АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология лихорадки. Различают инфекционные и неинфекционные причины лихорадки

Прочитайте:
  1. II период лихорадки.
  2. III период лихорадки.
  3. IV. Этиология
  4. IV. Этиология.
  5. IX. Этиология, патогенез,
  6. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  7. VIII. Этиология и патогенез
  8. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  9. XII. Этиология и патогенез
  10. А. Этиология

 

Различают инфекционные и неинфекционные причины лихорадки. В процессе эволюции лихорадочная реакция выработалась прежде всего как ответ на проникновение в организм микроорганизмов и их токсинов. В то же время известно, что она может возникнуть и при попадании в организм веществ, не имеющих отношения к инфекции, например, при переливании крови, при введении белков и липидов с целью парентерального питания.

Пирогенные вещества. Пирогенными (жаронесущими) веществами называются такие вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку.

Пирогенны классифицируют следующим образом:

Ø по происхождению:

ü экзогенные (бактериальные, небактериальные) пирогенные вещества, выделяемые микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности или освобождающиеся при их распаде. Пирогенной активностью обладают почти все патогенные бактерии, многие вирусы и грибки. Пирогенные свойства бактериальных клеток практически не зависят от их патогенности или токсичности. Путем специальной химической обработки из клеточных мембран различных бактерий были выделены высокоочищенные пирогены, которые применяются в экспериментах и в клинике (пирогенал, пиромен и др.). При этом снова было установлено, что биологическая активность вещества определяется частью макромолекулы, которая получила название липоид А. Исходным материалом для получения пирогенов как лекарственных средств послужили грамотрицательные бактерии. Отечественный препарат пирогенал получен из Pseudomonas aerugenosa (синегнойная палочка), швейцарский пирексаль был выделен из Salmonella abortus equi (сальмонелла). Для того чтобы вызвать лихорадку у человека, надо ввести около 1 мкг пирогенала на 1 кг массы тела. Температура повышается через 40-90 мин после парентерального введения пирогенала и удерживается 6-9 ч. По химическому составу они представляют собой свободные от белка полисахариды или липополисахариды, содержащие липоид А.

ü эндогенные (лейкоцитарные), Клетки и ткани теплокровных животных не содержат готовых пирогенных факторов. Однако эндогенные пирогены образуются при патологических условиях – при инфекционных заболеваниях и различных асептических повреждениях тканей. Источниками эндопирогенов являются, по-видимому, немногие клетки: нейтрофильные лейкоциты, моноциты и другие подвижные и фиксированные макрофаги. Наиболее изучен к настоящему времени лейкоцитарный пироген (ЛП), продуцируемый активированными нейтрофильными лейкоцитами. Нейтрофилы и макрофаги активируются в очаге воспаления при пиноцитозе бактериальных липополисахаридов и при фагоцитозе самих бактерий, их частиц, вирусов, погибающих эмигрированных лейкоцитов, продуктов тканевого распада и других фагоцитируемых агентов. Показано, что продукция лейкоцитарного пирогена осуществляется только жизнеспособными клетками и связана преимущественно с анаэробным гликолизом. Полученный из лейкоцитов перитонеального экссудата кролика нативный препарат ЛП представляет собой сложный белковый комплекс. Собственно пирогенная фракция ЛП низкомолекулярна и составляет лишь незначительную часть его общей массы. В чистом виде пирогенный белок не выделен. Особенностью препаратов ЛП является их термолабильность, отсутствие видовой пирогенной специфичности, отсутствие к ним толерантности при повторных введениях, более быстрое по сравнению с экзопирогенами действие. Таким образом, при инфекционных заболеваниях лихорадочная реакция запускается и поддерживается взаимодействием бактериальных и эндогенных пирогенов.

Ø по механизму действия:

ü первичные проникая в организм, еще не вызывают лихорадки, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичные пирогены), которые в свою очередь воздействуют на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке. Этот класс пирогенов может образовываться в самом организме, независимо от микроорганизмов (лихорадка при переломе костей, при переливании крови, при инфаркте миокарда). Эти "жаронесущие" вещества образуются при повреждении или разрушении собственных тканей и оказывают на организм действие, аналогичное действию "истинных", т. е. микробных пирогенов.

