АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Позитивизм и его эволюция
Тема: Современная западная философия xxв. Постклассическая философия.
План: 1.Позитивизм и его эволюция. 2.Герменевтическая философия. 3.Феноменология. 4.Экзистенциализм. 5.Постмодернизм.
Позитивизм и его эволюция
В середине 19 в. среди течений, претендующих на философское истолкование научного познания, наиболее влиятельным был позитивизм, прошедший в своем развитии 4 этапа. Позитивисты считают, что философия не должна заниматься экспериментально неразрешимыми проблемами, она должна изучать конкретные проблемы и добывать позитивное, т.е. проверяемое и доказуемое знание, ставя в основу познания опыт и возвышая роль науки. Позитивизм, таким образом, – одна из форм сциентизма ( от англ. Science-наука ) и эмпиризма в решении мировоззренческих вопросов.
1 этап. Центральная идея французского философа О. Конта( 1798-1857), основоположника «первого позитивизма» – отказ от объяснения явлений сверхъестественными (религия) и абстрактными (философия) сущностями, в пользу научного объяснения всех явлений. Главное средство познания – наука: «Наука – сама себе философия». Философии отводится роль методологии наук. Только наука способна на основании сбора и систематизации фактов дать позитивное знание о мире, она должна охватить все сферы человеческой деятельности и обеспечить им прочное основание.
2 этап. В конце XIX в. австрийский физик Э. Мах (1838-1916) придает позитивизму новую форму, получившую название махизм или эмпириокритицизм («второй позитивизм»). Махистов считают субъективными идеалистами. Человеку доступны только «элементы опыта», «комплексы ощущений», а объективное состояние вещей – нет. Для науки достаточно дать точное математическое описание исследуемых феноменов. Описание же есть построение фактов (чувственных элементов) в мыслях.
3 этап. Философы неопозитивисты (М.Шлик, Р.Карнап, Б.Рассел, Л.Витгенштейн) в 30-60-х гг. 20 века считали, что проблема отличения науки от ненауки, научных высказываний от ненаучных может быть решена на лингвистическом (языковом) уровне. Задача науки-описание явлений, а роль философии - анализ языка научной теории, «логическое прояснение мыслей»(Л. Витгенштейн). Неопозитивисты требовали изъять из науки все научно неосмысленные высказывания и в основу критерия научности положили принцип верификации (проверяемости) – понятие или суждение имеет значение, если оно эмпирически проверяемо. В противном случае эти понятия бессмысленны, лишены значения. При проверке на истинность все научные положения, тексты надо разложить на элементарные предложения - атомарные высказывания, которые фиксируют непосредственный опыт. Однако оказалось, что (!) самый главный призыв «Все проверяй фактами» нельзя проверить фактами. Пришлось согласиться с тем, что в основе научного понимания лежат философские принципы («Все проверяй фактами» — типичный философский принцип, ибо он обладает универсальным содержанием), которые невозможно проверить фактами непосредственно. А значит, стремление к ясности и простоте должно включать философские положения.
4 этап. В результате критического пересмотра методологических принципов неопозитивизма возникает постпозитивизм. Основные его идеи сформулированы на рубеже 50-60-х годов. К. Поппер( 1902-1994 ) пришел к выводу, что не трудно получить верификацию, эмпирические подтверждения почти любой умело скроенной теории, «подогнать» факты под теорию => в качестве критерия научного и ненаучного знания должен выступать принцип фальсифицируемости (опровергаемости) научных теорий. Признававшиеся истинными теории рано или поздно проявляли свою недостаточность: они появляются, достигают стадии расцвета, а затем опровергаются опытом. Сопоставление научных гипотез (т.е. предположений) с фактами дает два результата: либо предположения не противоречат фактам, в таком случае теория продолжает жить, она признается работоспособной и правдоподобной, либо предложения теории опровергаются, фальсифицируются фактами. В таком случае теория считается ложной, она отвергается и интенсифицируется поиск новой теории. Таким образом, научность теории определяется ее опровержимостью опытом; если же теория такова, что она принципиально неопровержима, то она стоит вне науки, относясь, например, к теологии или к философии.
Американский философ Т. Кун( 1922-1996 ) известен созданием парадигмальной теории науки, объясняющей логику её развития. Парадигма (греч. -образец) - совокупность базисных теоретических взглядов, методов исследования, применяющихся и признающихся научным сообществом. Более низким уровнем организации научного познания является научная теория. Развитие науки в какой-то период идёт в рамках данной парадигмы, накапливается эмпирический материал и т.д. Кун называет этот этап " нормальной наукой ". Но постепенно накапливаются нерешённые вопросы, необъяснимые факты - аномалии; научные проблемы-головоломки никак не могут найти объяснения в рамках данной парадигмы, появляются альтернативные теории, борьба новых научных школ со старыми, и в конце концов парадигма, как привычный стиль мышления, расшатывается("сдвиг парадигмы"). Происходит ломка старой и поиск новой парадигмы, в рамках которой наступает новый нормальный этап развития науки. Итак, для Куна развитие науки - это смена парадигм, скачки революционных изменений в стиле научного мышления и методике познания. Примеры смены научных парадигм: разрушение как теории геоцентрической системы Птолемея и утверждение гелиоцентрической системы Коперника; эволюционная теория Дарвина, пришедшая на смену креационизму; теория относительности Эйнштейна как преодоление ограниченности физики Ньютона, в свою очередь пришедшей на смену системе взглядов на мир Аристотеля и средневековым схоластическим построениям.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2582 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|