелких пузырьков, линейно расположенных. Такие чесоточные ходы чаще всего располагаются на боковых поверхностях пальцев кистей, на ладонях, в области лучезапястных суставов, на коже локтей, лодыжкек, тыле стоп и подошв. При длительно протекающем заболевании выявляются старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин. У взрослых на коже подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, пояснице, на животе, в паховых и межъягодичной складках чесоточные ходы могут выглядеть как линейное шелушение на поверхности плотных узелков синюшно–багрового цвета. Если давность заболевания не превышает 2 недель, то чесоточные ходы можно и не выявить. С большим трудом они также обнаруживаются у чистоплотных людей – так называемая "малосимптомная чесотка" или "чесотка чистоплотных".

Помимо чесоточных ходов, для клиники чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, расчесов и кровянистых корочек в типичных местах локализации (лучезапястные и локтевые суставы, кисти рук, низ живота, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, половые органы у мужчин, молочные железы у женщин).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)