Методы диагностики H. pylori
1. Гистологическое исследование. В гистологических препаратах H. pylori хорошо виден при окраске по Гимзе и серебрении по Уортину-Старри и слабо окрашивается гематоксилином.
2. Бактериологическое исследование. Для посева используют материал, полученный при биопсии в условиях максимальной стерильности. Инкубация посевов осуществляется в микроаэрофильных условиях, при содержании кислорода не более 5 % при использовании специальных газорегенераторных пакетов.
3. Уреазный тест с биоптатом слизистой оболочки состоит из геля – носителя, содержащего 20 г/л мочевины, бактериологического агента и фенол–рота в качестве индикатора рН. Индикатор меняет цвет от желтого к малиновому, когда под воздействием уреазы H. pylori, происходит гидролиз мочевины с образованием аммиака, сдвигающего рН среды в щелочную сторону.
4. Дыхательный тест, использование которого основано на способности H. рylori вырабатывать уреазу. Перед тестированием больной принимает мочевину, меченную изотопом 13CN. В пробах выдыхаемого воздуха быстро определяют изотоп в составе двуокиси углерода после расщепления мочевины в присутствии уреазы. Метод является единственным неинвазивным методом исследования.
5. Серологические исследования. У людей, инфицированных H. pylori, в сыворотке выявляются специфические IgG- и IgA-антитела путем иммуноферментного анализа. Также используется тест Кифа с определением антигена H. рylori в кале полимеразной цепной реакции.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
|