АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  9. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.
  10. Вопрос 1. Клиническая смерть.

Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и практически не встречается у детей до 3 лет.

Одним из наиболее ранних признаков является суставной синдром.

1. Полиартрит- у 60-100% заболевших детей.

- крупные и средние суставы

- симметричность и «летучесть» поражения

- быстрое обратное развитие после противовоспалительного лечения

2.Кардит- 70-85% в начале заболевания:

- нарушения частоты сердечных сокращений (тахикардия, реже брадикардия)

- увеличение размеров сердца, преимущественно влево

- приглушение сердечных тонов

- появление систолического шума.

Эндокардит – 55-75% больных с первичным ревмокардитом и обычно протекает с миокардитом. Осложнения - вальвулит митрального клапана.

 

При допплер ЭхоКГ определяется:

- митральная регургитация

- гипокинезия задней митральной створки

- преходящий куполообразный диастолический изгиб передней митральной створки

У 10-17% больных на первичный ревмокардит одновременно с митральным поражается и аортальный клапан. При допплер ЭхоКГ определяют:

- ограниченное краевое утолщение аортального клапана

- преходящий пролапс створок

- аортальная регургитация.

NB! У 55-60% детей с первичным ревмокардитом клинико-инструментальный симптомокомплекс поддается обратному развитию в силу стихания активности процесса после адекватно проведенного лечения.

3.МАЛАЯ ХОРЕЯ – 12-17% детей, преимущественно у девочек пубертатного возраста.

Классические симптомы:

- гиперкинезы

- гипер или гипорефлексия

- мышечная гипотония

- нарушение координации движения

- разнообразные вегетативные расстройства.

NB! Большой интерес представляет возникновение в последние годы нового клинического синдрома, ассоциированного с БГСГА и получившего название PANDAS (Pediatrics Autoimmune Neuropsychiatric Disorders associated with group A Streptococcal infection) или «детские аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией». Для удобства их называют еще как АННАС- аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококком.

Заболевание начинается остро или приступообразно, чаще болеют дети препубертатного возраста (до 12 лет). Клинические проявления носят характер обсессивно – компульсивных нарушений (навязчивые мысли в сочетании с навязчивыми движениями, двигательная гиперреактивность, импульсивность, эмоциональная лабильность). Отмечается трудность засыпания, нарушение внимания, тики, несоответствующее возрасту поведение, часто анорексия. Ближайшее родство этого синдрома с хореей. С очень высокой частотой выявляют аллоантигены лимфоцитов D 8\17.Эффективным в терапии АННАС оказываются все подходы к профилактике и лечению, принятых при ОРЛ.

3.КОЛЬЦЕВИДНАЯ ЭРИТЕМА (АНУЛЯРНАЯ СЫПЬ)- 7-10% детей, появляется на высоте заболевания и обычно носит нестойкий характер.

4.ПОДКОЖНЫЕ РЕВМАТИЧЕСКИЕ УЗЕЛКИ- 1-2 %.Всегда свидетельствуют о ТЯЖЕЛОЙ форме ОРЛ. Сохраняются от нескольких дней- до 1-2 мес.

Абдоминальный синдром, поражение легких, печени, почек встречается крайне редко и говорит о тяжелом течении заболевания или его рецидиве.

СТРУКТУРА ПОРОКОВ СЕДЦА, СФОРМИРОВАННЫХ В ИСХОДЕ ОРЛ У ДЕТЕЙ

(определяется в 15-18% случаев при первичной атаке ОРЛ).

1.Недостаточность митрального клапана- 54 %

2.Недостаточность аортального клапана- 27 %

3.Комбинированный митрально-аортальный порок – 12 %

4.Пролапс митрального клапана – 7 %.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)