| Изменчивость и ее виды.Изменчивость – это общее свойство живых организмов приобретать новые признаки различия между особями одного вида. Изменчивость приводит к разнообразию представителей любого пола. Благодаря изменчивости организмы приспосаб-ливаются к жизни в различных условиях. Изменчивость бывает: -Фенотипическая (модификационная, ненаследственная) -генотипическая (мутационная и комбинативная).   Фенотипическая ( модификационная, непрерывная, онтогенетическая, ненаследственная) - изменчивость, которая возникает у организмов при их росте и развитии в разных условиях среды. Она не связана с изменением генотипа. Онтогенетическая изменчивость – разновидность фенотипической изменчивости, связана с развитием организма в процессе онтогенеза, при этом генотип не изменяется, а фенотип меняется в соответствии с каждым этапом развития, благодаря морфогенезу. Морфогенез – это возникновение новых структур на каждом этапе развития, определяемое генотипом. Модификационная изменчивость – отражает изменение фенотипа под действием средовых факторов, но не затрагивающих генотип и определяемых им. Модификационная изменчивость разных признаков колеблется в четких границах, которые определяются генотипом. Пределы модификационной изменчивости называют – нормой реакции.(собачку до слона откормить нельзя).   Фенокопии – изменение признака под влиянием внешних факторов в процессе его развития, зависящего от определенного генотипа, ведущего к копированию признаков, характерных для другого генотипа или его отдельных элементов. Фенокопии не наследуются, так как генотип не меняется. Примером проявления фотокопий могут служить заболевания, приводящие к кретинизму, которые могут обуславливаться наследственными и средовыми(в частности отсутствия йода в рационе ребенка, независимо от его генотипа) факторами.   Генотипическая изменчивость – изменения, произошедшие в структуре генотипа и передаваемые по наследству. Различают: мутационную и комбинативную изменчивость. Комбинативная изменчивость – возникла с появлением полового размножения, она связана с перекомбинациями генов родителей, является источником бесконечного многообразия сочетаемых признаков. Комбинативная изменчивость обуславливается участием гамет в оплодотворении, имеющих различные перекомбинации хромосом родителей. При этом минимальное число возможных сортов гамет у мужчин и у женщин определяется как 2/23 степени без учета кроссинговера. Рекомбинации родительских генов обеспечиваются: -кроссинговером в профазе 1 мейоза - свободным комбинированием хромосом, в которых линейно расположены гены. -случайной встречей гамет с различным набором генов. -интенсивной миграцией людей. Комбинативная изменчивость помогает приспособиться к окружающей среде, способствует выживанию видов.     
 Кроссинговер (при мейозе хромосома тесно переплетается с другой, гомологичной ей хромосомой, происходит разрыв хромосом и перекрёстный обмен гомологичными участками   Мутационная изменчивость – Связана с процессомобразо-вания мутаций. - Является результатом стойких изменений генов или хромосом. Мутациями называют прерывистое, внезапное, без переходных состояний изменение признаков и свойств организма. Они устойчивы во времени и происходят применительно к одному признаку в различных направлениях. Факторы, вызывающие мутации, называют мутагентами. Мутагенты бывают физические, химические и биологические.
 4.1. Физические мутагенты К физическим мутагентам относят: - электромагнитные излучения (лучи Рентгена и гамма-лучи); - корпускулярные излучения (протоны, нейтроны);
 - действие низкой температуры;
 - действие высокой температуры;
 - ультразвук.
 4.2. Химические мутагенты К химическим относят: - фармакологические - различные лекарственные препараты (раствор йодистого калия, аммиак); - промышленные - используемые в промышленности вещества- в производстве текстильных тканей, формальдегид - в производстве искусственных смол, натрий-бисульфит - в пищевой промышленности).
 4.3. Биологические: - вирусы;
 - простейшие (различные паразиты).
 Физические мутанты вызывают главным образом хромосомные перестройки, сопровождающиеся резким изменением строения и функций организмов.
 5. МУТАГЕНЕЗ Химические мутагенты вызывают преимущественно точковые (генные) мутации, влияющие на физиологические и количественные признаки. Биологические мутагенты вызывают также различные хромосомные мутации.
 Мутации классифицируют в различных направлениях.
 Процесс возникновения мутаций называется мутагенезом.
 По причине возникновения мутаций различают: 1. Спонтанные мутации возникает без видимых конкретных причин. На земную биосферу постоянно действуют ионизирующие излучения в виде космических лучей и находящихся в земной коре радиоактивных элементов - урана, тория, радия, радиоактивных изотопов (40)К, (90)С, а также различные химические вещества. Под их действием у животных, растений, человека спонтанно постоянно происходят мутации. 2. Индуцированные называют мутации, возникающие под воздействием мутагенных факторов, но, в отличие от спонтанных, при индуцированных мутаций различные мутагены применяют целенаправленно, для получения мутантных организмов с целью создания новых сортов и видов животных и растений. . По месту возникновения в организме мутации подразделяют на:
 - соматические; - генеративные.
 . КЛАССИФИКАЦИЯ МУТАЦИЙ
 6.1. По действию на организм мутации подразделяют на:
 - морфологические;
 - физиологические;
 - биохимические.
 Морфологические мутации изменяют проявление любого внешнего признака. Физиологические мутации вызывают изменение функций любого органа, рост и развитие организма.
 Биохимические мутации вызывают различные изменения химического состава клеток и тканей.
 6.2. По проявлению мутации могут быть: - доминантные; - рецессивные.
 Классификация мутаций по их действию на наследственные структуры 
 Влияние мутаций на наследственные структуры клеточного ядра неодинаково, поэтому возникают различные мутации.
 Можно выделить три типа мутаций:
 1. Изменение структуры гена - генные мутации. 2. Изменение структуры хромосом - хромосомные мутации.
 3. Изменение числа хромосом (перестройка генома) - геномные мутации.
 Генные мутации Ген - это единица генетической информации, обладающая функцией программирования синтеза определенного белка в клетке, связанная последовательностью нуклеотидов в ДНК и РНК. Гены состоят из ряда линейно расположенных участков, потенциально способных к изменению (мутированию). Каждый такой участок может существовать в нескольких альтернативных формах, и между различными участками может происходить кроссинговер.
 Генные мутации могут определяться:
 - потерей нуклеотидов; - удвоением нуклеотидов;
 - вставкой нуклеотидов;
 - изменением порядка нуклеотидов.
 Но, наряду с генными мутациями, существуют также естественные мутационные барьеры, ограничивающие неблагоприятные последствия. . Хромосомные мутации Хромосомные мутации изменяют дозу некоторых генов, вызывают перераспределение генов между группами сцепления, меняют локализацию в группе сцепления, в результате происходят различные отклонения в физическом и психическом развитии особи. Таким образом, хромосомные мутации могут определяться: - потерей какого-либо участка хромосомы - делецией;
 - удвоением какого-либо участка хромосомы - дупликацией;
 - поворотом какого-либо участка хромосомы на 18 град. - инверсией;
 - обменом участками между двумя негомолигичными хромосомами - транслокацией.
 
 Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1448 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |