АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Большая часть пациентов с ВСД не нуждается в медикаментозной терапии. Основу лечения для них составляют методы, направленные на изменение образа жизни больного и нормализацию работы нервной системы.

  1. Соблюдение стабильного режима дня с обязательным полноценным отдыхом. Нормальная продолжительность ночного сна для каждого человека индивидуальна. Но для большинства этот показатель не должен быть менее 8-9 часов. Важное значение имеют и условия для сна. В спальной комнате не должно быть душно, необходимо регулярное проветривание и влажная уборка. Кровать должна быть удобной, подходить к росту и комплекции человека. Лучше отдать предпочтение ортопедическому матрасу и подушке.
  2. Оптимизация периодов труда и отдыха. Для того, что бы избавиться от симптомов ВСД, следует равномерно чередовать занятия умственным и физическим трудом, максимально сократить время пребывания перед монитором компьютера и телевизором. При отсутствии таковой возможности каждые 60-90 минут делать перерыв, проводить гимнастику для глаз, разминку для спины.
  3. Адекватная физическая нагрузка. Оптимальными являются занятия, которые проходят на свежем воздухе или в воде, но при этом не дают значительную нагрузку на мышечную и сердечно-сосудистую системы. Больше всего больному, страдающему вегето-сосудистой дистонией, подходят плавание, аквааэробика, танцы, катание на лыжах и велосипеде. При таких нагрузках происходит бережная тренировка сердца, нормализируется психоэмоциональное состояние. Одновременно следует избегать видов спорта, при которых необходимо совершать резкие движения, высокие прыжки или длительно пребывать в статическом напряжении. Это создает дополнительную нагрузку на сосуды и может привести к ухудшению течения заболевания.
  4. Диета с включением в рацион продуктов богатых калием и магнием. Именно эти минералы участвуют в передаче импульсов в нервных окончаниях, улучшают деятельность сердца и сосудов, восстанавливают равновесие в работе нервной системы. Поэтому, при ВСД рекомендовано употребление гречневой и овсяной каш, бобовых культур, сухофруктов, орехов, зелени, картофеля, моркови и баклажанов.
  5. При ВСД по гипотоническому типу необходимо употреблять продукты, которые повышают тонус сосудов: зеленый чай, натуральный кофе, молоко. При гипертоническом варианте заболевания из рациона следует исключить продукты, которые провоцируют подъем артериального давления: крепкий чай и кофе, соления и острые блюда.
  6. Методы физиотерапии оказывают положительное действие при вегето-сосудистой дистонии благодаря нормализации взаимодействия различных отделов нервной системы, сосудистого тонуса. Такие процедуры улучшают кровообращение в органах и тканях, активизируют процессы обмена веществ. Перечень используемых методик достаточно велик: электрофорез с лекарственными растворами на шейный отдел позвоночника, аппликации озокерита или парафина на воротниковую область, лазерное облучение в комбинации с магнитотерапией. Отличное действие оказывают водные процедуры. При всех видах ВСД показаны контрастные ванны, циркулярный и веерный душ, подводный массаж, плавание.
  7. Иглорефлексотерапия и массаж способствуют релаксации, устранению тревожности, нормализации уровня артериального давления, восстановлению сна. При гипертоническом типе показаны массажные движения в медленном темпе с усиленным воздействием на воротниковую зону. При гипотоническом варианте ВСД наоборот массаж должен быть быстрым и интенсивным.
  8. Применение препаратов растительного происхождения. При ВСД с повышением артериального давления подходят травы с седативным и гипотензивным действием (настойка валерианы, пиона, пустырника). Гипотонический вариант заболевания требует приема препаратов со стимулирующим и активизирующим эффектом (элеутерококк, аралия, женьшень).

В случае, если перечисленные методы не приводят к положительной динамике в течении заболевания, возникает необходимость в приеме лекарственных средств:


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)