КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и
Заболевание в типичных случаях развивается через 2-3 недели после перенесенной острой стрептококковой носоглоточной инфекции у детей школьного возраста и практически не встречается у детей до 3 лет.
Одним из наиболее ранних признаков является суставной синдром.
1. Полиартрит- у 60-100% заболевших детей.
- крупные и средние суставы
- симметричность и «летучесть» поражения
- быстрое обратное развитие после противовоспалительного лечения
2.Кардит- 70-85% в начале заболевания:
- нарушения частоты сердечных сокращений (тахикардия, реже брадикардия)
- увеличение размеров сердца, преимущественно влево
- приглушение сердечных тонов
- появление систолического шума.
Эндокардит – 55-75% больных с первичным ревмокардитом и обычно протекает с миокардитом. Осложнения - вальвулит митрального клапана.
При допплер ЭхоКГ определяется:
- митральная регургитация
- гипокинезия задней митральной створки
- преходящий куполообразный диастолический изгиб передней митральной створки
У 10-17% больных на первичный ревмокардит одновременно с митральным поражается и аортальный клапан. При допплер ЭхоКГ определяют:
- ограниченное краевое утолщение аортального клапана
- преходящий пролапс створок
- аортальная регургитация.
NB! У 55-60% детей с первичным ревмокардитом клинико-инструментальный симптомокомплекс поддается обратному развитию в силу стихания активности процесса после адекватно проведенного лечения.
3.МАЛАЯ ХОРЕЯ – 12-17% детей, преимущественно у девочек пубертатного возраста.
Классические симптомы:
- гиперкинезы
- гипер или гипорефлексия
- мышечная гипотония
- нарушение координации движения
- разнообразные вегетативные расстройства.
NB! Большой интерес представляет возникновение в последние годы нового клинического синдрома, ассоциированного с БГСГА и получившего название PANDAS (Pediatrics Autoimmune Neuropsychiatric Disorders associated with group A Streptococcal infection) или «детские аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией». Для удобства их называют еще как АННАС- аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококком.
Заболевание начинается остро или приступообразно, чаще болеют дети препубертатного возраста (до 12 лет). Клинические проявления носят характер обсессивно – компульсивных нарушений (навязчивые мысли в сочетании с навязчивыми движениями, двигательная гиперреактивность, импульсивность, эмоциональная лабильность). Отмечается трудность засыпания, нарушение внимания, тики, несоответствующее возрасту поведение, часто анорексия. Ближайшее родство этого синдрома с хореей. С очень высокой частотой выявляют аллоантигены лимфоцитов D 8\17.Эффективным в терапии АННАС оказываются все подходы к профилактике и лечению, принятых при ОРЛ.
3.КОЛЬЦЕВИДНАЯ ЭРИТЕМА (АНУЛЯРНАЯ СЫПЬ)- 7-10% детей, появляется на высоте заболевания и обычно носит нестойкий характер.
4.ПОДКОЖНЫЕ РЕВМАТИЧЕСКИЕ УЗЕЛКИ- 1-2 %.Всегда свидетельствуют о ТЯЖЕЛОЙ форме ОРЛ. Сохраняются от нескольких дней- до 1-2 мес.
Абдоминальный синдром, поражение легких, печени, почек встречается крайне редко и говорит о тяжелом течении заболевания или его рецидиве.
СТРУКТУРА ПОРОКОВ СЕДЦА, СФОРМИРОВАННЫХ В ИСХОДЕ ОРЛ У ДЕТЕЙ
(определяется в 15-18% случаев при первичной атаке ОРЛ).
1.Недостаточность митрального клапана- 54 %
2.Недостаточность аортального клапана- 27 %
3.Комбинированный митрально-аортальный порок – 12 %
4.Пролапс митрального клапана – 7 %.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|