АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина чесотки

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

Инкубационный период при чесотке составляет 1-6 нед. чаще 7 -14 дней, однако может быть и короче (напр., при реинфекции).

После внедрения возбудителя в роговой слой эпидермиса возникает зуд, постепенно усиливающийся, особенно в ночное время в связи с наибольшей активностью клеща в этот период суток. Характерными клиническими признаками являются чесоточные ходы - тонкие, извитые, сероватые или беловатой окраски полоски с отдельными черноватыми точками, представляющими мельчайшие отложения грязи, яиц, экскрементов клеща. Один конец чесоточного хода открыт (начало), другой - закрыт (слепой). В слепом конце хода часто выявляется прозрачный или помутневший пузырек, в котором можно обнаружить самку клеща, чесоточные ходы хорошо выражены на участках кожи с нежным роговым слоем (межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, передние подмышечные складки, половой член, у женщин - соски молочных желез).

При типичной форме чесотки наряду с чесоточными ходами имеются папуловезикулезная сыпь, расчесы и кровянистые корочки. Высыпания локализуются преимущественно на коже сгибательных поверхностей верхних конечностей (в основном в области лучезапястных суставов и локтевых сгибов), переднебоковой поверхности живота, бедер, поясницы, ягодиц. Папулы и везикулы величиной 1-3 мм в диаметре, воспалительные явления вокруг них отсутствуют. У взрослых больных в отличие от детей обычно на коже лица, волосистой части головы, подмышечных ямок и подошв сыпь отсутствует. Папулы на половом члене при чесотке могут напоминать сифилитические.

Типичная клиническая картина в настоящее время встречается не более чем у 30% больных чесоткой. В большинстве случаев, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, наблюдаются стертые или малосимптомные формы поражения. При частом мытье кожи, особенно при пользовании мылом, содержащим антипаразитарные или антимикробные вещества, зуд незначительный или полностью отсутствует. На коже туловища и конечностей нередко вне участков типичной локализации имеются немногочисленные чесоточные ходы, выраженные нечетко, и лишь примерно у 25% больных отмечаются единичные папуловезикулезные элементы, кровянистые корочки и расчесы. При стертой атипичной форме чесотки чесоточные ходы нередко могут отсутствовать; в основном наблюдаются единичные папулы, у детей - единичные пузырьки.

Достаточно часто чесотка осложняется пиодермией. При этом единичные или множественные фолликулитылокализуются преимущественно на коже боковых поверхностей пальцев, межпальцевых складок, ладоней и тыльных поверхностей кистей. Иногда возникают фурункулы, эктимы и абсцессы, сопровождающиеся лимфаденитом и лимфангиитом. Тяжело протекающие формы пиодермии у больных чесоткой сопровождаются умеренным лейкоцитозом, эозинофилией, ускоренной СОЭ и умеренной альбуминурией.
У 6-7% больных после длительной противочесоточной терапии наблюдаются постскабиозные узелки в виде папулсинюшно-розоватого цвета диаметром до 5 мм, локализующиеся в основном на закрытых участках кожи (подмышечные ямки, живот, ягодицы) и сопровождающиеся сильным зудом. У нечистоплотных, длительно не лечившихся больных чесоточные высыпания могут экзематизироваться.
У детей, особенно грудных, может поражаться любой участок кожи, в т. ч. лица, ладоней, подошв, волосистой части головы. Наряду с папуловезикулами и чесоточными ходами имеется везикулоуртикарная сыпь, развивается мокнутие, возникают паронихии и онихии. У детей в первые 6 мес. жизни клинической картина чесотки часто напоминает крапивницу и характеризуется большим количеством расчесанных и покрытых в центре кровянистой корочкой волдырей, локализующихся на коже лица, спины, ягодиц. Позже превалирует мелкая везикулезная сыпь, иногда пузыри (пемфигоидная форма чесотки). В отдельных случаях чесотки у детей напоминает острую экзему,чесотка у них обычно сопровождается интенсивным зудом не только в местах локализации клещей, но и на отдаленных участках кожи. В связи с этим нередко отмечаются нарушение сна, невротические расстройства, чаще наблюдаются осложнения в виде аллергического дерматита, пиодермии типа импетиго. Могут возникать лимфадениты и лимфангииты, наблюдаются лейкоцитоз и лимфоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭ, альбуминурия. У грудных детей может развиться сепсис. В наст. время участились случаи чесотки у детей с атипичными, стертыми формами (без чесоточных ходов, сыпи и зуда).

Редкой разновидностью является норвежская чесотка, впервые опиcaнная 1847 г. Беком и Даниэльссеном (С. W. Boeck, D. С. Danielssen) у больных лепрой в Норвегии. В последующем эту форму чесотки наблюдали при болезни Дауна, у больных, длительно лечившихся кортикостероидными и цитостатическими препаратами. Норвежская чесотка характеризуется более тяжелым течением и своеобразной клинической картиной. Вся кожа, включая волосистую часть головы, покрыта наподобие панциря массивными чешуйками и корками желто-грязного или буроватого цвета, толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 см. Между слоями корок и под ними имеются большие скопления клещей, находящихся в различных стадиях развития; чесоточные ходы образуют как бы несколько этажей (6-8). При отторжении с трудом снимающихся корок обнажается влажная гиперемированная поверхность с массой клещей, имеющих вид двигающихся беловатых точек. Несмотря на выраженность и распространенный характер заболевания, зуд больных не беспокоит. Норвежская чесотка обычно имеет хроническое течение и без лечения длится годами, часто осложняется пиодермией.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)