АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигистаминные средства. Блокаторы Н1 и Н2 гистаминовых рецепторов.

Прочитайте:
  1. A - адреноблокаторы
  2. A- адреноблокаторы.
  3. A-адреноблокаторы
  4. B - адреноблокаторы
  5. B-адреноблокаторы
  6. B-адреноблокаторы.
  7. B-Блокаторы
  8. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  9. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  10. I. 4. б) b-адреноблокаторы

- лекарственные средства, полностью или частично угнетающие действие гистамина за счет блокады чувствительных к нему рецепторов.

Блокаторы Н1-рецепторов ослабляют практически все эффекты гистамина, за исключением его стимулирующего влияния на желудочную секрецию. Так, А. с. этой группы предупреждают или уменьшают вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, матки, снижают проницаемость капилляров и вследствие этого препятствуют развитию вызываемого гистамином отека тканей, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Блокаторы H1-рецепторов не влияют на синтез и выделение гистамина. Исключение представляет фенкарол, который не только блокирует Н1-рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях. Наряду с противогистаминным действием блокаторы Н1-рецепторов обладают и другими фармакологическими свойствами. Так, большинство препаратов данной группы оказывает угнетающее влияние на ц.н.с. и вызывает седативный и снотворный эффекты, которые наиболее выражены у димедрола, супрастина и дипразина. Диазолин и фенкарол практически не влияют на ц.н.с., так как плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Дипразин, димедрол и тавегил усиливают действие наркотических анальгетиков, средств для наркоза и снотворных средств. Некоторые блокаторы H1-рецепторов обладают ганглиоблокирующими свойствами (напр., димедрол), оказывают центральное холиноблокирующее и противовоспалительное действие (напр., димедрол и дипразин). Дипразин и димедрол вызывают противорвотный эффект.

Блокаторы Н1-рецепторов различаются также по продолжительности действия. Длительность действия большинства А. с. составляет 3-6 ч, тавегила - 8-12 ч, а диазолина - до 48 ч. Блокаторы Н1-рецепторов применяют в основном при различных аллергических состояниях (крапивнице, ангионевротическом отеке, сенной лихорадке, аллергическом конъюнктивите, различных проявлениях лекарственной аллергии). При бронхиальной астме и анафилактическом шоке А. с. мало эффективны, т. к. в патогенезе бронхиальной астмы и анафилаксии кроме гистамина важную роль играют и другие медиаторы аллергии. Препараты, угнетающие ц.н.с., иногда используют как снотворные средства, а также при хорее, рвоте беременных и вестибулярных расстройствах.

Побочное действие блокаторов H1-рецепторов проявляется сухостью во рту, головными болями, тошнотой. При приеме внутрь димедрола в связи с его местноанестезирующим действием наблюдается кратковременное онемение языка. Дипразин при внутримышечном введении иногда вызывает образование болезненных инфильтратов, а при введении в вену снижает АД. Кроме того, дипразин раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому при работе с дипразином следует избегать его попадания на кожу и слизистые оболочки, а в случае его попадания на них смывать препарат холодной водой (желательно слегка подкисленной) без мыла. Препараты, угнетающие ц.н.с. (димедрол и др.), могут вызывать общую слабость и сонливость, в связи с чем их не рекомендуется применять во время работы лицам, профессия которых требует точных и быстрых двигательных и психических реакций (водители транспорта и др.). При заболеваниях печени и почек блокаторы H1-рецепторов назначают с осторожностью. Диазолин противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечн. тракта. Фенкарол не рекомендуется назначать в первые 3 мес. беременности.

Блокаторы Н2-рецепторов ослабляют спонтанную и стимулируемую пищей, а также вызываемую гистамином, пентагастрином, инсулином и кофеином секрецию соляной кислоты и в связи с этим снижают кислотность желудочного сока. Эти препараты применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях желудочно-кишечн. тракта, при которых необходимо снижение кислотности желудочного сока. Циметидин может вызывать диарею, мышечные боли, появление сыпи, гинекомастию, гранулоцитопению, импотенцию. Ранитидин обладает большей активностью и менее выраженным побочным действием.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)