ü вторичные – лейкоцитарные пирогены, которые образуются и освобождаются лейкоцитами под влиянием первичных пирогенов. Вторичные пирогены обладают способностью непосредственно влиять на центр терморегуляции и вызывать развитие лихорадки. Сегодня показано, что вторичным лейкоцитарным пирогеном является интерлейкин-1. Это вещество образуется и освобождается лейкоцитами (нейтрофилами и макрофагами) в процессе активации фагоцитоза. Наряду с действием на центр терморегуляции интерлейкин-1 обладает целым рядом других эффектов, определяющих клинические проявления лихорадки

Доказательством того, что действие первичных пирогенов связано с образованием вторичных являются следующие факты:

1. Первичные пирогены имеют довольно высокий латентный период действия (у человека 45 мин и больше), в то время как латентный период действия вторичных пирогенов – 10 мин и меньше.

2. К действию первичных пирогенов развивается толерантность (привыкание), т.е. для получения лихорадки надо увеличивать дозу пирогена с каждым последующим введением. В то же время при повторных введениях вторичных пирогенов толерантность не возникает.

3. Если фагоцитарная функция нейтрофилов и макрофагов нарушена (например, при лейкопении, наполнении фагоцитов тушью), то при введении первичных пирогенов лихорадка не возникает.

4. При непосредственном введении первичных пирогенов в терморегуляторные центры гипоталамуса лихорадка не развивается, в то время, как введение в эти центры вторичных лейкоцитарных пирогенов закономерно сопровождается повышением температуры тела.

Кроме повышения температуры, пирогены обладают следующими свойствами:

· усиливают образование специфических антител;

· повышают неспецифические бактерицидные свойства крови путем увеличения титра пропердина, активности системы комплемента, опсонической силы;

· стимулируют развитие лейкоцитов, повышая их количество в крови;

· повышают фагоцитарную активность лейкоцитов и других клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров; оптимум фагоцитарной функции – 37-43°;

· усиливают энергетическую обеспеченность гепатоцитов, лейкоцитов, клеток СФМ путем перестройки энергетического обмена в них в сторону усиления гликолиза и накопления макроэргических соединений. При инфекционном процессе, интоксикации продуктами распада клеток как раз особо важно обеспечение энергией этих клеток, которым свойственны такие важные защитно-приспособительные функции, какдетоксикация, фагоцитоз, иммуногенез; пирогены повышают проницаемость тканевых барьеров. Поэтому при лихорадке повышается концентрация лекарственных препаратов в органах и усиливается их антимикробное действие (например, у таких препаратов, как сульфаниламиды, антибиотики);

· пирогены являются сильными стрессорами, т. е. они значительно усиливают секрецию кортикотропина, который стимулирует образование глюкокортикоидов надпочечника. Таким образом, повышается общая неспецифическая резистентность (устойчивость) организма;

· пирогены, действуя на центр теплорегуляции, повышают тонус периферических (поверхностных) сосудов. При этом усиливается кровенаполнение сосудов внутренних органов, и у больных гипертонией, обычно, поэтому лихорадочное заболевание сопровождается снижением кровяного давления. На этом основании пирогенные препараты пытались применять при тяжелой гипертонии, сопутствующей острому нефриту.

Пирогенам свойственны и другие важные качества, которые служат основанием для их использования как лекарственных препаратов.

Еще раз следует подчеркуть важность биологического действия пирогенов как веществ, непосредственно усиливающих противомикробную и противотоксическую устойчивость организма. Но ведь все перечисленные разносторонние проявления действия пирогенов представляют собой не главную сущность лихорадки, а являются ее важными спутниками. Лихорадка – то есть подъем температуры тела – это уже другое (основное) проявление действия пирогенов, от которого и возникло их название – «рождающие жар».

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)