АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диспансеризация и профилактика. Диспансеризация больных язвенной болезнью проводится всей сетью лечебно-профилактических учреждений как по месту работы

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

Диспансеризация больных язвенной болезнью проводится всей сетью лечебно-профилактических учреждений как по месту работы, так и по месту жительства больного. Основную работу по диспансеризации осуществляет участковый терапевт. Активное участие в диспансеризации больных с язвенной болезнью должны принимать специалисты-гастроэнтерологи, эндоскописты и рентгенологи, а при необходимости привлекаться врачи других специальностей (хирург, стоматолог и др.).

Важнейшей задачей диспансеризации больных с язвенной болезнью является динамическое наблюдение за состоянием здоровья. Рекомендуемые плановые осмотры больных 2 раза в год с проведением общепринятых клинических и дополнительных исследований — рентгеноскопии желудка и двенадцатиперстной кишки 1 раз в год и гастродуоденоскопии (по показаниям) не удовлетворяют современным возросшим требованиям к диспансеризации. Известно, что рецидивы язвенной болезни в 20—30 % случаев могут протекать с минимальными клиническими проявлениями и бессимптомно, а рентгенологический метод позволяет выявить гастродуоденальную язву только в 60—80 % случаев. Поэтому необходимо чаще проводить эндоскопические исследования.

Лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в системе диспансеризации больных с язвенной болезнью, в итоге должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рецидива и осложнений заболевания.

Профилактика рецидивов язвенной болезни осуществляется по общим принципам и с дифференцированным подходом к каждому конкретному больному в зависимости от особенностей течения заболевания.

Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью должно состоять из следующих основных компонентов: 1) мероприятия, направленные на оздоровление образа жизни и улучшение условий труда; 2) организация диетического питания; 3) медикаментозное профилактическое лечение; 4) санаторно-курортное лечение.

Одним из перспективных направлений снижения частоты и предотвращения рецидивов язвенной болезни является улучшение психосоциальной адаптации больного, создание вокруг него спокойной обстановки, устранение отрицательных эмоций, травмирующих психику больного. Необходимо проводить психотерапию, направленную на изменение стереотипов эмоционального реагирования, социального поведения, ценностных ориентации, установок и уровня притязаний. Необходим отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.). Больной должен быть информирован о лекарственных препаратах, обладающих побочным ульцерогенным действием. Наиболее сложным является вопрос трудоустройства больного. При отчетливой связи рецидивов заболевания с характером трудовой деятельности — переквалификация больного с переходом на работу, где отсутствуют неблагоприятные факторы, способствующие обострению язвенной болезни.

Питание больного с язвенной болезнью в фазе стойкой ремиссии не следует строго ограничивать, оно должно приближаться к рациональному, сбалансированному. Однако следует воздерживаться от употребления продуктов и блюд, обладающих сокогон-ным действием и раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больной должен соблюдать режим питания, принимать пищу 4—5 раз в одни и те же часы.

Профилактическое противорецидивное медикаментозное лечение предлагается проводить в двух основных вариантах* курсовое и пролонгированное.

Противорецидивные курсы лечения целесообразно проводить приблизительно за месяц до ожидаемого обострения, обычно 2 раза в год в весенние и осенние периоды. Курс лечения продолжается в зависимости от тяжести и длительности предшествующих рецидивов от 1 до 3 мес. В выборе лекарственного средства следует руководствоваться теми же принципами, что и при проведении закрепляющей терапии в фазе стихающего обострения. Пролонгированное профилактическое лечение может быть многокомпонентным, с применением в основном традиционных средств [Самсон Е. И., 1979; Папикян М. X. и др., 1980; Григорьев П. Я., 1986.

Важным звеном противорецидивной терапии больных с язвенной болезнью является санаторно-курортное лечение. К основным лечебным факторам комплексной курортной терапии относятся санаторно-курортный режим, диета, климатолечение, применение минеральных вод, по показаниям физио- и медикаментозная терапия.

Санаторно-курортное лечение показано больным с неосложненной язвенной болезнью в фазе ремиссии. Противопоказаниями для направления на санаторно-курортное лечение являются обострение заболевания, суб- и декомпенсированный стеноз привратника, желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе в течение последних 6 мес, подозрение на малигнизацию язвы. Наибольшей известностью пользуются Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Старая Русса, Феодосия, Дарасун, Юрмала, Одесса и др.

Диспансеризация больного с язвенной болезнью требует от врача терпения, высокого профессионального мастерства, предполагает полное доверие со стороны больного на протяжении длительного времени, Врач должен дать больному в доступной форме общее представление о заболевании, о возможных признаках обострения или осложнения. Следует убедить больного в серьезности заболевания, в необходимости отказа от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), соблюдении правильного режима питания, здорового образа жизни. Необходимо выработать у больного твердое убеждение в целесообразности лечебных и профилактических мероприятий не только в период обострения, но и во время ремиссии.

В настоящее время показано, что диспансеризация больных с язвенной болезнью в 2—3 раза уменьшает частоту рецидивов, в значительном числе случаев позволяет снизить вероятность возникновения заболевания и добиться длительной ремиссии.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Основная литература

  Наименование Автор(ы) Год, место издания Количество экземпляров  
в библ-ке на кафедре  
1. Хирургические болезни: В 2-х т. В.С. Савельев М.: ГЭОТАР – Мед., 2005      
2. Хирургические болезни М.И. Кузин М.: ГЭОТАР – Мед., 2005      
3. Хирургические болезни в 2-х томах. Т 1 Н.В. Мерзликин М.: ГЭОТАР – Мед., 2012      
4. Хирургические болезни в 2-х томах. Т 2. Н.В. Мерзликин М.: ГЭОТАР – Мед., 2012      
7. Детская хирургия в 2 т Ю. Ф. Исаков 2004, Москва    

 

Дополнительная литература


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 850 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)