КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и
Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и практически не встречается у детей до 3 лет. 
 Одним из наиболее ранних признаков является суставной синдром. 
 1. Полиартрит- у 60-100% заболевших детей. 
 - крупные и средние суставы 
 - симметричность и «летучесть» поражения 
 - быстрое обратное развитие после противовоспалительного лечения 
 2.Кардит- 70-85% в начале заболевания: 
 - нарушения частоты сердечных сокращений (тахикардия, реже брадикардия) 
 - увеличение размеров сердца, преимущественно влево 
 - приглушение сердечных тонов 
 - появление систолического шума. 
 Эндокардит – 55-75% больных с первичным ревмокардитом и обычно протекает с миокардитом. Осложнения - вальвулит митрального клапана. 
   
 При допплер ЭхоКГ определяется: 
 - митральная регургитация 
 - гипокинезия задней митральной створки 
 - преходящий куполообразный диастолический изгиб передней митральной створки 
 У 10-17% больных на первичный ревмокардит одновременно с митральным поражается и аортальный клапан. При допплер ЭхоКГ определяют: 
 - ограниченное краевое утолщение аортального клапана 
 - преходящий пролапс створок 
 - аортальная регургитация. 
 NB! У 55-60% детей с первичным ревмокардитом клинико-инструментальный симптомокомплекс поддается обратному развитию в силу стихания активности процесса после адекватно проведенного лечения. 
 3.МАЛАЯ ХОРЕЯ – 12-17% детей, преимущественно у девочек пубертатного возраста. 
 Классические симптомы: 
 - гиперкинезы 
 - гипер или гипорефлексия 
 - мышечная гипотония 
 - нарушение координации движения 
 - разнообразные вегетативные расстройства. 
 NB! Большой интерес представляет возникновение в последние годы нового клинического синдрома, ассоциированного с БГСГА и получившего название PANDAS (Pediatrics Autoimmune Neuropsychiatric Disorders associated with group A Streptococcal infection) или «детские аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией». Для удобства их называют еще как АННАС- аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококком. 
 Заболевание начинается остро или приступообразно, чаще болеют дети препубертатного возраста (до 12 лет). Клинические проявления носят характер обсессивно – компульсивных нарушений (навязчивые мысли в сочетании с навязчивыми движениями, двигательная гиперреактивность, импульсивность, эмоциональная лабильность). Отмечается трудность засыпания, нарушение внимания, тики, несоответствующее возрасту поведение, часто анорексия. Ближайшее родство этого синдрома с хореей. С очень высокой частотой выявляют аллоантигены лимфоцитов D 8\17.Эффективным в терапии АННАС оказываются все подходы к профилактике и лечению, принятых при ОРЛ. 
 3.КОЛЬЦЕВИДНАЯ ЭРИТЕМА (АНУЛЯРНАЯ СЫПЬ)- 7-10% детей, появляется на высоте заболевания и обычно носит нестойкий характер. 
 4.ПОДКОЖНЫЕ РЕВМАТИЧЕСКИЕ УЗЕЛКИ- 1-2 %.Всегда свидетельствуют о ТЯЖЕЛОЙ форме ОРЛ. Сохраняются от нескольких дней- до 1-2 мес. 
 Абдоминальный синдром, поражение легких, печени, почек встречается крайне редко и говорит о тяжелом течении заболевания или его рецидиве. 
 СТРУКТУРА ПОРОКОВ СЕДЦА, СФОРМИРОВАННЫХ В ИСХОДЕ ОРЛ У ДЕТЕЙ 
 (определяется в 15-18% случаев при первичной атаке ОРЛ). 
 1.Недостаточность митрального клапана- 54 % 
 2.Недостаточность аортального клапана- 27 % 
 3.Комбинированный митрально-аортальный порок – 12 % 
 4.Пролапс митрального клапана – 7 %. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |