АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Предрасполагающими факторами к появлению паховой грыжи у детей являются следующие причины:

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  6. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Предрасполагающими факторами к появлению паховой грыжи у детей являются следующие причины:

1 лишний вес ребенка;

2 наследственное недоразвитие брюшной стенки;

3 травмы брюшной стенки, физическое перенапряжение.

Паховая грыжа возникает чаще у мальчиков, чем у девочек. Связано это с особенностями внутриутробного развития. Яички у эмбриона мужского пола на определенном этапе развития находятся недалеко от почек, затем, когда они спускаются в отведенное природой место, в мошонку, они увлекают за собой кусочек брюшины. Таким образом, в мошонке образуется кармашек из соединительной ткани (влагалищный отросток брюшины). К моменту рождения этот кармашек зарастает и превращается в тяж. Иногда этот отросток не зарастает, и в него выпадают органы брюшины.

Грыжа возникает в результате дисбаланса между давлением внутри органа и способностью окружающих его стенок к противодействию. Нарушение в системе взаимодействия стенок живота и внутрибрюшинного давления наступают в результате комплекса местных и общих факторов.

К местным факторам относят особенности топографо-анатомического строения тех областей, через которые выходят грыжи (паховый канал, бедренное кольцо, пупочное кольцо, щели в белой линии живота и др.)

Патогенез образования грыжи: изначально на внутренней поверхности брюшной стенки, в её «слабых» местах образуются углубления, затем в них начинают внедряться кишечные петли, сальник, что еще больше увеличивает местное давление. Ткани брюшной стенки в этих местах растягиваются, изменяются и образуют грыжевые оболочки. Выпячивающаяся париетальная брюшина становится грыжевым мешком.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)